05 декабря, понедельник Время на сервере 11:38
Теннис: Все новости

Особое мнение. Джоковича уже не остановить и другие прогнозы на полуфинальные матчи US Open

09 сентября 2016, 15:30 | Автор: Борис Алиханов | Главное фото: instagram.com/usopen | Фотоматериал: https://twitter.com/livetennis
Особое мнение. Джоковича уже не остановить и другие прогнозы на полуфинальные матчи US Open

Текущий Открытый чемпионат США получился довольно непростым для аналитиков, которые отваживались на смелые прогнозы. Джокович подходит к началу "мэйджора" не в форме, испытывает проблемы с запястьем и продвигается по сетке, не встретив и намёка на сопротивление. Цонга же находится чуть ли не на пике и не демонстрирует ничего, что позволит задуматься о его проблемах. Победа француза - логичное решение, не так ли? Но нет, он снимется с матча, проведя на корте всего два сета.

Маррей в последние три месяца (да и в течение сезона) демонстрирует, возможно, лучший теннис в карьере и был осыпан негласными титулами - лучший теннисист сезона, первый после Джоковича, претендент на теннисный престол. Нишикори же демонстрирует обычный - пусть и довольно высокий уровень - не прыгая выше головы. Победа Маррея кажется закономерной? Как бы не так. Он терпит поражение в пяти партиях, в одном их сетов взяв лишь один гейм.

Кажется пора смириться с тем, что Новак становится той фигурой, которая способна оказаться выше разумных аргументов, перетерпев и переборов все неприятности.
Что ж, приступим к попытке анализа полуфинальных поединков.

Новак Джокович - Гаэль Монфис

Счёт личных встреч: 12:0 в пользу серба

Оба этих парня должны быть более чем готовы к своему поединку. За первые пять раундов Джокович провёл на корте всего девять полных сетов, а Монфис до сих пор не отдал оппонентам ни партии. Каждый из них получил два дня отдыха, поэтому неудивительно, что серб и француз проведут полуфинальную встречу первыми (хотя обычно лидер рейтинга играет последний матч дня).

Учитывая то, как Монфис действовал в Нью-Йорке в 2016 году в целом, есть ли у него шанс одолеть Джоковича?

111

Новак выиграл все двенадцать встреч с Гаэлем на уровне АТР, а прошлом месяце его победа над французом в Торонто казалось рутинной - 6/3, 6/2. Однако когда-то их противостояние было более острым: вспомним например пятисетовик на US Open одиннадцать лет назад, после которого многие болельщики, поняли - перед ними будущие звёзды.

Кажется, что Монфису выпала идеальная возможность отомстить сербу за давнее поражение и наконец-то одержать победу над своим другом. Ведь француз находится в идеальной форме, а игровой ритм Джоковича должен быть нарушен таким количеством отказов. 

Серб начал турнир с повреждением левого запястья и правой руки, но за последние десять дней он не столкнулся и с малой долей той нагрузки, которую предполагает турнир "Большого шлема". Судя по всему, это сочетание вполне устраивает серба.

Можно многое сказать о месте Джоковича в истории, но в одном он точно хорош - Новак как никто другой умеет заставлять соперника, показывающего лучший теннис в жизни, просто перестать показывать лучший теннис в жизни.

Учитывая, что на этом US Open Новаку прочили поражение начиная с третьего круга, становится очевидным, что слухи о его проблемах преувеличены. Пока что серб вышел в полуфинал, даже не сэкономив силы, а просто не выкладываясь ни в одном поединке. В поединке с Цонга возможная травма запястья Новака не давала о себе знать, так что единственной проблемой Джоковича может стать нехватка игрового ритма. Но вряд ли для теннисиста такого калибра это станет непреодолимым препятствием.

Прогноз: победа Новака Джоковича.

Пока что главным вопросом остаётся то, какой стиль игры выберет Монфис? Продолжит ли он следовать по пути аккуратного тенниса или же, столкнувшись с непреодолимым препятствием решит вернуть на корт полёты и акробатические прыжки?

Стэн Вавринка - Кеи Нишикори

Счёт личных встреч: 3:2 в пользу швейцарца

222

Джокович и Монфис встречались в одном полуфинале турнира в Торонто, а Вавринка и Нишикори играли в другом. Нишикори победил со счётом 7/6(6), 6/1, а на следующей неделе завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде.

Сейчас японец восстанавливается после одного из важнейших результатов в карьере - победы над человеком, который одолел его в Рио, - Энди Марреем.

В прошлый раз Кеи и Стэн встречались на US Open в 2014 году, и тогда Нишикори выиграл в пяти невероятно долгих и напряжённых сетах. Каждый из теннисистов обладает мощным ударом и предпочитает действовать на задней линии, так что любой из них способен одолеть другого. С точки зрения формы, выбор даже не должен стоять: Вавринке пришлось уходить с матч-пойнта соперника в матче с 64-й ракеткой мира Даниэлем Эвансом, а Кеи за пять раундов отдал всего пять партий.

Поединок Вавринки и Нишикори будет очень интересен для зрителей, а его исход решит то, кто именно выиграет несколько важнейших очков в тай-брейке второго или третьего сета. Пожалуй, наиболее вероятно, что это будет Стэн: он хорошо действует на тай-брейках, а поединок с Эвансом должен был помочь ему стать увереннее и набраться мотивации. После ухода с матч-пойнта Вавринка должен почувствовать настоящий вкус победы.

Прогноз: победа Стэна Вавринки.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
LeonidSN 09.09.2016 в 16:46 | #157293 | Комментарии 855

Результаты матчей с участием Джоковича зависят от степени его зарядки (запястья, тазобедренные суставы, колени и спина с поясницей это лишь гарнир).

Новак успешно перехватил у Надаля это сомнительное лидерство.

Ну а пуристы продолжают благородно негодовать и клеймить известную "мельдонистку" Марию Шарапову.

Sushka 09.09.2016 в 18:28 | #157300 | Комментарии 1150

Вавр ментально крепкий парень, и если борьба равная то Вавр перетерпит по эмоциям да и физически он сильнее будет. А вот про другой п/финал сложно говорить - возможно все, но если 5 сетов то Монфиска не сдюжит да и опыта в таких матчах немного

LeonidSN 09.09.2016 в 19:50 | #157303 | Комментарии 855

Чисто по зрительским симпатиям, в матче Вавринка-Нишикори я за Вавринку (европеец, мужчина, не гигант, но играет широко... как -то так).

А Джокович-Монфис? Не знаю. Довольно долго болел за Монфиса, но последние 1,5-2 сезона, когда он сливал все, что можно и не можно...

А болельщиком Джоковича не был никогда. Это немножко странно, ведь товарищ играл здорово, пока не вызывал подозрений насчет дури...

Sushka 09.09.2016 в 21:15 | #157309 | Комментарии 1150

LeonidSN Иногда слив выглядит как то, что чел просто не в состоянии бороться дальше - так бывает. Физически или морально, особенно учитывая смену часовых поясов постоянно. Цонга на подъеме выглядел круче Швейцарского пенсионера, но это у него длилось/длится недолго. Поэтому он ничего большешлемного не имеет. Также и Монфис - иногда он просто шокирует тем какие мячи вытаскивает, но это ничем не заканчивается в итоге.  

А кстати, поясните по поводу дури, я че-то не понял что имелось ввиду 

Энди 10.09.2016 в 06:24 | #157312 | Комментарии 2530

Это ж элементарно, Sushka. Обычно, после каждого круга  ЮСО, Давид Феррер, как самый заядлый курильщик в АТР, угощает всех закончивших свои матчи спортсменов, собственноручно забитыми штакетинами и даёт прикурить. Так вот, Марию однажды застукали за этим делом, а Ноле - ни разу. Он просто всегда "рядом стоял".

supernole 10.09.2016 в 10:25 | #157320 | Комментарии 4277

Энди, всегда стоите рядом Вы, когда надо Джоковича полить, это правда. 

 

Sushka 10.09.2016 в 15:44 | #157325 | Комментарии 1150

Интересная история