09 декабря, пятница Время на сервере 03:03
Теннис: Все новости

Пан или пропал. Представление сборной Польши в Кубке Дэвиса

30 января 2014, 19:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru | Фотоматериал: kremlincup.ru
Пан или пропал. Представление сборной Польши в Кубке Дэвиса

Завтра сборная России проведёт свою первую встречу в новом розыгрыше Кубка Дэвиса. Соперник - польская команда, с одной стороны, довольно сильный и опытный, но с другой - абсолютно непредсказуемый. Так что предположить вероятный исход матча Россия - Польша сейчас крайне сложно.

Теннис в Польше, как и почти во всех странах Восточной Европы, переживает серьёзный подъём. Успехи сестёр Радваньских (прежде всего, конечно, Агнешки) и Ежи Яновича привлекают спонсоров, а эффективное финансирование, в свою очередь, позволяет развивать юниорский теннис.

Вот и сборная Польши, которая никогда не блистала в Кубке Дэвиса, в последние годы стремительно набирает силу. В прошлом году поляки прорвались в плей-офф Мировой группы, но впервые в своей истории выйти в элиту так и не смогли.

Подвёл Ежи Янович, который довольно часто - видимо, по молодости лет, переоценивает возможности собственного организма, и периодически "ломается". Тогда, в сентябре, австралийцы сумели остановить поляков, отправив их аккурат на встречу с Россией. За это время буйный Ежи успел восстановиться, получить новую травму, снова вернуться на корт и опять заполучить некоторые проблемы со здоровьем.

jerzy_1

В оптимальных кондициях польский гигант невероятно хорош - у него могучая подача, убойный форхенд, а колоссальный рост не мешает хорошо двигаться по площадке. Более того, размах рук позволяет Ежи эффективно действовать на передней линии, перекрывая практически всю сетку.

Другое дело, что непонятно, в какой форме будет Янович во время московского матча. Не до конца восстановившегося поляка на турнире в Сиднее украинец Александр Долгополов менее чем за час эффектно "разобрал по частям". Сумеют ли проделать нечто подобное Карен Хачанов или Дмитрий Турсунов?

С главным молодым талантом России лидер польской сборной, разумеется, ранее не встречался, а вот с Турсуновым пересечься довелось. В 2012 году, на том самом славном парижском "Мастерсе", когда Янович, собственно, и открылся широкому кругу теннисных болельщиков. Тогда Ежи в двух сетах переиграл россиянина - 6/2, 6/4, на старте квалификации. Сможет ли Дмитрий взять в воскресенье реванш?

michal_2

Михал Пшисежны - ещё один загадочный персонаж. Человек, который почти до тридцати лет обретался по "Фьючерсам" и "Челленджерам" (да, понятно, что у него были проблемы со здоровьем - но он же всё равно не человек-травма Брайан Бэйкер), а потом неожиданно стал показывать очень приличный теннис. Да так, что теперь ветерану Лукашу Куботу не всегда находится место в сборной.

Опыт игры с Пшисежны из игроков, заявленных у российской команды в одиночном разряде, имеет только Турсунов - в далёком уже 2010 году в первом раунде турнира АТР в Санкт-Петербурге Дмитрий не без проблем одолел поляка - 3/6, 6/3, 6/2. Впрочем, с тех пор Михал стал куда более опасным соперником, умеющим доставить неприятности кому угодно.

А вот где у сборной Польши не должно быть осечки - так это в парной встрече. Мариуш Фирстенберг и Марцин Матковски обладают колоссальным опытом, они великолепно сыграны (шутка ли - выступают вместе более десяти лет!), да и просто являются отменными мастерами. У польского дуэта бывают неудачные матчи (в последнее время - всё чаще), но своё дело они знают.

ma_ma_3

По большому счёту, любой состав парной комбинации сборной России выглядит слабее дуэта "Ма-Ма", так что рассчитывать подопечным Шамиля Тарпищева стоит исключительно на одиночные поединки. Впрочем, капитан российской сборной уже несколько раз заявлял, что команда сейчас находится в самом начале процесса строительства, так что даже неудача в матче с поляками не должна восприниматься как трагедия.

Смена поколений - вполне логичный и естественный процесс для любой, даже самой великой, спортивной нации. Сейчас в России только формируется новая команда, которая в своё время должна будет вернуться в Мировую группу. На данный момент лидером этой команды будущего выглядит Карен Хачанов - но никто не станет возражать, если россияне сделают первый шаг на пути наверх именно в ближайшие дни, на кортах "Олимпийского".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 30.01.2014 в 19:25 | #86604 | Комментарии 7615
Хочется, конечно, чтобы Хачанов Яновича уделал.