07 декабря, среда Время на сервере 23:08
Теннис: Все новости

Патрик Муратоглу. Они готовы бросить вызов "большой четверке"

13 июля 2011, 18:47 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: uk.eurosport.yahoo.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Патрик Муратоглу. Они готовы бросить вызов

Известный французский специалист и основатель собственной теннисной академии под Парижем Патрик Муратоглу в своем блоге на Eurosport выделил самых перспективных молодых теннисистов Про-тура и оценил их потенциальные возможности.

"Все, что можно было сказать о необыкновенном взлете Новака Джоковича, уже сказано. Основным соперникам серба - Рафаэлю Надалю, Роджеру Федереру и Энди Маррею придется признать факт высочайшего уровня Новака и после небольшого отдыха работать над серьезным улучшением своей игры. Но помимо этой знаменитой "большой четверки" на подходе уже новое поколение интересных теннисистов, некоторые из которых в ближайшее время имеют шансы прочно обосноваться в Топ-20 или даже Топ-10.



Бернард Томич

Томич по-настоящему заставил говорить о себе на Уимблдоне, дойдя до своего первого четвертьфинала Grand Slam. Его путь на вершину немного замедлился из-за быстрого роста организма, что сказалось на физической форме австралийца. Но с начала этого года он серьезно улучшил свои позиции и наверняка не задержится долго на нынешнем 72-м месте в рейтинге.

Подача Томича изменилась в лучшую сторону, как и работа ног спортсмена. Именно прибавление в скорости стало решающим фактором в скором прогрессе Бернарда. Томич очень одарен в плане техники и напоминает мне своим стилем словака Милослава Мецира по прозвищу "Кот", который тоже играл как бы в замедленном ритме и никогда не терял плотного сцепления с землей.    

Он часто использует смену ритма и силы ударов в долгих розыгрышах, причем этот неожиданный спурт хорошо замаскирован благодаря его телу, которое всегда остается спокойным. Томич также владеет очень оригинальным коротким диагональным форхендом, который плоско летит над сеткой. Как и в случае с Джоковичем, Бернард часто берет тем, что оказывается на один удар впереди соперника и готов достать самый трудный мяч. Его выносливость еще требует улучшения, как и работа ног, но как только он серьезно поработает надо всем этим, сразу станет очень опасным соперником.



Милош Раонич

Раонич не смог встретиться с Надалем в третьем круге Уимблдона-2011, так как получил обидную травму во время матча с Жилем Мюллером. В отличие от своих перспективных коллег Милош более чем успешно начал этот сезон, уже пробив себе дорогу в Топ-30.

Игра Раонича строится вокруг потрясающей подачи, точность и мощь которой позволяют канадцу диктовать свои условия во многих розыгрышах. Также это помогает ему при игре на приеме, потому что здесь он может расслабиться, а вот соперники, думая о важности сохранения своей подачи, напротив, начинают нервничать.

Лично я думаю, что это модель теннисиста будущего - очень высокий и очень мощный парень.

На задней линии он не показывает ничего сверхординарного и также порой ему не хватает скорости. Тем не менее, его можно сравнить с Энди Роддиком, которому успех приносили в основном только два элемента игры - сильная подача и форхенд.



Райан Харрисон

Еще один парень, за которым стоит последить - Райан Харрисон, сейчас находящийся на подходе к Топ-100. Это яркий пример американского теннисиста с духом настоящего бойца, моральной устойчивостью и желанием всегда биться до последнего на корте. Он достаточно универсален, чтобы хорошо себя проявлять на любом покрытии, и это впечатляет.

То, как он бился с Робином Содерлингом и Давидом Феррером на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, говорит о его темпераменте, и даже несмотря на небольшой пока опыт игры на высшем уровне, он может прекрасно контратаковать с задней линии или же использовать serve-and-volley, когда это необходимо.

Могу отметить еще один важный момент - мне кажется, что у Райана меньше запаса для прогрессирования по сравнению с другими молодыми талантами. Но такой сильный характер нельзя недооценивать.



Григор Димитров

Димитров на протяжении нескольких лет тренируется в моей академии и кажется мне самым разносторонним теннисистом в этом поколении новых талантов. Его технический арсенал на порядок выше, чем у конкурентов, что было наглядно продемонстрировано в упорной битве с Жо-Вилфридом Цонга на Уимблдоне-2011.

Он уже выиграл два юниорских турнира "Большого Шлема" и некоторые называет его "маленький Федерер" из-за схожего стремления к технически безупречному выполнению ударов.

Последние два года специалисты пристально следили за ним. Возможно, даже более пристально, чем следовало, учитывая его нынешний рейтинг. Порой разнообразие имеющихся вариантов мешает Григору принять единственно верное решение на площадке и приводит к неудачам. Тем не менее, 59-строчка мирового рейтинга для 20-летнего парня говорит о том, что он на правильном пути.



Андрей Кузнецов

Пока Кузнецов находится немного позади своих сверстников, но мне действительно доставляет удовольствие следить за игрой этого чемпиона юниорского Уимблдона. Его плоские удары и способность агрессивно проводить долгие розыгрыши выделяют россиянина на фоне остальных, но ему нужно еще поработать над точностью ударов, равно как и над движением.

Если Андрей немного прибавит в координации и физической силе, он сумеет быстро подняться вверх в рейтинге, потому что его игра выглядит очень натуральной, основанной на инстинктах, желании входить в корт, а также на прекрасном бэкхенде.

Полагаю, он очень скоро может догнать других молодых талантов.

А теперь подведем некоторые итоги. Среди этих пяти игроков у нас есть американец, болгарин, россиянин, австралиец и канадец. Но если вглядеться более пристально, четверо из данного списка имеют восточноевропейские корни и происхождение. Томич и Раонич представляют бывшую Югославию. Также не будем забывать, что еще один их земляк, Филип Крайинович, имел отличные шансы ярко проявить себя в Туре, пока не получил тяжелую травму. В то время, как Новак Джокович по праву может называться сейчас сильнейшим теннисистом планеты, мы наблюдаем настоящий расцвет сербо-хорватского тенниса".


Система Orphus

Комментарии
ЛЕОНА 13.07.2011 в 18:39 | #8881 | Комментарии 584
Милош Раонич - *модель теннисиста будущего* Если это будет так, то на теннисе можно поставить крест, не на что будет смотреть. 
zoil 13.07.2011 в 18:46 | #8884 | Комментарии 2325
Раонич? Да он лечиться будет дольше, чем играть.
Стефания Граф 13.07.2011 в 18:51 | #8886 | Комментарии 2043
Двухметровых дылд уже и так достаточно, долой кормежку детей гормонами роста
667 14.07.2011 в 06:18 | #8908 | Комментарии 902
Стеф, тогда будут трехметровых выращивать