11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:05
Теннис: Все новости

Особое мнение. Джокович проиграет Цонга и другие прогнозы на четвертьфиналы US Open

06 сентября 2016, 13:55 | Автор: Борис Алиханов | Главное фото: instagram.com/usopen | Фотоматериал: twitter.com/MeridianoTV, twitter.com/BBCSport
Особое мнение. Джокович проиграет Цонга и другие прогнозы на четвертьфиналы US Open

Самое время вспомнить наши прогнозы, сделанные до начала Открытого первенства США и улыбнуться, если вы нейтральный болельщик, или расстроиться, если чей-то персональный поклонник: Надаль не сумел блеснуть в Нью-Йорке, Милош Раонич уже не поборется за титул, а Гарбин Мугуруса и все российские теннисисты уже точно не оправдают надежд аналитиков.

Но это же не значит, что на жанре прогнозов нужно поставить крест? Впереди нас ждёт ещё много матчей, а каждое поражение фаворита - это лишь возможность лучше оценить общую картину и понять, почему победил "андердог".

Не будем затягивать вступление, а перейдём непосредственно к прогнозам.

Новак Джокович проиграет Жо-Вилфриду Цонга в четвертьфинале

Счёт личных встреч: 15:6 в пользу Джоковича

Серб неплохо отдохнул и в последнем матче успешно завершил работу по уничтожению потенциальной британской звезды Кайла Эдмунда. Новак сильно пробивал с форхенда, выполнял неплохие дропшоты и выиграл 17 из 18 очков у сетки. 

В поединке с Кайлом Джокович выглядел умудрённым чемпионом, который просто даёт мастер-класс восхищённому студенту. Может показаться, что именно эта встреча станет определяющей в пути серба за очередным титулом.

Но Король Новак по-прежнему испытывает проблемы.

111

Отметим медицинский таймаут при счёте 2/1 в третьем сете, во время которого Новаку потребовался массаж мышц правого предплечья. Первые подачи серба стали на 12-15 километров в час медленнее, чем обычно.

Также всё ещё вызывает опасения состояние его левого запястья. Джокович продолжает выдавать неплохие бэкхенды и даже иногда круто пробивает резаными ударами, но находится ли он на том уровне, чтобы взять "мэйджор"? Нет.

На контрасте со своим именитым соперником Жо-Вилфрид Цонга подаёт невероятно сильно и пробивает с форхенда так, как это делал Дель Потро, когда одолел Новака в Рио. И эта возможность победить серба на столь ранней стадии - тот редкий момент, который любой уважающий себя спортсмен не может упустить. Второго шанса может уже не выпасть.

Джокович, конечно, может оказаться игроком, который способен превзойти все эти надоедливые повреждения. Он способен на это, а тот факт, что на прошлой неделе он провёл всего семь полных сетов, ему поможет. Если Новак встретится с Марреем в финале, он точно не будет сдерживаться и беречь себя.

Но его турнирный путь закончится в четвертьфинале, и идеальный старт сезона, ознаменовавшийся двумя титулами "мэйджоров", будет перечёркнут смазанной серединой года. В 2017 году Новак постарается перестроиться и вернуться на пьедестал. Но, судя по всему, US Open-2016 ему не поддастся.

Гаэль Монфис станет полуфиналистом

Счёт личных встреч 1:0 в пользу Гаэля

Давным-давно (на самом деле, всего неделю назад) все верили, что в этом матче сойдутся Надаль и Раонич. Но вместо битвы поколений мы увидим французский матч между 30-летним шоуменом и 22-летним теннисистом, которому прочили поражение во втором круге.

Этим летом Монфис наконец-то вышел на пик формы. Француз выиграл турнир в Вашингтоне, вышел в полуфинал Rogers Cup и пробился в четвертьфинал Олимпиады.

222

Кажется, Монфис понял, что ему делать со своим невероятным атлетизмом - немного консервативности и спокойствия в рядовых розыгрышах ещё никому не мешало.

Возможно, в грядущем матче Гаэль даже получит возможность порадовать публику своими излюбленными ужимками и хотшотами - не потому что Надаль уже выбыл, и теперь Монфис может себе позволять что угодно, а потому что его соотечественник Пуйе провёл уже четыре пятисетовика, что не может не сказаться на его скорости и выдержке.

Люка выполняет замечательные плоские удары и при необходимости выбегает к сетке, но 19 сетов в четырёх матчах - это банально слишком много.

Энди Маррей не испытает особых проблем в 1/4 финала

Счёт личных встреч с Нишикори: 7:1 в пользу британца

У Энди был довольно опасный соперник в четвёртом раунде, но все мы видели, чем это закончилось

Конечно, критика в сторону Димитрова была абсолютно заслуженной, а Нишикори действует заметно стабильнее болгарина, но стоит уделить внимание и собственно уровню британца.

333

Перед стартом US Open могло показаться, что британец просто подбирает крошки в отсутствие Новака. Возможно, поначалу так и было, но последние победы позволили Маррею окончательно поверить в себя и набрать превосходную форму.

Джереми Экстейн из издания Bleacher Report считает, что обречён не только Нишикори, но и любой возможный соперник британца по полуфинальному матчу. 

В целом, этот взгляд выглядит вполне логичным: Кеи не испытывал сильных проблем с продвижением по турнирной сетке, но стартовых в трёх матчах неизменно отдавал соперникам по одному сету, а во встрече с Иво Карловичем не уступил в третьей партии в основном благодаря ошибкам хорвата.

Так что, вполне вероятным выглядит расклад, при котором Маррей одолеет Нишикори в трёх сетах.

Хуан Мартин Дель Потро и Стэн Вавринка выдадут самый яркий четвертьфинал

Счёт личных встреч: 4:2 в пользу аргентинца

Да, матч между Новаком и Цонга обещает быть более драматичным, между Энди и Кеи - покажет нам, готов ли Маррей доказать свой статус лучшего теннисиста сезона, а Монфис в своём матче снова может начать крушить корт и отжиматься. Но именно в этой встрече нас, скорее всего, ожидает просто теннис очень высокого уровня.

Соперники подойдут к встрече с совершенно разной мотивацией, разной историей и разными надеждами болельщиков.

Вавринка является довольно стабильным теннисистом, который в большую часть времени, однако, не претендует на наиболее значимые титулы. Однако, в отдельные моменты он может преобразиться в игрока, который демонстрирует уровень, позволяющий ему сметать с корта Новака и Надаля, а журналистам - говорить о "режиме Бога", "пятом участнике "Большой четвёрки" и вообще, соревноваться в оригинальности эпитетов.

Но стоит признать, что перед большинством "мэйджоров" главной сильной стороной Стэна называют именно возможность включить пресловутый "режим Бога". Болельщики швейцарца находятся в постоянном режиме ожидания, как и их кумир. В отдельных финалах Вавринка действительно не оставляет любому оппоненту шансов, но часто он не демонстрирует выдающегося уровня, и вообще выглядит довольно неповоротливым.

444

История Хуана Мартина известна всем, кто хоть немного интересовался миром тенниса в последние месяцы. Настоящий спортсмен, который сумел превзойти себя, справиться с болью и вернуться к прежнему - довольно интересному и мощному стилю игры - причём сделав это не сразу, а пройдя очередной нелёгкий процесс набора формы.

Звучит пафосно и немного по-голливудски, да? Но когда наблюдаешь за этим вживую, не задумываешься о том, кто будет играть аргентинца в неизбежном байопике. Просто держишь за него кулаки в матчах против Джоковича и Надаля, искренне желая этому здоровяку Олимпийскую медаль. И думаешь: "Чёрт с ним, с величием Джоковича и его местом в истории, да и Рафа уже взял золото. Я помню, как совсем недавно ты плакал после неудачной тренировки; держись, мужик".

И, судя по всему, мы сможем следить за каждым ударом аргентинца и в полуфинале. В первых трёх раундах несеяный Дель Потро не испытал затруднений, хоть и имел по тай-брейку в каждом матче. Однако, самым важным фактором должно стать то, что в поединке с Тимом он провёл на корте всего 72 минуты, хотя эта встреча должна была стать одной из наиболее интересных для зрителей и самых изматывающих для игроков.

Вавринка же неожиданно много очков отдал 243-й ракетке мира на старте турнира, уступил 14 брейков Фернандо Вердаско, а в матче с Дэниэлом Эвансом и вовсе с трудом перевёл игру в пятый сет. Поединок с Марченко был уже более убедительным, но в третьей партии швейцарец точно не показывал свой лучший теннис. Эта нестабильность может сыграть с ним злую шутку, учитывая, что Дель Потро удалось сберечь силы во встрече с Тимом.

Итоговый прогноз: победа аргентинца в четырёх сетах.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии