08 декабря, четверг Время на сервере 05:07
Теннис: Все новости

Отложенная серия. Особенности противостояния Серены Уильямс и Марии Шараповой

10 мая 2014, 11:45 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Отложенная серия. Особенности противостояния Серены Уильямс и Марии Шараповой

Серена Уильямс снялась с турнира Mutua Madrid Open, тем самым лишив болельщиков надежды увидеть очередную финальную битву с Марией Шараповой. Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своей колонке на сайте информационного агентства ESPN анализирует специфику противостояния двух великих спортсменок.

"На протяжении нескольких дней всем казалось, что турнир в Мадриде обязательно представит наиболее интересный для всех болельщиков WTA финал, в котором лидер мирового рейтинга Серена Уильямс встретится с девятой ракеткой мира Марией Шараповой.

Шарапова и сама готовилась к этой встрече - она методично переигрывала соперниц, а победы приходили к ней сравнительно легко, даже если теннисистки по ту сторону сетки отчаянно упирались и долго удерживали равенство в счёте. Наверное, половина представительниц Топ-20 рейтинга WTA сегодня просыпается в холодном поту, если им снятся леденящие кровь крики Шараповой.

После вполне комфортного прохода второго круга соревнований в Мадриде россиянке пришлось изрядно попотеть в двух следующих матчах - особенно в пятницу, когда у второго номера рейтинга WTA китаянки На Ли даже пришлось отыгрываться после поражения в первой партии. Теперь Марии предстоит встреча с Агнешкой Радваньской.

maria_1

Учитывая, что Шарапова выиграла девять из одиннадцати очных поединков с Радваньской, можно ожидать, что в воскресенье она сыграет в финале. Но там россиянку не будет ожидать Уильямс. Очередной шанс добыть такую желанную победу над Сереной испарился после того, как американка снялась с турнира, чтобы отдохнуть после некоторых проблем, с которыми она столкнулась в последнее время.

Можно сказать, конечно, что очередная серия противостояния отменяется - если только можно назвать это противостоянием. В отличие, скажем, от Новака Джоковича и Рафаэля Надаля, история очных встреч двух теннисисток складывается однообразно. Мария не обыгрывала Серену уже ровно десять лет, и уступает со счётом 2:16.

Так в чём же тогда дело?

Видите ли, есть несколько причин. Во-первых, между Сереной и Марией существует определённый контраст, что само по себе делает их матчи интересными. Во-вторых, россиянка - едва ли не единственная теннисистка в Туре, которая способна постоянно бросать вызов Серене, а это также поднимает градус их противостояния.

maria_2

Да, Шарапова регулярно проигрывает младшей Уильямс - но принимает эти поражения без особого расстройства, со сжатыми губами - и непременным желанием отыграться в следующий раз.

А ещё не стоит забывать, что болельщикам в любом виде спорта обязательно нужны харизматические противостояния - с долгой историей и взаимной неприязнью. Как, например, "Янкиз" - "Ред Сокс" в бейсболе. И не так важно, кого при этом ненавидеть - целую команду или одну конкретно взятую спортсменку. Такова специфика спорта и человеческой психологии.

Добавляет зрительского интереса и то, что в последние несколько лет Шарапова превратилась в великолепного грунтового мастера - и это почти уравняло шансы соперниц. На любом другом покрытии Марии достаточно сложно бороться с "пиковой" Сереной - но только не на грунте. Теннисистки четырежды встречались на грунтовых кортах, и все четыре матча остались за представительницей США. Однако в каждом из этих поединков Шарапова сражалась с грозной соперницей на равных. Более того, шансы россиянки всё-таки одержать долгожданную победу повышаются с каждым новым грунтовым сезоном.

serena_3

Игра Шараповой на грунте в последние годы действительно стала настоящим откровением - с 2012 года она выиграла на этом покрытии сорок пять матчей, проиграв всего три (угадайте, кому именно она уступила все три раза). Но сумеет ли Серена и дальше сдерживать Марию - ведь ей уже тридцать два года, и травмы снова начинают одолевать великую американку.

На самом деле, статистика выступлений Уильямс на грунте выглядит менее впечатляющей лишь на фоне её достижений на других покрытиях. За карьеру Серена имеет показатели 134:31 на грунтовых кортах (сравните со статистикой 400:65 на харде и 79:11 на траве). На "Ролан Гаррос" она завоевала "всего" два титула из общих своих семнадцати на турнирах "Большого шлема".

К слову, в прошлогоднем финале Открытого чемпионата Франции младшая Уильямс переиграла именно Шарапову. Несмотря на то, что матч закончился в двух сетах, борьба там была по-настоящему равной и невероятно напряжённой.

serena_4

По состоянию на данный момент Серена всё ещё собирается выступить на соревнованиях в Риме, но лично я бы не рекомендовал заказывать билеты и места в римских отелях, если вы хотите посмотреть на очередную её битву с Марией. На самом деле, перспектива финальной встречи Уильямс и Шараповой в Париже куда более реальна - если, конечно, жребий не сведёт спортсменок на более ранней стадии".


Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии
don_gael 10.05.2014 в 11:06 | #96062 | Комментарии 7615
Не думаю, что Серена дойдёт до финала "Ролан Гаррос".
Denzell 10.05.2014 в 11:40 | #96066 | Комментарии 6738
don_gael, почему же? Вполне способна если здорова будет 
Onikman 10.05.2014 в 12:50 | #96068 | Комментарии 749
Не будет финала РГ у Серены, в этом сезоне она уже не та, даже в прошлом, где у нее было 95% побед, чуть не продула Кузнецовой. 
Avvocato 12.05.2014 в 19:29 | #96323 | Комментарии 5208
Маша пока более вероятной финалисткой видится