11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:24
Теннис: Все новости

Они были первыми. Новак Джокович

10 февраля 2012, 17:04 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: novakdjokovic.rs, Getty Images
Они были первыми. Новак Джокович

Цикл очерков о теннисистах, становившихся первыми ракетками мира, завершается материалом о действующем лидере мирового рейтинга. О феномене сербского тенниса, стабильности и везении, а также о простом сербском парне Новаке Джоковиче, чьи рейтинговые достижения пока что рано обозначать в прошедшем времени - в последней, двадцать пятой части проекта "Они были первыми".

Сербский теннис в последние годы - феномен, который ещё будет долго изучаться спортивными экспертами. Небольшая страна в не самом благоприятном с политической точки зрения регионе, измученная военными конфликтами и экономическими санкциями, в короткий срок дала миру трёх лидеров мирового тенниса. И если взлёт Аны Иванович и Елены Янкович оказался не столь продолжительным, то Новак Джокович - это, кажется, всерьёз и надолго.

Новак родился в Белграде, в типичной сербской многодетной семье. В начале девяностых годов лоскутное одеяло многонациональной Югославии стало постепенно расползаться по швам, но маленький Ноле этого ещё не замечал. В четыре года он стал заниматься теннисом, а уже через несколько лет талантливого мальчика заметила знаменитая в прошлом югославская теннисистка и тренер Елена Генчич.

Проведём футбольную аналогию - легендарный бразильский футболист Жаирзиньо был чемпионом мира, считается одним из величайших игроков в истории бразильского футбола. Но главным достижением его многие полагают открытие на рубеже восьмидесятых и девяностых годов таланта Роналдо. Точно так же и Генчич - спустя годы выдающуюся спортсменку будут помнить в Сербии в основном благодаря тому, что она "открыла" миру Джоковича.

nole_1

Братья Новака - Марко и Джордже, тоже увлекались теннисом, они также станут профессиональными игроками, но высот Ноле им достигнуть не суждено. Генчич шесть лет работала с юным талантом, а когда поняла, что он обещает перерасти сербские масштабы, связалась с другим знаменитым югославом.

Никола Пилич в шестидесятые годы был одним из той "симпатичной восьмёрки", которой, по мнению американского промоутера Ламара Ханта, было суждено стать ближайшими конкурентами царивших в те времена Рода Лэйвера и Кена Роузуолла. Суперзвездой тенниса Пилич так и не стал, однако снискал славу и уважение. И, безусловно, призовые, благодаря которым открыл теннисную академию в Мюнхене, самым известным воспитанником которой на тот момент был Михаэль Штих.

Пилич был хорватом, дело было в 1999 году, когда Сербия и Хорватия в очередной раз находились в конфликтном состоянии, но тем и прекрасен спорт, что он стирает все национальные преграды. Пилич с распростёртыми объятиями принял Новака в своей академии, где тот и проучился несколько лет.

nole_2

В четырнадцать лет Джокович начал международную карьеру, а в 2003 году, когда ему исполнилось шестнадцать, перешёл в профессионалы. За первые два года своей карьеры он выиграл по три "Фьючерса" и Челленджера", а в 2004 году в хорватском Умаге дебютировал на турнире АТР. Неудачно, к слову, дебютировал, проиграв на старте итальянцу Филиппо Воландри. Пройдёт несколько лет, и Филиппо начнёт с гордостью рассказывать всем о том поединке.

Через полгода Новак впервые в карьере сыграл на турнире "Большого шлема". И снова неудачно - находившийся в начале пути к своей второй большой победе Марат Сафин попросту не заметил на своём пути сербского тинейджера. Кстати, интересно - по дороге к титулу Марат обыграл трёх первых ракеток мира: бывшего лидера, действующего и будущего.

Ещё через год Джокович завоевал свой первый титул АТР, победив в решающем матче турнира в голландском Амерсфоорте олимпийского чемпиона Николаса Массу. И дальше пошло как по накатанной. 2007 год - первый финал "Мастерса" (поражение от Рафаэля Надаля в Индиан-Уэллсе), первый титул на "Мастерсе" (Майами, победа над Гильермо Каньясом), первый финал "мэйджора"…

nole_3

На US Open 2007 года двадцатилетний серб сначала устроил избиение аргентинцев, победив Хуана Мартина Дель Потро и Хуана Монако, а затем - испанцев (жертвами пали Карлос Мойя и Давид Феррер). В финальном матче против Роджера Федерера Новак отчаянно сопротивлялся, сыграл два тай-брейка, но всё же уступил в трёх сетах. Сенсаций в финале на Flushing Meadows пришлось подождать ещё два года.

Новак постепенно выбрался на третье место в мировом рейтинге. Первый после царствующего дуэта. В жарком мельбурнском январе 2008 года состоялся прорыв серба в элиту - он наконец выиграл турнир "Большого шлема".

Тот турнир стал для Ноле во многом особенным. За все семь сыгранных матчей он уступил только один сет - первую партию финала против француза Жо-Вилфрида Цонга. Что немаловажно - в полуфинале в трёх сетах был побеждён великий Федерер. Казалось бы - вот оно! Победа на "мэйджоре" - отличный трамплин для рывка ещё выше. Однако рывок в итоге удался как раз Рафаэлю Надалю.

nole_4

Следующие несколько лет Джокович провёл в качестве элитного теннисиста, но не очень-то и стабильного и не всегда везучего. Он смог выиграть Итоговый чемпионат АТР в 2008 году, но затем почти два сезона его пиком на "мэйджорах" был полуфинал. И только в 2010 году он снова смог в пяти тяжёлых сетах пройти Федерера и добраться до финала US Open. Увы и ах - Надаль в том сезоне был попросту неудержим.

На Итоговом чемпионате АТР серб вышел в полуфинал, где его уверенно переиграл Федерер. Зато после этого произошло событие, которое, по словам его участников, полностью изменило их карьеры. Сборная Сербии выиграла Кубок Дэвиса.

В финальном матче французская команда дважды выходила вперёд, и дважды Новак сравнивал счёт, выигрывая свой поединок. Решающую встречу доверили провести Виктору Троицки - и тот не подвёл. Счастью миллионов сербских болельщиков и четырёх сербских теннисистов не было предела.

nole_5

"Если вы посмотрите на карьеру любого из нас троих: меня, Виктора и Новака, то увидите, что каждый из нас после победы в Кубке Дэвиса провёл лучший сезон в карьере", - признавался Янко Типсаревич в октябре 2011 года. Янко был, безусловно, прав - тот сезон стал для Ноле просто незабываемым.

Все мы отлично помним события таких сравнительно недавних дней, когда Новак Джокович победоносно шествовал по турнирам, выигрывая один титул за другим. Как великолепный Рафаэль Надаль обзавёлся форменным "комплексом Новака", раз за разом проигрывая ему финалы. В июле 2011 года, победив в полуфинале Уимблдона Жо-Вилфрида Цонга (того самого Цонга, матч с которым принёс Ноле первый титул на "мэйджоре"), Джокович получил право возглавить рейтинг АТР, став двадцать пятой по счёту первой ракеткой мира в истории тенниса.

Он продолжает побеждать и сейчас, успешно начав защиту своих невероятных достижений прошлого сезона. Он стал лучшим спортсменом 2011 года в мире. На его счету уже тридцать три недели на вершине и он не собирается останавливаться. Двадцать четыре человека до него были первыми - он есть первый. История, которая творится на наших глазах.


Система Orphus

Комментарии
Nolefan 10.02.2012 в 19:38 | #29412 | Комментарии 71
Спасибо! Очень позитивная статья. "Сербия и Хорватия в очередной раз находились в конфликтном состоянии, но тем и прекрасен спорт, что он стирает все национальные преграды." - это всегда была главная цель Ноле помимо мпортивных, уже с того времени