04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:19
Теннис: Все новости

Париж и Паттайя. Превью турниров

05 февраля 2012, 22:28 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: sport24.com | Фотоматериал: Getty Images
Париж и Паттайя. Превью турниров

После недели, когда на будних днях мужчины разыгрывали титулы в Винья-дель-Мар, Загребе и Монпелье, а женщины активно готовились и проводили матчи Кубка Федерации, на следующей неделе всё поменяется местами. На сей раз в выходные дни нас будет ожидать Кубок Дэвиса, а WTA представит на наш суд два своих турнира.

Соревнования в Париже с призовым фондом в 700 тысяч долларов проводятся с 1993 года, когда здесь был разыгран просто невероятный для премьерного события финал - легендарная Мартина Навратилова в трёх партиях победила чуть менее легендарную Монику Селеш. С тех пор элитные теннисистки полюбили Париж и каждый год охотно сюда приезжают.

Среди победительниц Open GDF Suez значатся Штеффи Граф, Мартина Хингис, Серена и Винус Уильямс, Ким Клийстерс, Амели Моресмо. Не отставали от остальных и россиянки - в Париже побеждали Динара Сафина, Надежда Петрова, Анна Чакветадзе и Елена Дементьева. Разве что Мария Шарапова так пока и не смогла выиграть этот турнир, хотя у Марии всё ещё впереди.

Именно Шарапова возглавляет посев нынешнего Open GDF Suez и в стартовом матче сыграет с победительницей матча между Полоной Херцог из Словении и южноафриканкой Шанель Шиперс. Из других сильных теннисисток в верхней половине сетки можно выделить Елену Янкович из Сербии - она встретится с бельгийкой Яниной Викмайер, с которой так и не смогла пересечься в четвертьфинале Кубка Федерации.

Немка Сабин Лисицки после неудачного матча против чешской команды попробует отыграться на Люси Шафаржовой, а эстонка Кайя Канепи, которая впечатляюще победила в Брисбене, а затем не смогла блеснуть на Australian Open, попытается реабилитироваться в матче с весьма непростой американкой Кристиной МакХэйл.

petra_1

Во второй половине сетки, по логике организаторов, должны встретиться Марион Бартоли и На Ли. Француженка, в очередной раз пропустившая матч своей сборной в Кубке Федерации из-за конфликта с руководством французского тенниса, будет защищать честь страны в её столице, начиная со второго раунде. Ну а китаянка, после поражения на Australian Open потерявшая много рейтинговых очков, начнёт своё возвращение поединком с Цветаной Пиронковой из Болгарии.

Интересно будет посмотреть и на матч первого круга между Робертой Винчи и Симоной Халеп, где и опытная итальянка, и молодая румынка вполне достойны друг друга.

К сожалению, Мария Шарапова останется единственной нашей представительницей в Париже, поскольку и Нина Братчикова и Екатерина Бычкова выбыли во втором раунде квалификации. Зато у Марии есть прекрасный стимул к успешному выступлению - прошлогодняя чемпионка Open GDF Suez Петра Квитова на турнир не приехала, так что россиянка постарается не просто стать второй ракеткой мира, но и закрепиться на этой позиции.

И ещё одна наша теннисистка возглавит посев второго турнира этой недели. Турнир в экзотической Паттайе не может похвастаться такой богатой историей - за 21-летнюю историю из Топ-теннисисток его выигрывали только Кончита Мартинес, Агнешка Радваньска и Вера Звонарёва. Зато после жаркой Австралии соревнования в Таиланде станут плавным переходом к главным турнирам весны.

Двукратная победительница PTT Pattaya Open Вера Звонарёва, посеянная под первым номером, встретится в стартовом матче с одной из победительниц квалификации. Во втором круге ей предстоит играть с сильнейшей в матче между британкой Лорой Робсон и Акгюль Аманмурадовой из Узбекистана. В этой же половине сыграет и Мария Кириленко, первой соперницей которой будет австралийка Кейси Дельаква.

Любопытно будет взглянуть на поединок прогрессирующей Галины Воскобоевой и неувядающей местной теннисистки Тамарин Танасугарн, а также проследить за тем, как будет защищать свой прошлогодний титул Даниэла Хантухова из Словакии - на старте она играет с Нунгнаддой Ваннасук из Таиланда.

daniela_2

В нижней половине сетки есть ещё две российские теннисистки - Анастасия Пивоварова встретится с Урсулой Радваньской из Польши, а соперницей Аллы Кудрявцевой будет кто-то из победительниц квалификации. Также отметим прогрессирующую китаянку Жи Чжень и заметно сдавшую позиции в начале сезона Доминику Цибулкову - миниатюрная словацкая теннисистка сыграет с опытной британкой Энн Кеотавонг.

И, безусловно, из матчей первого раунда следует выделить очередной вызов времени, который бросает Кимико Дате-Крумм. Великолепная японка встретится на старте с обладательницей wild card и совершенно непроизносимой фамилии - Ничей Лертпитаксинчаи. Естественно, из Таиланда.

А завершат программу уикенда мужчины, которые в очередной раз вступят в борьбу за Кубок Дэвиса. Впрочем, об этом стоит поговорить отдельно - ближе к выходным, когда станут известны результаты жеребьёвок матчей. Пока же будем болеть за россиянок и ожидать от двух турниров интересной и красивой игры.


Система Orphus

Комментарии