10 декабря, суббота Время на сервере 19:37
Теннис: Все новости

Память и боль Динары Сафиной

06 октября 2011, 22:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Память и боль Динары Сафиной

Недавнее заявление Марата Сафина о том, что его сестра больше не вернётся на корт, снова привлекло внимание теннисного мира к бывшей первой ракетке. Обозреватель сети ESPN Рави Убха вспоминает карьеру Динары Сафиной и рассказывает о её нынешней жизни.

"Несколько лет Динару Сафину все рассматривали как маленькую сестричку Марата Сафина, теннисистку с потенциалом, но часто срывавшуюся прямо на корте. Не иначе, семейный темперамент.

А потом все изменилось. Сафина подросла, набрала форму, и в течение почти целого года, с весны 2008 по весну 2009, была доминирующей силой в женском теннисе, даже невзирая на свой темперамент.

Сафина трижды выходила в финалы "мэйджоров", и казалось - вот ещё совсем немного, и она присоединится к своему харизматичному брату в списке обладателей титула "Большого шлема".

Однако, к сожалению, "хэппи-энда" для Сафиной пока не получается.

Прошло уже пять месяцев с того момента, когда россиянка, продолжавшая страдать от травмы спины, провела свой последний матч. Существуют большие опасения, что мадридское поражение в трёх сетах от Юлии Гёргес станет последним матчем в её выдающейся карьере.

dinara_1

"Честно говоря, я не уверена, что смогу вернуться", - сказала двадцатипятилетняя Динара по телефону из Германии, куда она отправилась на обследование. "Но я не хочу официально объявлять о своём уходе".

Когда её спросили о возможности возвращения, Сафина, занимающая сейчас 129-ю строчку в мировом рейтинге, добавила: "Прямо сейчас, когда у меня постоянно болит спина, я не могу ни о чём больше думать. Я сыта по горло этой болью".

Иногда боль становится непереносимой, иногда она затихает. Тем не менее, она присутствует постоянно. Сафина рассказала о своём диагнозе в апреле прошлого года, после вынужденного трёхмесячного перерыва в выступлениях - повреждение позвонков и надрыв мышцы спины.

Несколькими неделями позже Сафина призналась на своём официальном сайте, что скучает по "адреналину, соревнованиям, нервному напряжению перед матчами". Сейчас, похоже, она уже смирилась.

dinara_2

"Я совсем не скучаю об этом", - говорит Динара. "Когда вы полтора года живёте с такой болью, это уже не смешно. Боль постоянно возвращается, и это просто удручает. Так что, я просто хочу жить нормальной жизнью. Если когда-нибудь захочу вернуться, я возобновлю тренировки. Но не хочу говорить, когда... просто нужно жить, день за днём".

Новый тренер Динары, итальянец Давиде Сангинетти, понимает её, как никто другой. Сангинетти, демонстрировавший в бытность свою игроком нестандартный, но симпатичный стиль, вынужден был завершить карьеру из-за травмы колена. Его мечта - выступить на Олимпийских играх 2008 года, где Сафина завоевала серебряную медаль, так и осталась нереализованной.

Правда, Сангинетти тогда было уже за тридцать, и за плечами у него была долгая карьера.

"Мне было проще остановиться", - признался Сангинетти по телефону из Токио, где другой его подопечный, японец Го Соеда, играл против Рафаэля Надаля. "У меня была не такая выдающаяся карьера, как у Динары".

В августе Сафина попыталась поиграть в теннис с другом в Москве. Ничего серьёзного - просто обменяться парой ударов. Но уже через пятнадцать минут игру пришлось прервать. Очередная МРТ (магнитно-резонансная томография - Прим. ред.) выявила проблемы с позвонками - травма спины ещё больше усугубилась.

"Я некоторое время не брала в руки ракетку, и хотела просто развлечься", - говорит Сафина. "И вот, это всё так печально закончилось. Порой хочется хотя бы раз в неделю поиграть в теннис, но мне нельзя делать даже этого".

dinara_3

Сафиной пришлось менять свой распорядок дня, чтобы минимизировать нагрузку на спину. Чтобы держать себя в форме, она немного занимается в тренажёрном зале - слабый отголосок тех дней, когда изнуряющие тренировки Динары продолжались часами. "Она хочет играть, хочет много и упорно тренироваться", - говорит Сангинетти.

Сафина соглашается, что напряжённый график соревнований два года назад, когда она пыталась сохранить звание первой ракетки мира, был её самой большой ошибкой.

Когда игроки, посвятившие всю свою жизнь спорту, вынуждены прервать карьеру из-за травмы, они стараются раскрепоститься - ходят в кино, отдыхают с друзьями. Для Сафиной всё это - уже пройденный период. Она проводит много времени дома у родителей, отдавая дань кулинарным талантам своей матери Раузы. Динара и сама любит готовить, и как-то призналась в своём блоге, что она сладкоежка. Да и её волосы сейчас - цвета "тёмного шоколада".

"Мама сама готовит для меня", - смеётся Сафина. "Я разленилась. Сказала маме, что у меня в холодильнике пусто".

Ким Клийстерс, устроившая Динаре разгром на Australian Open в этом году, Жюстин Энен, Мартина Хингис - все они в недавнем прошлом завершали карьеру, а затем сенсационно возвращались обратно. Несмотря на то, что Сафина официально не объявляла о своём уходе, если она всё-таки вернётся, это станет большим сюрпризом для всех.

dinara_4

Если же придётся уйти, Динара может с гордостью рассказывать о своей карьере.

"Когда я вспоминаю, что я сделала всего за полтора года, думаю, никто не представлял, что я на такое способна", - говорит она. "Никто не верил, что я смогу стать первой ракеткой мира. А я доказала обратное. Надеюсь, что я смогу стать примером для девочек, примером того, что упорная работа помогает добиться всего, чего только захочешь".    


Система Orphus

Комментарии
gosha 06.10.2011 в 21:09 | #16434 | Комментарии 43
Ди....
I Love DINA 06.10.2011 в 21:11 | #16435 | Комментарии 4569
Ой, как раз читала эту статью на espn, не вернется она,не вернется...
ТАНЮХА 06.10.2011 в 21:43 | #16443 | Комментарии 878

Carolinka)) 07.10.2011 в 04:02 | #16453 | Комментарии 217
"упорная работа помогает добиться всего, чего только захочешь".    И хронических переломов спины тоже!!о ужас,угробила себя....((( 
Светланка 07.10.2011 в 07:04 | #16456 | Комментарии 262
Бедный ребенок...
izumi 07.10.2011 в 07:41 | #16457 | Комментарии 172
она сделала это сама, своими руками  
Мария 07.10.2011 в 09:20 | #16460 | Комментарии 1049
Динарик, ты обязательно поправищься, и будешь здоровой. Придет время, и ты снова будешь радовать своих болельщиков!!!!!!!!!! Ятебя обожаю!!!!!!!!!!
Elisha 07.10.2011 в 10:43 | #16462 | Комментарии 307
не хочуууууууу верить