05 декабря, понедельник Время на сервере 15:34
Теннис: Все новости

Оправдание для истории. Что общего у побед Джоковича и Квитовой на Уимблдоне

08 июля 2014, 18:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Оправдание для истории. Что общего у побед Джоковича и Квитовой на Уимблдоне

Известный теннисный обозреватель Питер Бодо в своей колонке на сайте информационного агентства ESPN анализирует победы Новака Джоковича и Петры Квитовой на Уимблдоне-2014, находя в них немало общего.

"Новак Джокович - великий теннисный чемпион, но совсем недавно он пополнил когорту людей, с трудом осознавших, что темнее всего бывает перед самым рассветом.

Как раз в такой ситуации оказался Джокович, в середине пятого сета финального матча Уимблдона отчаянно старавшийся подавить сомнения, злобу и разочарование, постепенно заползавшие в его душу и волю.

Это всё было связано с тем, что Джокович позволил Роджеру Федереру - великому Роджеру Федереру, семикратному чемпиону Уимблдона - спасти четвёртую партию. Новак не сумел реализовать матчбол, когда швейцарец подавал на всю свою жизнь при счёте 4/5 и 1:2 по сетам.

На трибуне одутловатое лицо тренера серба Бориса Беккера становилось всё краснее. По ту сторону сетки Федерер один за другим штамповал эйсы. Рафаэль Надаль, вероятно, отдыхал в это время на яхте где-то в Средиземном море, наблюдая за матчем на экране смартфона, и время от времени похихикивая. Неужели этот день мог стать тем самым, когда гроза испанца, теннисист, столь же одарённый, как и он сам, мог заработать позорное прозвище "Новак Проигрокович"?

boris_1

Накануне старта Уимблдона серб имел статистику 6:7 в финалах "мэйджоров". Ранее в этом сезоне он не сумел защитить свой титул на Australian Open, впервые за четыре года не добравшись даже до финала. В Париже его мечта оформить карьерный "Большой шлем" была вдребезги разбита Надалем, истинным "королём грунта".

И вот теперь Джокович был на грани того, чтобы пропустить Федерера в очередному чемпионскому кубку, позволив тому стать первым за шестьдесят щесть лет победителем Уимблдона, отыгравшим матчбол. Очередной отметкой в колоссальном списке достижений швейцарца.

И всё же, Джокович сумел справиться с ментальной нагрузкой, преодолев все проблемы в пятом сете. В конце концов, хладнокровие Новака и полный отказ терять веру в себя принесли ему чемпионский титул Уимблдона (и, конечно, отменная игра на приёме, если вас интересуют технические детали). Именно отсутствие этих вещей в прошлом серба и привели Беккера - одного из самых отважных из великих чемпионов прошлого - на его место в ложе Джоковича на трибуне Центрального корта.

nole_2

На фоне великолепного шоу, которое устроили Джокович и Федерер, было бы легко забыть о женском финале - если бы не тот факт, что победы Джоковича и Петры Квитовой - всего лишь шестого номера посева - имеют между собой нечто общее.

Разумеется, Джокович добился значительно большего, чем Квитова (хотя в её возрасте испытывал схожие проблемы), а своей звёздной мощью на несколько порядков превосходит Петру. Но любой, кто вспомнит, какую силу и точность демонстрировала Квитова на победном для себя Уимблдоне-2011, обязательно удивится, почему в последние годы она никак не могла выйти на тот же уровень на решающих стадиях крупнейших турниров.

Болезненно скромная (в этом уж Джоковича никто не обвинит), чешка постоянно вынуждена была сражаться не только с соперницами, но и с собственными нервами. Она не добиралась хотя бы до полуфинала "мэйджора" с весны 2012 года. Всего в двадцать один год Петра выиграла свой первый "Шлем", и с тех пор никак не могла адаптироваться к разреженной атмосфере, царящей на вершине.

petra_3

Дело в том, что весь мир перестал воспринимать Квитову как претендента на титулы без постороннего напоминания. Слишком уж много самых разнообразных способов проигрывать она изобрела. Разумеется, до последнего уикенда.

Квитова показала образец агрессивного тенниса, который обычно ассоциируется с Сереной Уильямс. Она вышла на корт против Эжени Бушар, юного гения, которой на роду написано стать великой - и просто уничтожила её. И вот, сейчас вокруг Петры снова начинаются разговоры на тему: "Что будет, когда закончат карьеру Серена и Винус?"

Как для Новака, так и для Петры, главной целью этого Уимблдона было оправдание. Они оба достигли этой цели - но довольно-таки разными путями".


Система Orphus

Метки: Wimbledon
Комментарии
don_gael 08.07.2014 в 17:23 | #101726 | Комментарии 7615
М-да, по-моему, старина Бодо перегибает палку...
telo_2007 08.07.2014 в 19:19 | #101728 | Комментарии 738
Бодо явно ненавидит Джоковича, уж слишком это сквозит в написанном
supernole 08.07.2014 в 23:13 | #101750 | Комментарии 4277
telo_2007, да и фиг с ним, а мы - любим 
кеша 09.07.2014 в 08:50 | #101755 | Комментарии 219
ничего общего между победой Новака и Петры,так, написал автор для сотрясания воздуха.Одни домыслы больного воображения.Почитать статью так главным героем получается Федя.Особенно порадовал пассаж про хихикивающего на яхте Надаля,в окружение длинноногих фурий и с бокалом золотистого вина,кстати почему на экране смартфона,думаю хорошие  спутниковая антена и видеопанель для Рафы не проблема.