04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:15
Теннис: Все новости

Операция Энди Маррея - важный шаг на пути к будущим победам

24 сентября 2013, 17:30 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Операция Энди Маррея - важный шаг на пути к будущим победам

Одним из главных событий теннисной осени стало объявление о предстоящей операции на спине Энди Маррея. Ведущий теннисный физиотерапевт Аласдейр Джонс в своей колонке на британском портале The Tennis Space рассуждает о том, насколько важна эта операция, и как скоро Маррей сможет полноценно вернуться на корт.

"Безусловно, жаль, что Энди Маррей вынужден пойти на небольшую операцию на спине. Это, скорее всего, означает, что шотландец пропустит остаток сезона-2013, что меня никоим образом не удивляет.

Хорошо известно, что Маррею давно не давали покоя проблемы со спиной - именно из-за них он пропустил несколько крупных турниров, в том числе и недавний "Ролан Гаррос". Воспаления, возникающие при проблемах со спиной, вызывающие ограничения движений и боли, обычно легко устраняются при наличии правильного лечения.

Но в случае с профессиональными спортсменами ситуация становится принципиально иной. Достаточно вспомнить, какие нагрузки предполагает выступление на высшем уровне в любом виде спорта - в частности, активное вращение корпусом, которое выполняет Энди, нанося любой свой удар.

andy_1

Такие вращательные движения более характерны для игры на грунте - так что вполне возможно, что недавний матч Кубка Дэвиса против сборной Хорватии отрицательно сказался на многострадальной спине Маррея. Конечно, я не знаю всей специфики его травмы, поскольку он не является моим пациентом - но есть информация, что ему сделают микродискэктомию - классическую операцию при межпозвоночной грыже.

Если всё обстоит именно так, то я бы предположил, что имеет место частичное повреждение диска, или же часть диска вышла наружу. В результате этого возникают воздействия на седалищный нерв, отдающиеся в спину и в ноги. Можно провести сравнение с пальцем, нажимающим на очень толстую, мягкую и высокочувствительную гитарную струну.

Помимо обычного дискомфорта, любая проблема с межпозвоночной грыжей вызывает воспаление окружающих нервов. Это приводит к мышечным спазмам, которые мешают нормальному движению человека. Когда происходит нечто подобное, организм непроизвольно приводит в беспорядочное движение другие отделы позвоночника.

andy_2

Безусловно, специфика операции будет зависеть от ряда конкретных вопросов - в частности, от того, насколько сильно повреждён нерв. Главная задача большинства подобных процедур - привести в порядок сам диск и освободить нерв. Соответственно, нужно будет избавиться от воспаления и найти баланс между отдыхом и напряжением спины, чтобы позволить Энди эффективно двигаться в будущем.

Продолжительность восстановления тоже зависит от множества факторов - в частности, от серьёзности самой проблемы. Если нерв существенно сдавливается, это может вызывать слабость в нижних конечностях. Казалось бы, что-то не столь существенное, вроде скорости движения ног, однако на том уровне, на котором выступает Маррей, это становится большой проблемой.

В целом, уже через несколько недель после операции можно будет возвращаться к тренировкам, но мне кажется, что команда Маррея примет решение пропустить ноябрьский Итоговый чемпионат в Лондоне. Даже несмотря на то, что операция сама по себе не столь сложная, важно будет убедить игрока не торопить события.

andy_3

Зачастую спортсмены достаточно легкомысленно относятся к восстановлению после травм, стараются вернуться к выступлениям как можно быстрее. Они пытаются ускорить прохождение восстановительного периода. Подобное психологическое отношение отчасти помогает делать всё лучше и быстрее - но только не в том случае, когда речь идёт о возвращении после операции, тем более, на таком участке, как нервы спины.

Должен сказать, что выбор времени для проведения операции довольно удачен, потому что у Маррея будет много времени на восстановление и, если всё пойдёт хорошо, к началу межсезонной подготовки он будет в значительно лучшей форме. А это значит, что в 2014 году Энди вернётся более свежим - как в ментальном, так и в физическом отношении". 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 24.09.2013 в 16:35 | #74115 | Комментарии 7615
Ну, удачного восстановления, Энди!
Силантий Ермолаевич 24.09.2013 в 17:50 | #74123 | Комментарии 7390
ЭНДИ РВИ НА ЧАСТИ ДЖОКАИ НАДАЛЯ ПРИДУШИТАКЖЕ БЕРДЫХА И СТАХАВ ОБЩЕМ СВЕТ ВЕЗДЕ ТУШИНО ЗАПОМНИ ТВЕРДО ПАРЕНЬВ ТУРЕ ЕСТЬ ОДИН СПОРТСМЕНРОДЖЕР ОН И ТВЕРД КАК КАМЕНЬС НИМ БОДАТЬСЯ  . . . . . ТЕБЕ ХРЕН!!!!!!!!!!!!!
Denzell 24.09.2013 в 18:02 | #74124 | Комментарии 6738
Посмотрим, как оно пойдёт после восстановления
рыбак 24.09.2013 в 19:21 | #74130 | Комментарии 2970
Диски и грыжи - не есть гут, а с его теннисом и подавно. Если началось, то уже вряд ли, что не будет обострений - организм в этом возрасте не молодеет. Нужно менять стиль игры.
VicRANA 24.09.2013 в 20:08 | #74141 | Комментарии 860
Удачного лечения и быстрого возвращения в строй, Энди!
Виктор Степаныч 26.09.2013 в 09:48 | #74244 | Комментарии 487
Ермолаич, а тут Степаныч с тобой (редкий случай!) согласен... Бодался телёнок с Дубом называется)))