08 декабря, четверг Время на сервере 23:01
Теннис: Все новости

Особое мнение. Кто станет чемпионкой женского турнира US Open

26 августа 2016, 11:30 | Автор: Борис Алиханов | Главное фото: twitter.com/JJlovesTennis | Фотоматериал: twitter.com/AMarshallSport twitter.com/tenisolimpico, twitter.com/WeAreTennis, twitter.com/Tennis
Особое мнение. Кто станет чемпионкой женского турнира US Open

US Open стартует 29 августа и, помимо собственно борьбы за титул чемпионки, представит миру несколько неотразимых сюжетных линий.

Ближайший "мэйджор" станет ключевым фактором в борьбе за звание первой ракетки мира в женском Туре и может стать "чёрным" для Серены Уильямс - тут она по решению судьи проиграла финальный поединок, тут она не смогла собрать календарный "Большой шлем", тут же она может впервые за долгое время лишиться звания лидера женского тенниса.

Поэтому не будет лишним поближе рассмотреть спортсменок, которые продолжат борьбу, когда турнирная сетка начнёт истощаться.

Зачем в течение двух недель не высыпаться по ночам, если можно узнать имя победителя уже сейчас? К тому же, всегда забавно возвращаться к прогнозам результатов какого-то спортивного события, особенно если делаешь их сам.

Нынешняя первая ракетка мира Серена Уильямс, судя по всему, поняла, что важнейшей её целью является главный рекорд Штеффи Граф - 22 титула "мэйджоров". Поэтому американка может позволить себе сконцентрироваться на турнирах "Большого шлема", ведь ей осталось выиграть лишь один: рекорд немки уже повторён. С одной стороны, это позволяет американке не изматывать себя незначительными для её исторического образа турнирами, с другой - лишает её соревновательного темпа и постоянной практики с Топ-теннисистками.

Подобный график Серены, кажется, вполне устраивает её соперниц, которые получают возможность "в щадящих условиях" побороться за титулы и набрать рейтинговые очки. В прошлом сезоне Уильямс-младшая также часто снималась с турниров, держа в голове возможный календарный "Большой шлем", но при этом всё равно выиграла пять стартов WTA и четырежды сыграла в полуфиналах.

Лучше остальных тем, что карьера Уильямс-младшей постепенно подходит к концу, воспользовались Анжелик Кербер, Гарбин Мугуруса и Агнешка Радваньска. Эти трое, а также сама Серена, и разыграют в Нью-Йорке звание первой ракетки мира. Больше всего шансов, конечно, у Кербер, но остальные соперницы также не намерены сдаваться без борьбы.

Что ж, начнём веселить судьбу прогнозами?

Для начала обратим внимание на российских теннисисток.

Светлана Кузнецова

111

На прошлогоднем US Open Светлана проиграла уже в первом круге, тогда россиянка не смогла одолеть Кристину Младенович.

Конечно, такой результат не является объективным отражением уровня Кузнецовой, однако нельзя не признать, что результаты россиянки невероятно сложно спрогнозировать: на одном турнире она может обыграть Серену Уильямс, а на другом - уступить уже на старте.

В Нью-Йорке Светлана может стартовать уверенно, но наиболее вероятен расклад, при котором ей не удастся "пошуметь" и пройти уверенную в себе соперницу - ведь этого так не хватает самой спортсменке.

Продвижение Кузнецовой по турнирной сетке во многой будет зависеть от того, какие соперницы ей попадутся.

Прогноз: поражение в третьем раунде.

Елена Веснина

222

В текущем сезоне Елена сумела удивить многих своих поклонников, став чемпионкой Australian Open в миксте и сыграв в полуфинале Уимблдона, где она уступила лишь будущей чемпионке.

Однако, после прекрасного старта на британском "мэйджоре" Елена результаты Елены пошли на спад. Впрочем, выход в четвертьфинал турнира в Нью-Хейвене может настроить на позитивный лад.

Возможно, Весниной удастся доказать, что прекрасное выступление на старта сезона - это лишь начало, однако прямо сейчас она не выглядит теннисисткой, которая способна стабильно действовать на длинной дистанции.

Прогноз: поражение в третьем раунде.

Дарья Касаткина

333

Пока что Касаткиной не удаётся в полной мере реализовать свой талант, наличие которого уже ни у кого не вызывает сомнений: в аналитических статьях зарубежных авторов Дарья постоянно упоминается в списке молодых звёзд, за которыми нужно следить на любом турнире.

Иногда кажется, что Дарье мешает отсутствие опыта постоянных выступлений на турнирах высокого уровня: часто после успешного старта матча она начинает испытывать проблемы, иногда собираясь, а иногда - нет.
Однако, при этом Касаткина выходила в третий раунд на всех "мэйджорах" текущего сезона, а также достигала данной стадии на прошлогоднем US Open. Поэтому лучшие результаты - лишь вопрос времени и игровой практики.

На последних двух турнирах Дарья не одержала ни одной победы, уступив Цветане Пиронковой и Элине Свитолиной. С одной стороны, это говорит о не лучшей форме россиянки, с другой - оставляет ей больше времени на тренировки и работу с наставником. Оставляем надежду на прогресс спортсменки, но понимаем, что он будет постепенным.

Прогноз: поражение в четвёртом раунде.

Теперь перейдём к спортсменкам, которые будут бороться за титул первой ракетки мира.

Агнешка Радваньска

444

В текущем году Агнешка побывала второй ракеткой мира и выиграла турнир в Шэньчжэне. Однако, личный рейтинговый рекорд польки во многом стал возможен благодаря её отличной игре в концовке минувшего сезона и победе в Финале года WTA в частности.

Начиная с "Мастерса" в Мадриде, Агнешка ни разу не выигрывала больше четырёх матчей ни на одном из турниров, трижды проиграв на старте и ещё раз во втором раунде (одно из поражений в первом круге пришлось на Олимпиаду).

Очевидно, что Агнешка по-прежнему является грозной соперницей для любой спортсменки, однако её последние результаты не внушают уверенности и позволяют её оппоненткам бороться.

Возможность стать первой ракеткой мира должна подстегнуть польку, однако этот же фактор окажет на неё дополнительное давление, поскольку любой результат, кроме чемпионского титула, оставит Радваньску вне борьбы за первую строчку рейтинга.

Прогноз: поражение в четвертьфинале.

Гарбин Мугуруса

555

В текущем сезоне Гарбин продолжает постепенно продвигаться по пути, на который она ступила в прошлом году. Пока что Мугуруса выиграла столько же турниров, сколько и в 2015, - один - но это был "Ролан Гаррос".

После парижского "мэйджора" в выступлениях испанки произошёл небольшой спад, но восстановление её уровня началось уже в Рио, хотя там Мугуруса и взяла всего два гейма в поединке с будущей чемпионкой Моникой Пюиг.

В Цинциннати Гарбин продолжила набирать форму, выиграв три матча и вновь уступив будущему триумфатору соревнований - Каролине Плишковой. Динамика не может не радовать поклонников испанки, однако Мугурусе необходимо неплохо прибавлять в матчах с соперницами, которые понимают, что способны, по меньшей мере, навязать ей борьбу.

Испанка должна без проблем проходить низкорейтинговых соперниц, но на решающих стадиях турнира, когда ей будут противостоять оппонентки, находящиеся на пике формы, вполне может оступиться.

Прогноз: поражение в полуфинале.

Анжелик Кербер

777

Лучший сезон в карьере немки начался с выхода в финал турнира с Брисбене и продолжился мельбурнским "мэйджором", на котором Анжелик в решающем поединке нанесла поражение Серене Уильямс.

По сути, Кербер является самой стабильной теннисисткой года - ей удалось выиграть турнир в Штутгарте, а также дойти до финалов Уимблдона, Олимпиады и соревнований в Цинциннати.

Немка демонстрирует прекрасную физическую форму, а также способность быстро восстанавливаться между турнирами и отходить от поражений в решающих матчах. Анжелик заслуженно вышла на вторую строчку мирового рейтинга и находится в семи шагах от звания первой ракетки мира.

Без сомнения, Кербер может прошагать эти этапы, однако она по-прежнему не является однозначным фаворитом Тура. Несмотря ни на что, нельзя забывать о факторе Серены.

Прогноз: поражение в финале.

Серена Уильямс

888

Одной из главных проблем Серены Уильямс в текущем сезоне был даже не возраст и не хронические проблемы со здоровьем. Этой сложностью стало отсутствие былой уверенности и стабильности в решающих поединках.

В 2016 году Серена пять раз играла в финалах, "лишь" дважды став чемпионкой. При этом Уильямс-младшая уступала в решающих матчах Australian Open и "Ролан Гаррос".

На Олимпиаде Серена уступила украинке Элине Свитолиной, после чего вновь не выходила на корт в ожидании следующего важного турнира - US Open.

Во втором сезоне подряд "мэйджор" будет иметь значение для карьеры Уильямс. В прошлом году у неё был шанс повторить результат Штеффи Граф, собрав календарный "Большой шлем". Сейчас же американка находится в одном титуле от двух исторических достижений: количества выигранных турниров "Большого шлема" и количества недель подряд на вершине мирового рейтинга.

С одной стороны, данные показатели не менее значимы, чем прошлогодние, с другой - Серена уже потерпела одно из важнейших поражений в карьере, уступив Роберте Винчи. В этот раз домашние трибуны будут гнать американку вперёд - зарубежные аналитические статьи стабильно сообщают о возможных рекордах, поэтому множество болельщиков Уильямс-младшей готовы поддержать своего кумира.

Конечно, Серена способна бороться за титулы и в следующем сезоне, но от результата на US Open зависит то, как завершающий отрезок карьеры Уильямс войдёт в историю: как эпоха, в которой американка судорожно пыталась ухватиться за ускользающий рекорд великой немки; или же как период, когда уставшая атлетка всё всем доказала перед переполненными домашними трибунами.

Глупо спорить с тем, что Серена - выдающаяся теннисистка и что она не меньше аналитиков хотела бы войти в историю в качестве "Величайшей". Поэтому в этот раз она действительно выложится на полную, усвоив урок прошлого года.

Прогноз: чемпионский титул и заслуженное место в истории.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Avvocato 26.08.2016 в 12:55 | #156838 | Комментарии 5208

если бы не столь раннее поражение на Олимпиаде, вопросов бы про Серену вообще не возникало

ARDENN 26.08.2016 в 13:27 | #156840 | Комментарии 8915

Avvocato

 

ARDENN 26.08.2016 в 13:33 | #156841 | Комментарии 8915

Предыдущее письмо "отправилось автоматически". По делу хотел сказать вот что: Мугуруса может обыграть Серену только на медленном корте. Радваньска нынешняя - не может вообще. Помимо Кербер (для Серены очень неприятна её нетипичная техника выполнения ударов), думаю, что неплохи шансы у Квитовой. Петра вновь обрела уверенность в своих силах. А силы эти весьма велики. И ещё: а вдруг не растеряла снайперской точности и Моника "Рио-де-Жанейро" Пюиг???  

LeonidSN 26.08.2016 в 15:42 | #156848 | Комментарии 855

ARDENN

Я тоже подумал про Петру Квитову, которую  почему-то не упомянул автор статьи .

А вообще, хотя женский теннис славен своей непредсказуемостью, Серена Уильямс, точно,  уже отработанный материал.

ARDENN 26.08.2016 в 18:29 | #156854 | Комментарии 8915

LeonidSN, Серена по-прежнему далеко впереди. И полна сил. Дело не только в её личных талантах. Вперёд ушли возможности спортивной медицины-фармакологии, и возраст старения многих ведущих атлетов сдвинулся от 30 лет к 40 годам.