10 декабря, суббота Время на сервере 17:35
Теннис: Все новости

От тенниса к фитнес-турам вместе с Х-Fit

14 марта 2016, 17:50 | Главное фото: xfit.ru
От тенниса к фитнес-турам вместе с Х-Fit

Ещё несколько лет назад об outdoor-программах многие из нас имели весьма размытое представление: ну, да, занятия на свежем воздухе, а дальше что? В Европе традиции тренировок на улице давно превратились в настоящую культуру и воспринимаются обществом как должное. А как обстоят дела с этим направлением в России? Поделиться своим видением ситуации мы попросили Елену Соловьёву, заместителя генерального директора по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

- Елена, почему в нашей стране outdoor так "задержался" в своём развитии?
- Ответ довольно прост: погодные и климатические особенности России испокон веков были суровыми, что определяло образ жизни людей, которые и так не были особенно предрасположены к праздному времяпровождению. Именно так воспринимался спорт и физические занятия, не связанные с профессиональной деятельностью, большинством наших соотечественников. Кулачные бои, салки и плясовые по праздникам - вот, пожалуй, и все проявления outdoor в дореволюционный период. Ещё, конечно, стоит сказать о военном сословии, в распорядке жизни которого важную роль играли смотры и учения, проводимые на улице. Но именно как массовое занятие, целью которого является оздоровление и поддержание хорошей физической формы, outdoor закрепился в нашей стране только в советский период - с введением физвоспитания в дошкольных и школьных учреждениях, открытием теннисных и баскетбольных площадок, организацией летних лагерей и домов отдыха. Точечные проявления outdoor были и до этого, а вот системно…

- Как повлияло формирование физической культуры в России на развитие программ, проводимых на свежем воздухе?
- Они были. И этого было достаточно. На самом деле мы часто с пренебрежением говорим о советской школе, но во многом именно благодаря ей сегодня существует русский фитнес, вобравший в себя лучшие достижения зарубежной индустрии и усиленный системным воспитательно-методологическим подходом ведущих физкультурных вузов нашей страны. Итог - фитнес стал неотъемлемой частью жизни современных россиян, которые с удовольствием посещают фитнес-центры и предлагаемые им outdoor-программы. Благо, что теннисных кортов, гольф-клубов, спортивных площадок и воркаутов сегодня превеликое множество, и люди понимают преимущества занятий на свежем воздухе - кровь обогащается кислородом, тело и эмоции быстрее гармонизируются, происходит прилив сил и энергии, на щеках появляется здоровый румянец, улучшается настроение. Практически все процессы в организме происходят с участием кислорода, так что если заниматься на свежем воздухе, тренировки становятся более продуктивными и приятными.

- Какие outdoor-программы есть в распоряжении клиентов сети X-Fit?
- Прежде всего, это теннис. Корты в Алтуфьево - наши истоки и гордость; когда-то сеть "вышла" из первого коммерческого Русского теннисного клуба. Сейчас же в расписании значатся занятия на свежем воздухе по волейболу, баскетболу, футболу и мини-футболу. Кроме того, каждый клуб предлагает своим клиентам тренировки в окрестностях и городских парках: к примеру, летом в X-Fit Планета прямо на улице, перед входом в клуб, проходят зажигательные занятия на сайклах; сотрудники X-Fit Нагатинская еженедельно проводят тренировки по йоге в парке Коломенское; клиенты X-Fit Монарх наслаждаются групповыми программами на стилобате. Также стоит сказать о специальных outdoor-турах, которые проходят в рамках программы мультиспортивности, действующей в нашей сети. Это и популярные туры выходного дня, и вело-пробеги, и яхтенные регаты, и морские заплывы - направления совершенно разные. В таких активностях обязательно принимают участие специалисты, имеющие медицинское образование или сертификацию на оказание оздоровительных услуг. Как говорится, было бы желание заниматься на свежем воздухе, а возможности найдутся.


Система Orphus

Метки: X-Fit
Комментарии
Егор Кузьменко 14.03.2016 в 17:56 | #147700 | Комментарии 3516
Фитнес на улице - это поинтереснее, чем в помещении. Хотя многое от тренера зависит.
Рафаэль Иванович 14.03.2016 в 18:01 | #147703 | Комментарии 1762
"outdoor закрепился в нашей стране""воркаутов""занятия на сайклах""В таких активностях"Товарисчи, мы так скоро разучИмся говорить по-русски...
Mumiy_Troll 14.03.2016 в 20:23 | #147725 | Комментарии 0
Егор Кузьменко, абсолютно согласен. 
Avvocato 20.03.2016 в 12:00 | #148181 | Комментарии 5208
Мне кажется интересная идея