11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:00
Теннис: Все новости

Париж. Превью турнира

28 октября 2012, 18:06 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AFP | Фотоматериал: AFP, Getty Images
Париж. Превью турнира

Сезон в WTA-Туре стремительно движется к завершению, в то время как у мужчин соревнования выходят "на финишную прямую". Накануне старта Итогового чемпионата АТР в Лондоне осталось провести только один турнир - последний "Мастерс" 2012 года.

Турнир BNP Paribas Masters (Париж, Франция) проводится с 1968 года, когда первым чемпионом стал чехословацкий спортсмен Милан Холечек, обыгравший в финале австралийца Роберта Кармайкла. Впрочем, в первой половине своей богатой истории чемпионами парижского турнира практически не становились звёзды первой величины. 

К таковым можно отнести только американцев Артура Эша и Стэна Смита, а также румына Илие Настасе. Более того, с 1983 по 1985 годы, в связи со строительством во французской столице нового дворца спорта "Берси", турнир и вовсе не проводился.

bercy_1

Возобновились соревнования в 1986 году, и уже первым чемпионом обновлённого турнира стал немец Борис Беккер. С тех пор парижский "Мастерс" стал одним из самых интересных событий в мужском Туре. Здесь выигрывали такие звёзды, как Стефан Эдберг и Пит Сампрас, Андре Агасси и Марат Сафин, Николай Давыденко и Новак Джокович.

Парадоксально, но до недавнего времени два величайших теннисиста нашей эры, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, не имели на своём счету титулов в Париже. В 2007 году испанец уступил в финале аргентинцу Давиду Налбандяну, а швейцарец только в прошедшем сезоне исправил досадное упущение своей карьеры, одолев в финале местного теннисиста Жо-Вилфрида Цонга.

roger_2

В целом, следует также отметить, что близкое расположение BNP Paribas Masters к Итоговому чемпионату АТР создаёт французскому турниру определённые проблемы. Как с интересом зрителей, так и с мотивацией участников, самые звёздные из которых уже забронировали себе место на главном турнире конца сезона, и не хотят рисковать здоровьем ради победы в Париже.

Более того, ходят даже слухи о том, что соревнования с 2014 года перенесут на начало февраля, что, несомненно, благотворно скажется на интересе ведущих игроков к турниру, но при этом подорвёт уникальную осеннюю атмосферу "Берси".

Впрочем, пока что турнир пройдёт осенью, и единственным представителем мировой элиты, который не появится на кортах "Берси", станет Рафаэль Надаль, восстанавливающийся после травмы колена. Все же остальные лидеры АТР-Тура на соревнованиях выступят. В том числе и Роджер Федерер, которому предстоит защищать рейтинговые очки за прошлогоднюю победу.

roger_3

Во втором раунде швейцарец сыграет с победителем матча между киприотом Маркосом Багдатисом и французом Жилем Симоном. Определённые проблемы Федереру может создать и Томаш Бердых, оказавшийся с ним в одной четверти. Во второй половине сезона чешский спортсмен демонстрирует отличный теннис, так что потенциальная встреча с ним в четвертьфинале должна беспокоить поклонников Роджера.

Вторую четверть возглавил Энди Маррей, которого жеребьёвка снова "определила" к Федереру. Соперником британца во втором круге станет либо француз Поль-Анри Матьё, либо кто-то из квалифайеров. Отметим также серба Янко Типсаревича, отчаянно сражающегося за место на Итоговом чемпионате АТР, но во втором круге получившего в возможные соперники весьма непростого украинца Александра Долгополова.

andy_4

В третьей четверти фаворитами являются француз Жо-Вилфрид Цонга и испанец Давид Феррер, однако главный интерес для российских болельщиков вызовет выступление Михаила Южного. Россиянин стартует поединком против испанца Марселя Гранольерса, после чего может встретиться с Феррером. Что ж, для Михаила это отличная возможность оправдаться перед собственными болельщиками за майское поражение на "Ролан Гаррос" не только написанным на корте словом "Sorry"...

mikhail_5

Наконец, четвёртую четверть возглавил Новак Джокович, для которого путь наверх также не будет устлан розами. Сначала сербу предстоит сыграть с победителем матча между американцем Сэмом Куэрри и испанцем Фернандо Вердаско, а в третьем раунде, весьма вероятно, уже готов зарядить свою "пушку" Милош Раонич. Благо, теоретические шансы выступить на Итоговом чемпионате АТР у молодого канадца ещё остались.

В четвертьфинале же Новак может встретиться с другими апологетами силового тенниса: американцем Джоном Иснером или Хуаном Мартином Дель Потро. На Олимпиаде аргентинский теннисист уже обыгрывал Джоковича, так что не прочь будет повторить тот успех и на харде спорткомплекса "Берси".

nole_6

Несмотря на то, что многие ведущие теннисисты, вполне возможно, не будут форсировать набор формы к Итоговому чемпионату АТР, на парижских кортах предстоит очень напряжённая борьба. Остаются без своих владельцев ещё две путёвки в Лондон, да и серьёзная битва за первое место в мировом рейтинге развернётся уже в Париже. Будет интересно. 


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Masters
Комментарии