05 декабря, понедельник Время на сервере 23:36
Теннис: Все новости

Они были первыми. Марсело Риос

16 ноября 2011, 19:35 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: AP, zimbio.com, Getty Images
Они были первыми. Марсело Риос

Продолжаем цикл очерков о теннисистах, становившихся первыми ракетками мира. О самом маленьком и самом противоречивом, одном из самых талантливых и одном из самых невезучих лидеров мирового рейтинга – в четырнадцатой части проекта "Они были первыми".

"Гвоздик ушёл. Некоторые жители очень жалели его и заранее оплакивали. Другие говорили, что жалеть о нём особенно нечего, так как без него одним хулиганом станет меньше и в городе будет потише.
- Но мы ведь сами виноваты, что не перевоспитали его, - говорили первые.
- Перевоспитаешь такого! - отвечали вторые. - Его перевоспитает одна лишь могила.
Из этого разговора видно, что первые были те, которым Гвоздик ещё не успел насолить как следует; вторые же были из тех, которым он насолил изрядно".

Цитата из гениальной и на все случаи жизни подходящей трилогии Николая Носова как нельзя лучше характеризует отношение теннисного мира к чилийцу Марсело Риосу. Это человек, игрой которого восхищался сам Роджер Федерер. Это человек, своим поведением шокировавший самого Илие Настасе. Это Марсело Риос Майорга по прозвищу "El Chino".

Стоит отметить, что такое прозвище, переводящееся на русский язык как "Китаец", в Латинской Америке получали многие известные спортсмены, во внешности которых явственно просматривалось индейское происхождение. Например, знаменитый уругвайский футболист Альваро Рекоба, так что ничего крамольного в этом прозвище нет.

Родился будущий теннисист во вполне благополучной семье. Отец Хорхе был инженером, мать Алисия - учительницей. Так уж повелось в Южной Америке, что если "спортивный" ребёнок родился в бедной семье, он, скорее всего, станет футболистом. Если нет - возможны варианты. Одним из таких вариантов для маленького Марсело и стал теннис.

"Маленького", между прочим, в обоих значениях этого слова. Телосложением и ростом Риос не мог похвастаться и в профессиональном Туре, а уж в детстве - и подавно. Если даже великий Ник Боллетьери в 1990 году поначалу "забраковал" подростка из-за явной тщедушности! Марсело не унывал, а "накачивал" мускулатуру, благо, его тренер по физической подготовке Мануэль Асторга оказался великолепным специалистом. Через много лет ученик ответит тренеру чёрной неблагодарностью, и наедет на него в ходе ссоры. Причём, опять-таки, в обоих смыслах слова. Джипом, с переломом...

Но это будет потом, а через несколько лет возмужавший Риос снова предстанет пред очи дядюшки Ника, и тот лично возьмётся его тренировать. Вполне успешно - победа на юниорском US Open принесёт чилийцу первую строчку в мировом рейтинге. Пока ещё тоже юниорском.

rios_1

В 1994 году Марсело успешно дебютировал в профессиональном Туре. Особенно ярким и запоминающимся вышел дебютный год благодаря одному матчу. Пит Сампрас предпринимал очередной безуспешный поход за титулом на "Ролан Гаррос", но во втором круге лидеру мирового рейтинга устроил ожесточённое сопротивление юный и пока ещё мало кому известный чилиец. Два из трёх сетов заканчивались тай-брейками и только под самый конец матча Питу удалось взять подачу соперника и завершить поединок. Под восторг зрителей и специалистов Риос приобрёл репутацию восходящей звезды.

Следующие два года ознаменовались блистательным прорывом в мировую элиту. Успех к чилийцу пришёл во многом благодаря сотрудничеству с новым тренером - Ларри Стефанки. Особенно запомнилась победа Риоса на его первом в жизни "Мастерсе" (тогда эти турниры носили название "Mercedes Super 9") в Монте-Карло. По пути "Китаец" обыграл великолепных грунтовых специалистов Альберта Косту, Карлоса Мойю и Алекса Корретху. Риос завершил сезон на одиннадцатом месте в рейтинге АТР, но в течение года находился и в первой десятке.

Сезон 1998 года Марсело начал триумфально. Почти триумфально. Посеянный под девятым номером, он вышел в финал Australian Open, где в трёх сетах уступил чеху Петру Корде. Через полгода допинг-тест Корды даст положительный результат... Теннис - один из немногих видов спорта, где игроков, попавшихся на допинге, не лишают завоёванных титулов. Риос так и остался в истории финалистом.

rios_2

Впрочем, в то время Марсело ещё не знал об этих сложных проблемах, устремившись в погоню за немного притормозившим Питом Сампрасом. Он выиграл престижнейший "Мастерс" в Индиан-Уэллсе, в тяжелейшей битве одолев Грега Руседски. Таким образом, накануне турнира в Ки-Бискейне Риос был третьей ракеткой мира с минимальным отставанием от Сампраса и всё того же Корды. У каждого из преследователей был шанс обойти Пита, если тот не дойдёт до финала. Правда, для этого нужно было "всего лишь" выиграть турнир...

Сампрас облегчил своим преследователям задачу, проиграв уже в третьем круге Уэйну Феррейре. Впрочем, Корда не выдержал напряжения гонки, в следующем же раунде уступив Тиму Хенману. Оставался только Марсело. Он поочерёдно обыграл немцев Дреекмана и Хааса, хорвата Иванишевича, шведа Энквиста. В полуфинальном матче чилиец "отблагодарил" Хенмана за победу над Кордой, разгромив британца в третьем сете со счётом 6/0.

Накануне финала против Андре Агасси вся страна прильнула к телевизорам. Марсело мог стать первым в истории тенниса латиноамериканцем на вершине рейтинга АТР. Совершить то, что не удалось легендарному Гильермо Виласу. И он это сделал - 7/5, 6/3, 6/4! Несколькими месяцами ранее, когда футбольная сборная Чили впервые за шестнадцать лет вышла на чемпионат мира, улицы Сантьяго и других городов страны затопили толпы болельщиков. Сейчас народа было не меньше.

rios_3

Риосу устроили торжественную встречу в знаменитом президентском дворце Ла Монеда. Десять тысяч болельщиков пришли поздравить своего кумира. Когда президент страны Эдуардо Фреи попросил Марсело сказать что-нибудь восторженной толпе, теннисист, пришедший на чествование в "гавайской" рубашке, только буркнул под нос: "Да не буду я ничего им говорить!" Нет, он не был таким уж асоциальным типом, этот "Китаец". Он был просто другим. Иным, если хотите.

В одном из интервью аргентинский журналист спросил Риоса, чувствует ли он в себе сходство с другим великим латиноамериканцем Гильермо Виласом. В ответ Марсело саркастически усмехнулся и спросил: "А с какой стати? Гильермо был всего лишь второй ракеткой мира, а я - первый". В довершение картины, через несколько месяцев он разругается со Стефанки и разорвёт с ним контракт. Но это просто так, штрихи к портрету.

Марсело продержался на вершине четыре недели. Он получил травму в матче Кубка Дэвиса против аргентинцев, после чего вынужден был пропустить выигранный год назад "Мастерс" в Монте-Карло. Сампрас воспользовался этим и вернул себе первое место. Впрочем, в августе того же года Риос ещё на две недели взошёл на трон. Он завершил 1998 год в статусе второй ракетки мира, выиграв семь титулов за сезон, в том числе три "Мастерса". Мало кто мог представить, что это начало конца…

Сезон 1999 года Риос отыграл на высоком уровне. Хотя, насколько высоким этот уровень мог быть, если бы не травмы, которые раз за разом одолевали Марсело? Он вынужден был сняться с финального матча "Мастерса" в Монте-Карло против Густаво Куэртена, он дошёл до четвертьфинала "Ролан Гаррос". Он победил в Санкт-Пёльтене и Сингапуре и закончил год девятым. А вот теперь - окончательно "всё".

rios_4

Следующие четыре года чилиец не играл, а мучился. Он перенёс операции на обеих ногах и на спине. Сцепив зубы, побеждал в Умаге, Дохе и Гонконге. Шестнадцатого июля 2004 года Марсело Риос собрал пресс- конференцию в Сантьяго, где объявил о завершении карьеры. Ему было всего двадцать восемь лет. В более молодом возрасте из первых ракеток мира ушёл только Бьорн Борг. Правда, швед к своему уходу в двадцать шесть лет имел за спиной одиннадцать титулов "Большого шлема", а Риос так и вошёл в историю как единственный лидер мирового рейтинга, не побеждавший на "мэйджорах". Его тень незримо витала над Динарой Сафиной и продолжает нависать над Каролин Возняцки...

Дальше был дебют в ветеранском Туре, где тридцатилетний Риос легко и непринуждённо разгромил более возрастных оппонентов и завершил год первой ракеткой ATP Champions Tour. Тем самым, чилиец поставил ещё один уникальный рекорд - никто раньше не становился первой ракеткой мира в юниорском, взрослом и ветеранском Турах.

Игра Риоса возмутила одних теннисистов, считавших, что он имеет нечестное преимущество за счёт возраста. Кто-то же просто поднимался и шёл на тренировку, чтобы на следующий раз достойно сразиться с чилийцем. По словам Рихарда Крайчека, Марсело внёс в ветеранский Тур струю свежего воздуха.

rios_5

И, конечно, скандалы. Знойный латиноамериканец трижды был женат, устраивая из своей личной жизни некое подобие "мыльной оперы". То он прямо во время пресс-конференции со слезами на глазах умолял вернуться к нему одну жену, то в гневе выталкивал из машины другую... Его штрафовали за превышения скорости, за аморальное поведение. До чего нужно было дойти, чтобы даже легендарный "анфан террибль" мирового тенниса, румын Илие Настасе заявил: "Риос - это худшее, что есть в теннисе. Он идиот. Никогда не думал, что скажу такое про кого-нибудь, но про него - приходится".

А вот другой неординарный гений, россиянин Марат Сафин как-то признался, что считает Риоса гениальным игроком. Да, он действительно был гением, этот маленький чилиец, компенсировавший недостаток роста и физической силы филигранной техникой и невероятным пониманием игры.

Кто-то однажды сказал, что Оскар Уайлд, единственный писатель, чьи книги состоят исключительно из афоризмов. Марсело Риос был не так многословен, но его фразы тоже расходились на цитаты. Взять хотя бы знаменитые слова, брошенные во время очередного Уимблдона: "Трава хороша только для коров и футболистов!"

Скоро ему исполнится тридцать шесть. Всего тридцать шесть, а кажется, что его триумфальные матчи были уже так давно. Не далее как сегодня Риос снова попал на первые полосы газет, правда, совсем по другому, радостному, поводу. Его третья жена Паула Павич скоро принесёт мужу тройню. Марсело будет счастливым отцом сразу шестерых дочерей. Остаётся надеяться, что дети смягчат такой противоречивый характер "Китайца"...

Впрочем, лучше его не поздравлять. А то непонятно, как отреагирует непредсказуемый теннисист... "Подите прочь - какое дело поэту мирному до вас?" - кажется, эта строка другого гения вполне придётся по душе Марсело Риосу.   


Система Orphus

Комментарии