05 декабря, понедельник Время на сервере 01:25
Теннис: Все новости

Парижское возрождение. Как Энди Маррей становится реальной силой на грунте

03 июня 2014, 18:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Парижское возрождение. Как Энди Маррей становится реальной силой на грунте

Британский теннисист Энди Маррей никогда не считался выдающимся мастером грунтовой игры, но на "Ролан Гаррос"-2014 он показывает отличный теннис и уже вышел в 1/4 финала. Обозреватель сайта Bleacher Report Линдсэй Гиббз анализирует причины грунтового перерождения Энди.

"Когда вы размышляете о фаворитах Открытого чемпионата Франции, на ум далеко не сразу приходит имя Энди Маррея. Вместе с тем, именно в этом году, похоже, пришло время отдать британцу должное на грунтовом покрытии.

В понедельник Маррей в трёх сетах переиграл испанца Фернандо Вердаско и вышел в третий подряд четвертьфинал "Ролан Гаррос" (в 2013 году он из-за травмы не приехал в Париж, так что прошлый сезон не считается).

Энди может выглядеть на грунте не столь уверенно, как его "коллеги" по "Большой четвёрке" Надаль, Джокович и Федерер, но в то же время и не столь беспомощно, как, например, Энди Роддик. Более того, с годами игра шотландца на этом покрытии становится всё лучше и лучше.

В матче с Вердаско он выглядел очень опасным, бомбардируя соперника с задней линии, при необходимости взрываясь впереди, а также передвигаясь по корту с относительной грацией. Обозреватель ВВС Расселл Фуллер даже заметил, что Маррей, похоже, начинает получать удовольствие от игры на грунте.

andy_1

"Маррей просто наслаждается этими затяжными розыгрышами", - пишет Фуллер. "Он очень хорошо двигается и весьма убедительно выполняет удары. Если Энди удастся наладить игру на подаче и стать при этом безжалостным на своих многочисленных брейк-пойнтах, он станет реальной угрозой на грунте".

А ведь ещё несколько месяцев назад было трудно предположить, что Маррей вообще сумеет дойти до четвертьфинала "Ролан Гаррос". После US Open-2013 Энди пропустил остаток сезона из-за операции на спине, а в начале нового года никак не мог набрать форму. В результате британец опустился на восьмое место в мировом рейтинге.

Если учитывать "Ролан Гаррос", сейчас статистика британца по матчам выглядит как 25:9. При этом он ещё не выигрывал турниров в этом сезоне, и ни разу не побеждал игроков из Топ-десятки. В марте Иван Лендл, под руководством которого Маррей выиграл два "мэйджора", прекратил сотрудничество с ним, и до сих пор Энди не нашёл себе нового тренера.

ivan_2

Поначалу возвращение Маррея выглядело многообещающим. На Australian Open он добрался до 1/4 финала, где уступил Роджеру Федереру, а затем, в феврале, двумя своими победами в матче с командой США поспособствовал выходу сборной Великобритании в четвертьфинал Кубка Дэвиса.

Но затем начались серьёзные проблемы. На пяти из шести следующих турниров Энди уступал соперникам, не входящим в Топ-десятку: Марину Чиличу, Григору Димитрову, Милошу Раоничу и даже Сантьяго Хиральдо.

Мало кто мог подумать, что он добьётся успеха на грунте. Несмотря на свою приверженность защитной игре, Маррей до сих пор ни разу не побеждал на этом покрытии представителей Топ-восьмёрки. Более того, он даже никогда не добирался до решающего матча на грунтовых турнирах. В 2011 году шотландец играл в полуфинале "Ролан Гаррос", и всё же, это единственный "мэйджор", где он до сих пор не выходил в финал.

andy_3

В то же время, на последних турнирах Маррей всё больше и больше становился похож на самого себя до травмы. Несмотря на то, что он подошёл к "Ролан Гаррос" всего с четырьмя грунтовыми победами, в четвертьфинале римского "Мастерса" он показал великолепный теннис, взяв у самого Рафаэля Надаля первый сет со счётом 6/1. Испанец в итоге всё-таки добился победы, но Энди наглядно продемонстрировал, что бывает, если он полностью сконцентрируется и будет очень агрессивным.

На первой неделе "Ролан Гаррос" шотландец рассказал журналистам, что напряжённый поединок с Надалем придал ему колоссальный заряд уверенности в собственных силах. 

"Да, матч против Рафы в Риме стал для меня очень важным", - признался Энди. "Он пришёлся как раз на ключевой для меня период. Надеюсь, это поможет мне на "Ролан Гаррос". Знаете, такие поединки не могут не прибавлять уверенности в себе".

andy_4

Лично мне всегда было непонятно, почему Маррей не полностью раскрылся на грунте. В юности он тренировался на грунтовых кортах в Испании, а его защитный стиль игры отлично подходит к этому покрытию. Обычно проблемы Энди были связаны с работой ног и недостатком веры в себя - но с годами становится видно, как британец всё более комфортно чувствует себя на данном покрытии.

Вряд ли грунт когда-нибудь станет его любимым покрытием, но уже сейчас британец выглядит способным бросить вызов таким признанным мастерам, как Надаль, Джокович и Давид Феррер.

В четвертьфинале "Ролан Гаррос" Энди предстоит сыграть с Гаэлем Монфисом, которому гарантирована сумасшедшая поддержка парижских болельщиков. Впрочем, запаса прочности Маррея вполне хватит, чтобы одолеть эпатажного француза. Если же он пройдёт в полуфинал, то там, вероятнее всего, снова встретится с Надалем. Если вспомнить их римский поединок, можно предположить, что новая серия противостояния станет не менее интересной.

andy_5

В жизни британца грунт никогда не сравнится с травой по своей важности, но с каждым днём он чувствует себя на этом покрытии всё более и более уверенно. В следующий раз, когда будете рассматривать сетку какого-нибудь крупного грунтового турнира, не забывайте о Маррее. Своим выступлением на этом "Ролан Гаррос" Энди доказал, что является серьёзной силой на грунте".


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии
don_gael 03.06.2014 в 17:44 | #98659 | Комментарии 7615
В полуфинал выйдёт, но там снова проиграет Надалю.
Denzell 04.06.2014 в 09:11 | #98741 | Комментарии 6738
don_gael, да, это его потолок 
Avvocato 04.06.2014 в 11:12 | #98750 | Комментарии 5208
Я, всё же, понадеюсь на обратное