03 декабря, суббота Время на сервере 05:29
Теннис: Все новости

Париж. Превью турнира

27 октября 2013, 19:12 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AFP | Фотоматериал: facebook.com, Getty Images
Париж. Превью турнира

Сезон в женском теннисе уже практически завершён, а в АТР-Туре осталось провести ещё два турнира. Предпоследним из них является "Мастерс" в Париже - соревнования, где некоторые теннисисты получат последний шанс квалифицироваться на Итоговый чемпионат АТР.

Турнир BNP Paribas Masters (Париж, Франция) проводится с первого года Открытой эры, когда чемпионом сезона-1968 стал чехословацкий спортсмен Милан Холечек, обыгравший в финале австралийца Роберта Кармайкла. До начала восьмидесятых годов соревнования не привлекали внимания суперзвёзд мужского тенниса, а с 1983 по 1986 годы, в связи со строительством во французской столице дворца спорта "Берси", турнир и вовсе не проводился.

Возобновились соревнования в 1986 году, а первым чемпионом обновлённого турнира стал немец Борис Беккер. С тех пор парижский "Мастерс" стал одним из самых интересных событий в мужском Туре. Здесь побеждали такие звёзды, как Стефан Эдберг и Пит Сампрас, Андре Агасси и Марат Сафин, Николай Давыденко и Новак Джокович.

Интересно также, что один из величайших игроков в истории тенниса, испанец Рафаэль Надаль, до сих пор не имеет в своём активе чемпионских титулов на французском "Мастерсе". Лучшим достижением Рафы на этом турнире был выход в финал в 2007 году, когда он уступил аргентинцу Давиду Налбандяну.

rafa_1

Близкое расположение BNP Paribas Masters к Итоговому чемпионату АТР традиционно создаёт французскому турниру проблемы. Как с интересом зрителей, так и с мотивацией участников, многие из которых уже забронировали себе место на главном турнире конца сезона, и не хотят рисковать здоровьем ради победы в Париже. В 2013 году всё же есть надежда, что соревнования получатся невероятно интересными - ведь некоторые звёзды мужского Тура ещё не гарантировали себе право поехать в Лондон. Более того, в корты "Берси" могут стать ареной схватки за лидерство в мировом рейтинге. 

Да, Рафаэль Надаль в прошлом сезоне не выступал в Париже, но и Новак Джокович год назад покинул турнир после первого же своего матча. Даже если учитывать традиционную нелюбовь испанца к соревнованиям в зале, можно всё равно предположить безумно интересную схватку за теннисный трон.

Соответственно, все лучшие теннисисты Тура, за исключением Энди Маррея, приехали в столицу Франции. Возглавил посев, разумеется, Рафаэль Надаль, который во втором раунде встретится либо с россиянином Дмитрием Турсуновым, либо со своим соотечественником Марселем Гранольерсом. Уже в третьем круге Надаль может пройти непростое испытание убойной подачей прошлогоднего финалиста Ежи Яновича, ну а затем вероятна встреча с одним из фаворитов парижской публики: Ришаром Гаске или Жо-Вилфридом Цонга.

david_3

Вторую секцию возглавил действующий чемпион Давид Феррер, который в прошлом году именно в Париже выиграл свой первый в карьере "Мастерс". В последние месяцы "Ферру" выступает не слишком стабильно, так что здесь вероятна сенсация. Главные кандидаты на звание этой сенсации: француз Жиль Симон и канадец Милош Раонич. Здесь же сыграют всегда невероятно опасный чех Томаш Бердых, а также двукратный финалист парижского "Мастерса", уроженец французской столицы Гаэль Монфис.

По логике вещей, в четвертьфинале от третьей секции турнирной сетки должны встретиться Роджер Федерер и Хуан Мартин Дель Потро. Первый традиционно хорош в зале - даже несмотря на свои недавние проблемы, второй – сейчас просто невероятно хорош. Из тех, кто попытается составить конкуренцию швейцарцу и аргентинцу, нужно, прежде всего, выделить немецкого ветерана Томми Хааса и набравшего отличный ход болгарина Григора Димитрова.

Нельзя не отметить и ещё два матча первого раунда в этой секции турнирной сетки. Первый из них интересен, прежде всего, российским болельщикам - Михаил Южный и Кевин Андерсон разыграют мини-ремейк недавнего матча Россия - ЮАР в Кубке Дэвиса. Второй любопытен всему теннисному миру - впервые с июня на корт выйдет опальный хорват Марин Чилич, у которого вчера закончилась дисквалификация за допинг. Первым соперником Марина станет один из квалифайеров.

nole_3

Наконец, в четвёртой четверти всё, вроде бы, понятно. Здесь выступит Новак Джокович, который невероятно настроен на победу. Кто попробует остановить серба? Прежде всего, швейцарец Станислас Вавринка и американец Джон Иснер. Первый чуть не сделал это в полуфинале US Open, второй - за счёт могучей подачи и форхенда уже несколько раз совершал подобный подвиг. И всё же, на данный момент кажется, что если Новак и оступится в Париже, то это произойдёт не ранее полуфинальной стадии. 

Последнее время ходили слухи о том, что парижский "Мастерс" могут перенести на начало февраля, что должно благотворно сказаться на интересе к турниру ведущих игроков. И всё же, есть в осеннем "Берси" свой невероятный шарм, а отличный состав участников заставляет предположить, что в 2013 году нас ждёт потрясающее зрелище. Будет интересно.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Masters
Комментарии
don_gael 27.10.2013 в 18:33 | #77177 | Комментарии 7615
Удачи Роджеру!
Denzell 27.10.2013 в 18:42 | #77178 | Комментарии 6738
И Чиличу!
Силантий Ермолаевич 27.10.2013 в 19:09 | #77180 | Комментарии 7390
ДОСАДНО ЧТО РОДЖЕР УСТУПИЛ ХУАНИЩУ . .НО ИГРА СНОВА ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЭТО УЖЕ ХОРОШО 
Onikman 29.10.2013 в 00:51 | #77305 | Комментарии 749
Роджер ты знаешь что делать