10 декабря, суббота Время на сервере 19:40
Теннис: Все новости

Париж и Паттайя. Превью турниров

27 января 2013, 20:29 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: pattayamail.com | Фотоматериал: AP
Париж и Паттайя. Превью турниров

Не успели в Мельбурне отшуметь битвы за чемпионские титулы, а мировой теннис уже резко расширяет сферу своей деятельности - из Австралии WTA-Тур переезжает в Азию и Европу, где стартуют один турнир категории Premier и ещё один - категории International.

Турнир WTA Open GDF SUEZ (Париж, Франция) впервые состоялся в 1993 году, и первой его чемпионкой стала легендарная Мартина Навратилова в финале победившая Монику Селеш. Следует отметить, что соревнования, проходящие на хардовых кортах спорткомплекса Stade Pierre de Coubertin, с первого же года привлекали к себе главных звёзд женского тенниса.

Здесь побеждали уже упомянутая Навратилова, Штеффи Граф, Мартина Хингис, Мари Пирс, Амели Моресмо, сёстры Уильямс, Ким Клийстерс и множество других знаменитых спортсменок. Например, россиянки Динара Сафина, Надежда Петрова, Анна Чакветадзе и Елена Дементьева. В прошлом же сезоне свой дебютный титул в Париже завоевала немка Анжелик Кербер, одолевшая в финале француженку Марион Бартоли.

angie_1

Защищать свой титул Анжелик в столицу Франции не приедет, так что первой ракеткой соревнований стала Сара Эррани. Первая соперница итальянки определится в матче между двумя победительницами квалификации. После не самого успешного Australian Open (в одиночном, разумеется, разряде) Саре обязательно нужно реабилитироваться в Париже.

Помешать это сделать итальянке могут, например, чешка Клара Закопалова (в четвертьфинале), или словацкая теннисистка Доминика Цибулкова (в полуфинале). И, безусловно, не стоит забывать о шведке Софии Арвидссон, которая традиционно хорошо выступает на турнирах в зале. Вряд ли София сможет побороться за победу, но попортить немало крови фавориткам она сумеет.

Нижняя часть турнирной сетки выглядит куда интереснее. Здесь присутствуют и чешка Петра Квитова, и французская спортсменка Марион Бартоли. Впрочем, защитить очки за прошлогодний выход в финал Бартоли будет трудно - ведь уже во втором круге ей предстоит сыграть либо с американкой Кристиной МакХэйл, либо со своей соотечественницей Полин Парментье. Не самые простые соперницы как для начала.

В этой же части сетки сыграет и россиянка Анастасия Павлюченкова. Стартовая соперница ей выпала весьма сложная - бельгийка Янина Викмайер прекрасно начала сезон. Также следует отметить несколько интересных пар первого круга: Роберта Винчи против Симоны Халеп, Мона Бартель против Урсулы Радваньской и Юлия Гёргес против Кристины Младенович.

Турнир WTA PTT Pattaya Open (Паттайя, Таиланд) на два года старше своего "коллеги" из Парижа, но история этих соревнований куда менее богата громкими именами чемпионок. Первой победительницей турнира стала Яюк Басуки из Индонезии, обыгравшая в 1991 году японку Наоко Савамацу.

Кстати, Басуки с двумя титулами делит первое место по количеству побед в истории соревнований. Помимо неё, двукратными чемпионками становились бельгийка Сабине Аппельманс, россиянка Вера Звонарёва и словацкая спортсменка Даниэла Хантухова. Последняя и является действующей победительницей PTT Pattaya Open - в финале 2012 года она победила россиянку Марию Кириленко.

daniela_2

Обе финалистки прошлогоднего турнира приедут бороться за свои достижения. Хантухова в первом раунде соревнований встретится с россиянкой Ольгой Пучковой, а во втором круге может сыграть с ещё одной представительницей России - Ниной Братчиковой.

И ещё одна российская спортсменка, Александра Панова, стартует матчем против румынки Ирины-Камелии Бегу. Главными же фаворитками верхней части турнирной сетки будут сербская теннисистка Ана Иванович и немка Сабин Лисицки, которые на старте будут бороться, соответственно, против японки Аюми Мориты и ещё одной немецкой спортсменки, Татьяны Малек.

В нижней половине сетки сыграют ещё две россиянки. Елена Веснина встретится с гречанкой Элени Данилиду, а соперницей Марии Кириленко будет одна из победительниц квалификации. По большому счёту, именно российские спортсменки выглядят главными претендентками на успех в этой секции. 

Во второй же четвертьфинал этой части турнирной сетки с большой долей вероятности выйдут британка Хизер Уотсон и Сорана Кырстя из Румынии. По крайней мере, уровень игры, демонстрируемый этими спортсменками на старте сезона, позволяет сделать такое допущение.

Помимо двух турниров WTA, на следующей неделе "массовый старт" возьмут мужчины - начинается первый раунд Кубка Дэвиса. После жарких баталий Australian Open сезон продолжает набирать обороты. Будет интересно. 


Система Orphus

Комментарии
Nestor 27.01.2013 в 20:00 | #53171 | Комментарии 2891
В Тае играют и отдыхают одновременно) в Париже поинтереснее будет
Dyadya Gaga 27.01.2013 в 21:29 | #53184 | Комментарии 2433
Безусловно..Парижский состав много интересней)