06 декабря, вторник Время на сервере 05:51
Теннис: Все новости

Париж. Превью турнира

06 ноября 2011, 23:34 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Париж. Превью турнира

Последний турнир серии ATP Masters 1000 в нынешнем сезоне, BNP Paribas Masters, традиционно проходящий в Париже, должен дать ответы на множество вопросов, накопившихся перед теннисистами, выходящими на финишную прямую перед Итоговым чемпионатом АТР. Однако, нынешний BNP Paribas Masters пока что задаёт всё новые и новые вопросы.

Турнир проводится с далёкого уже 1968 года, когда победителем стал мало кому сегодня известный австралиец Роберт Кармайкл. В первые годы существования турнира на нём побеждали как легенды мирового тенниса, такие как Артур Эш, Илие Настасе и Стэн Смит, так и "калифы на час" вроде Марка Уайнса, Эдди Диббза и Коррадо Бараццутти. Более того, в середине восьмидесятых соревнования три года не проводились вообще.

С возобновлением турнира в 1986 году всё поменялось. С тех пор на кортах знаменитого дворца спорта "Берси" побеждали Борис Беккер, Стефан Эдберг, Пит Сампрас, Андре Агасси, Новак Джокович и другие легенды тенниса. Традиционно успешно выступали в Париже и российские игроки, Евгений Кафельников и Николай Давыденко, а Марат Сафин и вовсе удерживает рекорд по количеству побед на турнире: россиянин побеждал здесь в 2000, 2002 и 2004 годах.

robin_1

Любопытно также, что ни разу не доходил даже до финала в Париже легендарный Роджер Федерер. Впрочем, на сей раз швейцарец вполне может исправить это досадное упущение в своей карьере. И дело тут не только в нём самом. Главные соперники сами расступаются перед Роджером.  

Сначала с турнира снялся второй номер мирового рейтинга Рафаэль Надаль. Затем под вопросом было участие номера третьего Энди Маррея, однако британец предпочёл не сыграть в Базеле, но попробовать свои силы на более престижном парижском турнире. К этому списку добавился и действующий чемпион Робин Содерлинг, который из-за болезни не выступает уже несколько месяцев. Наконец, под вопросом оказался и лидер рейтинга АТР Новак Джокович, дошедший до полуфинала Davidoff Swiss Indoors, где Кеи Нишикори заставил болельщиков серба всерьёз обеспокоиться - а до конца ли зажила травма Новака?

Как бы то ни было, а пока что Джокович возглавляет посев "Мастерса", и его тень нависает над Иваном Додигом и Фабио Фоньини, которые в первом раунде выяснят, кто достоин бросить вызов первой ракетке мира. Здесь же волей судьбы оказался и базельский обидчик Джоковича японец Кеи Нишикори. Впрочем, до третьего круга Кеи нужно ещё справиться с Виктором Троицки.

novak_2

В этой же секции скрестят ракетки два претендента на оставшиеся места в сетке Итогового чемпионата АТР: Николас Альмагро и Жо-Вилфрид Цонга. Наличие в их четверти Джоковича существенно портит настроение болельщикам испанца и француза. Впрочем, Николасу может еще раньше серьёзно досадить его почти тёзка Давыденко. 

Во второй секции сыграют ещё два претендента на путёвки в Лондон. Правда, для того, чтобы пути Хуана Мартина Дель Потро и Гаэля Монфиса пересеклись в третьем круге, аргентинцу нужно еще будет пройти победителя очень непростой пары Вавринка - Айзнер, а французу (кстати, финалисту последних двух лет) - скорее всего, Фелисиано Лопеса. Здесь же находится и наш Михаил Южный, который может встретиться во втором круге с хорошо знакомым ему украинцем Александром Долгополовым.

Третья секция - и снова возможная встреча в третьем круге соискателей места на Итоговом чемпионате. "Притормозивший" в концовке сезона Марди Фиш и дважды подряд вылетавший в первом круге недавних турниров Жиль Симон постараются в очной схватке выяснить, кто из них сильнее. Хотя, французу будет, наверное, тяжелее. Ведь его оппонентом во втором круге, по всей видимости, станет проведший отличный турнир в Валенсии аргентинец Хуан Монако.

roger_3

Роджер Федерер набрал отличный ход на финишной прямой сезона и мечтает ударно закончить год. Если наш Дмитрий Турсунов одолеет разыгравшегося в последнее время Адриана Маннарино, во втором круге российских болельщиков может ожидать весьма интересное зрелище.

Четвёртая четверть. Здесь, как уже нетрудно понять, в третьем круге сойдутся ещё двое потенциальных участников Итогового чемпионата АТР. Правда, что Томашу Бердыху, что Янко Типсаревичу во втором круге будет крайне тяжело. Все их возможные соперники (Чилич или Вердаско - для чеха, Беллуччи или Богомолов - для серба) - крайне непростые игроки.

Если Милош Раонич одолеет в первом круге Жюльена Беннето, во втором раунде стоит ожидать фестиваля эйсов - ведь следующим соперником молодого канадца будет Энди Роддик. Впрочем, главным фаворитом этой четверти, да и, вполне возможно, всего турнира, является Энди Маррей. Даже невзирая на не совсем понятное физическое состояние шотландца. В этом свете стартовый поединок против триумфатора Валенсии испанца Марселя Гранольерса станет отличной "лакмусовой бумажкой" готовности Энди биться за самые высокие места.

andy_4

Резюмируя сказанное, можно отметить, что давно уже "Мастерсы" не преподносили болельщикам и специалистам столько интереснейших вопросов. Впрочем, пройдёт всего семь дней, и мы будем точно знать все ответы на них. Будет очень интересно. 


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Masters
Комментарии