05 декабря, понедельник Время на сервере 21:38
Теннис: Все новости

Патрик Муратоглу: Пока рано сравнивать Серену Уильямс со Штеффи Граф или Мартиной Навратиловой

13 августа 2012, 18:42 | Подготовил Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: The Tennis Space | Главное фото: www.terezowens.com
Патрик Муратоглу: Пока рано сравнивать Серену Уильямс со Штеффи Граф или Мартиной Навратиловой

Известный тренер Патрик Муратоглу, в последнее время консультирующий американку Серену Уильямс, рассказал о своей новой подопечной, а также призвал специалистов не сравнивать американку с прославленными теннисистками прошлых лет.

- Можно ли сказать, что в последнее время Серена показывала лучший теннис, который Вы когда-либо видели в её исполнении?
- Я верю, что она вернулась на свой лучший уровень. Сложно сказать, играет ли она сейчас лучше, чем прежде, но она точно близка к своей лучшей игре. Она становится более опытной, а в данный момент подаёт так, как никогда не делала этого раньше. Это делает её более серьёзной соперницей, чем раньше.

- Вам не кажется, что остальные игроки попросту боятся Серену?
- Я думаю, что сейчас почти все теннисистки на матчи против Серены выходят с мыслью, что им нечего терять. В итоге некоторые из них показывают свой лучший теннис, как это делали Жи Чжень и Ярослава Шведова на Уимблдоне.

- Может ли Серена ещё прибавить?
- Она может прибавить во многих компонентах. Если это получится, то обыграть её будет ещё сложнее. Самое главное, что она сама хочет прогрессировать и развиваться, потому что считает, что ещё недостаточно хороша.

- Как Вы думаете, для Серены победа на Олимпиаде была так же важна, как и победа на турнире "Большого шлема"?
- Эти победы нельзя сравнивать. На Олимпиаде ты играешь за свою страну, потому и чувства после победы совершенно другие.

- Серена сказала, что собирается выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. Вы считаете это возможно?
- Вполне. Сейчас её главной мотивацией остаётся игра на победу на любом турнире. Пока она чувствует, что может выигрывать турниры "Большого шлема", пока она здорова и находится в хорошей форме, то она будет играть. Не вижу причин, чтобы она не могла бы сыграть в Рио.

- Серена играет не так много турниров и фокусируется в основном на самых крупных соревнованиях уже много лет. Как Вы думаете, именно это помогает ей так долго оставаться на вершине?
- Когда человек выигрывает столько турниров "Большого шлема", то естественно он составляет свой календарь в соответствии со своими главными задачами и готовится показать свой лучший теннис именно в такие моменты. Естественно, если ты играешь реже, но при этом подходишь к турнирам в отличной форме, то тебе проще продлить свою спортивную жизнь. 

- Серена показывает фантастический теннис в 30 лет, Роджер Федерер снова является первым в мире... профессиональный спорт становится старше?
- Не думаю, что можно делать такие выводы. Серена - особенный игрок. Таких в мире больше нет. Она доминирует в Туре уже много лет. Роджер Федерер и вовсе величайший чемпион в истории. Эти игроки слишком особенные, чтобы на их примере делать такие выводы.

- Вы были удивлены, когда после победы на Олимпиаде Серена начала танцевать на корте? Многие посчитали такие поведение неуважительным?
- Впервые слышу, что кто-то решил, что это проявление неуважения или чего-то в это роде. Да, честно говоря, меня это не волнует. Она была счастлива и проявляла свои эмоции. Мне кажется, что это даже круто, учитывая сколько у нас различных традиций и правил. Она продемонстрировала свои эмоции. Конечно, Серену любят не все, но она такая, какая есть. Нашему виду спорта такое отношение к делу только на руку.

- Считаете ли Вы Серену величайшей теннисисткой всех времён? Смогла бы она побеждать Граф или Навратилову?
- На этот вопрос невозможно ответить. В такой ситуации можно только считать титулы. На данный момент у Граф и Навратиловой больше побед на турнирах "Большого шлема". С другой стороны Серена ещё в игре. Надо будет смотреть после того, как она решит завершить карьеру.

- Насколько важно для Серены будет успешно выступить в Нью-Йорке, особенно после такого поражения, как в прошлогоднем финале?
- Серена - американка. Она будет играть дома, так что это всегда особенное событие для любого спортсмена. В данный момент она показывает отличный теннис и захочет продлить свою победную серию. Нью-Йорк - идеальное место для этого.



Система Orphus

Комментарии
Denzell 13.08.2012 в 17:48 | #41547 | Комментарии 6738
Граф, Навратилова... Я не знаю, сколько еще всего должна выиграть Серена, чтобы опередить их. Но на одну ступень с ними ей встать вполне по силам
indiegor 13.08.2012 в 18:24 | #41550 | Комментарии 2880
всё относительно. во времена Граф и Навратиловой конкуренция слабее была, как мне кажется
ARDENN 13.08.2012 в 19:57 | #41566 | Комментарии 8892
Самой техничной и разносторонней чемпионкой была Жюстин Энен. 167 см роста - и такая мощь!