08 декабря, четверг Время на сервере 01:11
Теннис: Все новости

Опасная тенденция. Как Серена Уильямс третий раз подряд проиграла на "мэйджоре"

29 июня 2014, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Опасная тенденция. Как Серена Уильямс третий раз подряд проиграла на

Серена Уильямс потерпела очередное неожиданное поражение - теперь уже на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, где пять раз становилась чемпионкой Уимблдона. Третья подряд неудача на "мэйджоре" начинает постепенно перерастать в нечто большее - из досадной случайности в тенденцию. Впрочем, в случае с Сереной ни о чём нельзя говорить абсолютно точно.

После вчерашнего матча с Ализе Корне в третьем круге Уимблдона Серена Уильямс встретилась со своей сестрой. "Послушай, Винус", - сказала первая ракетка мира. "Похоже, скоро тебе предстоит искать себе новую напарницу. Я уже постепенно начинаю сдавать". Серена, разумеется, шутила, но в каждой шутке, как водится, есть доля правды.

Впервые в своей карьере Серена Уильямс два года подряд не доходит даже до четвертьфинала на Уимблдоне. Впервые с Australian Open-2006 она покидает на ранней стадии уже третий кряду турнир "Большого шлема". Даже классическая, вроде бы, связка "неудача на "Ролан Гаррос" - триумф на Уимблдоне" в этом году для Серены не сработала.

И ведь вроде бы всё нормально складывалось для американки, когда она после возобновления игры после перерыва из-за дождя взяла пять геймов подряд и легко выиграла у Корне стартовый сет. После этого сама француженка заявила, что Серена потеряла концентрацию. Далеко не факт - младшая Уильямс позволяла загонять себя далеко за заднюю линию, становясь уязвимой для подрезок Ализе, у неё стала не лучшим образом работать подача, а с ударами получалось что-то одно: либо точность, либо сила.

serena_2

"Всё дело во мне самой", - считает Серена. "Я столько лет была ориентиром для всех теннисисток мира, что теперь они против меня стараются провести матч всей своей жизни. С одной стороны, это не может не мотивировать. С другой - очень сложно всё время играть в подобном режиме".

Доля истины в словах Уильямс, конечно, имеется. Корне, которая раньше никогда не славилась успешным выступлением на траве, действительно показала великолепный теннис, добившись второй подряд очной победы над Сереной (ранее она переиграла её в февральском полуфинале соревнований в Дубае). Впрочем, далеко не факт, что теперь француженка выйдет хотя бы в 1/4 финала, переиграв Эжени Бушар.

Накануне старта Уимблдона эксперты считали, что разозлённая неудачей на парижском грунте, Серена явится в Лондон, как говорится, "в силах тяжких", устроив попавшимся под руку соперницам показательную порку - вроде той, что имела место два года назад. Сейчас аналитики растеряны. Равно как и сама Серена.

serena_1

"Я не понимаю, что сегодня пошло не так", - откровенно признаётся она. "Раньше, если я проигрывала, то отчётливо могла сказать - проблемы здесь, здесь и здесь. А сейчас я такого сказать не могу. И это меня, надо сказать, настораживает".

Пока что всё идёт к тому, что неудача младшей Уильямс открывает дорогу к титулу для Марии Шараповой. Тень своей главной соперницы нависала над россиянкой с самого момента жеребьёвки - а сейчас, равно как и на Открытом чемпионате Франции, Мария вполне может замахнуться на титул. Остаются, конечно же, теннисистки вроде Симоны Халеп или Эжени Бушар - но по сравнению с Уильямс они для Шараповой представляют куда меньшую угрозу.

Никто, конечно, не говорит о закате великой карьеры живой легенды - даже несмотря на то, что американке совсем скоро исполнится тридцать три года. По крайней мере, она всё ещё с большим запасом лидирует в мировом рейтинге, и даже после Уимблдона и не подумает потерять это лидерство.

serena_3

Американский хард - вот та часть сезона, где Серене есть что терять, и что, соответственно, защищать. В случае неудачи на летних супертурнирах в Монреале и Цинциннати, а особенно - на Открытом чемпионате США, можно будет делать какие-то далеко идущие выводы. А пока это было просто ещё одно неожиданное поражение признанного лидера мирового тенниса. Не больше, но и не меньше. Очки, как и цыплят, принято считать по осени.


Система Orphus

Метки: Wimbledon
Комментарии
don_gael 29.06.2014 в 18:18 | #100984 | Комментарии 7615
Да, всё снова как под Шарапову складывается.
Силантий Ермолаевич 29.06.2014 в 19:57 | #100985 | Комментарии 7390
  ТРАГЕДИЯ  МИРОВАЯ, НЕ ИНАЧЕ СЛУЧИЛАСЬ. . . .ВСЕ НОРМАЛЬНО ДАЖЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НОРМАЛЬНО И ОТЛИЧНО!!
Федул 29.06.2014 в 20:19 | #100987 | Комментарии 1443
ВСЕ ЛОГИЧНО!
кеша 30.06.2014 в 14:36 | #101017 | Комментарии 219
да здравствует российско-американское братство.Россия ВПЕРЕД!
Avvocato 02.07.2014 в 14:34 | #101197 | Комментарии 5208
don_gael Складывалось, да не сложилось(