07 декабря, среда Время на сервере 15:29
Теннис: Все новости

Они были первыми. Густаво Куэртен

22 декабря 2011, 17:38 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Они были первыми. Густаво Куэртен

Продолжаем цикл очерков о теннисистах, становившихся первыми ракетками мира. О мистических связях и атипичных бразильцах, невероятном везении и колоссальном трудолюбии, о Евгении Кафельникове и Козьме Пруткове - в девятнадцатой части проекта "Они были первыми".

"Ролан Гаррос" 1997 года был интересен, прежде всего, тем, что специалисты не могли прийти к единому мнению касательно фаворита. В числе главных претендентов на победу числились действующий чемпион Евгений Кафельников, действующий и бывший "короли грунта" Томас Мустер и Серхи Бругера. Высоко оценивались шансы многочисленных испанцев во главе с Карлосом Мойей и Алексом Корретхой. Ну и, конечно, все надеялись, что успехом увенчается очередной поход за карьерным "Большим шлемом" великого Пита Сампраса.

На двадцатилетнего паренька со смешной причёской и ещё более смешным шестьдесят шестым номером в рейтинге АТР никто не обращал ни малейшего внимания. Мало ли их там приезжает на "Ролан Гаррос"... Как его там? Густаво Куэртен, бразилец? Не знаем таких. Футболистов бразильских знаем - Роналдо, Ромарио, Роберто Карлос. Автогонщиков знаем – чтим и помним великого Айртона Сенну. Даже баскетболистов - неувядающий Оскар Шмидт продолжал бомбардировать кольцо соперников даже в сорокалетнем возрасте. А вот бразильский теннис...

Последний раз спортсмен из самой солнечной и самой футбольной страны мира поднимал над головой трофей "Большого шлема" в 1966 году. Это был кубок US Championship, доставшийся Марии Буэно. С тех пор бразильских игроков если и знали, то не особо боялись. А для этого тощего парня с беззаботной улыбкой и причёской а-ля колумбийский футболист Карлос Вальдеррама "Ролан Гаррос" был всего третьим "мэйджором" в карьере. Впрочем, что же это всё о каком-то Куэртене - надо посмотреть, как там играют фавориты!

А они, фавориты, как раз начали "сыпаться". В третьем раунде сдался Сампрас, во втором - Мойя и Альберт Коста, а один из главных фаворитов турнира - Томас Мустер в третьем круге вышел как раз на этого нескладного бразильского парня. Кого он там обыграл ранее - задались вопросом аналитики? Славу Доседела и Джеффа Таранго - ну что же, молодец. Жалко, что ему доведётся вылететь уже в третьем круге...

guga_1

Битва длилась долгие пять сетов. Великолепный Мустер, "король грунта", ничего не мог поделать с бразильцем. Выяснилось, что Густаво обладает мощными ударами, могучей подачей и, вдобавок, хорош в игре с лёта. В пятом сете австриец сложил оружие и эксперты уже всерьёз оценивали шансы Густаво в противостоянии с отличным грунтовым специалистом Андреем Медведевым.

Украинца Куэртен прошёл по той же схеме, что и Мустера - проигранный первый сет, затем два выигранных подряд, поражение в четвёртом и победа в пятом. Теперь его ждал Евгений Кафельников - пожалуй, наряду с Бругерой, главный фаворит из оставшихся восьми игроков. Россиянин, проиграв первую партию, смог повести в счёте, но в четвёртом сете Куэртену удался страшный удар - 6/0. Окрылённый бразилец выиграл и пятую партию и прошёл в полуфинал.

Бельгиец Филипп Девульф после трёх предыдущих матчей показался лёгкой разминкой - в четырёх сетах Густаво победил и приготовился схватиться за титул с двукратным чемпионом "Ролан Гаррос" Серхи Бругерой.

Схватки не получилось. Бразилец превосходил оппонента в большинстве составляющих игры и закономерно выиграл в трёх сетах. 6/3, 6/4, 6/2 - и главный трофей из рук великого Бьорна Борга. Если это не сказка о Золушке, то что же ещё?

И вот тут-то журналисты бросились узнавать всю подноготную об этом парне. Выяснилось, что родом он из города Флорианополис на юге страны. Что у него немецкое происхождение, но характер, хоть и твёрдый, но отнюдь не нордический. Что его отец умер от инфаркта во время теннисного матча, который сам же и судил, когда Густаво было всего восемь лет. Что у него есть младший брат Гильерме, страдающий от церебрального паралича, и которому Густаво постоянно привозит разные подарки. Наконец, что друзья и соотечественники зовут теннисиста просто "Гуга".

Страну, да и весь теннисный мир охватила "Гугамания". Шутка ли - шестьдесят шестой номер мирового рейтинга выиграл турнир "Большого шлема". На тот момент это был второй результат в истории, после невероятного австралийца Марка Эдмондсона. который умудрился в 1976 году победить на Australian Open, будучи двести двенадцатой ракеткой мира.

Сам же Гуга после победы вознёсся сразу на пятнадцатую строчку. Позднее, летом, он дошёл до финала "Мастерса" в Монреале и с ходу ворвался в Топ-десятку. Потом, правда, бразилец немного сдал позиции, закончив год на четырнадцатой строчке. И всё равно, это был колоссальный прогресс. Страна, у жителей которой в венах течёт горячий кофе, затаила дыхание...

Как выяснилось, зря. Молодой парень, на плечи которого разом свалилось такое бремя - нести звание "теннисного посла" Бразилии в мире, не выдержал напряжения. 1998 год стал для Гуги серьёзным шагом назад. В первой половине он выиграл турниры в Штутгарте и на Майорке, но затем во втором раунде "Ролан Гаррос" проиграл юному и малоизвестному россиянину по имени Марат Сафин... И - пошло-поехало! Куэртен разом вылетел из Топ-двадцатки и едва удержался в её окрестностях, где и финишировал по итогам сезона.

Следующий год выдался намного лучше. Куэртен дошёл до четвертьфинала на трёх турнирах "Большого шлема", выиграл "Мастерсы" в Монте-Карло и Риме, успел побывать третьей ракеткой мира и закономерно квалифицировался на Итоговый чемпионат АТР. Там, правда, лавров не снискал и ушёл на зимние каникулы пятым номером рейтинга.

guga_2

И вот наступил тот самый 2000 год. Сезон, когда отошли в тень старые кумиры, Сампрас и Агасси, а на авансцену после блистательной победы на US Open, вышел тот самый парень, обыгравший Гугу на "Ролан Гаррос" в 1998 году. Именно Сафин стал главным соперником Куэртена в борьбе за звание первой ракетки мира.

А сам Густаво провёл отличный сезон. Он выиграл "Мастерс" в Гамбурге, играл в финалах Майами и Рима, победил в Индианаполисе. И, самое главное - он снова выиграл "Ролан Гаррос". Одолел в третьем круге Майкла Чанга, в четвёртом - Николаса Лапентти, а в четвертьфинале снова в пяти сетах прошёл Евгения Кафельникова. Ещё пять партий понадобилось на том, чтобы обыграть Хуана Карлоса Ферреро, а в финале пал Магнус Норман.

К Итоговому чемпионату АТР Гуга подошёл в ранге второй ракетки мира. Лидировал Марат Сафин, возглавивший "Красную" группу. Там россиянин занял второе место после Пита Сампраса. Ну а Куэртен, в свою очередь, уступил лидерство в "Зелёной" группе другому американцу - Андре Агасси. Стоит отметить, что по ходу турнира Гуга опять победил Евгения Кафельникова. Плохой симптом для Сафина - когда бразилец обыгрывает Кафельникова, он обязательно выигрывает турнир.

Для того чтобы остаться первой ракеткой мира, Марату достаточно было обыграть в полуфинале Агасси. Увы, россиянин проиграл в двух партиях. Но теперь, чтобы его опередить, Куэртен должен был сотворить нечто немыслимое - по очереди одолеть Сампраса и Агасси на харде...



И он это сделал! Проиграв первую партию, смог переломить ход матча и обыграть Пита. А в финале с одинаковым счётом 6/4 выиграл каждый из трёх сетов и у Андре. Невероятно - Куэртен стал первым латиноамериканцем, поднявшимся на самую вершину мирового тенниса.

В начале сезона-2001 Сафин дважды обходил бразильца в очном споре, но в апреле Гуга снова выбрался на первое место и уже не отдавал его до самого ноября, когда в Туре на полтора года воцарился Ллейтон Хьюитт.

А Куэртен зато добавил в свою коллекцию третий титул на "Ролан Гаррос". На сей раз он был в шаге от провала, когда в четвёртом раунде у Майкла Расселла был матчбол. Но Гуга отыгрался, а дальше всё пошло "по накатанной". Кого он победил в четвертьфинале? Правильно - Евгения Кафельникова! А кого прошёл в полуфинале? Тоже верно - Хуана Карлоса Ферреро! В решающем поединке Алекс Корретха выиграл первый сет, но затем просто не выдержал темпа, который сам же и задал. Последнюю партию Густаво выиграл с разгромным счётом 6/0.

guga_3

"Был трудный, ветреный день", - вспоминает Корретха. "Я собирался играть глубоко под его форхэнд. Но его подача и удары оказались более разящими, чем мои. Да ещё и сказалось преимущество Густаво в росте - ему было проще выдерживать долгие розыгрыши. В общем, когда он выиграл второй сет, меня просто покинули все силы".

Тогда же, в 2001 году, бразилец выиграл ещё и "Мастерс" в Цинциннати, снова доказав, что может побеждать и на харде. В следующем сезоне он начал постепенно "сползать" вниз. Да и более молодые соперники уже активно подталкивали бразильца. Энди Роддик, Ллейтон Хьюитт, Роджер Федерер.

С Роджером у Гуги получилась занятная история. В 2004 году, когда швейцарец уже вовсю доминировал в Туре, а Куэртен мучился с травмами, они встретились в третьем круге "Ролан Гаррос". Совершенно неожиданно бразилец выдал на-гора блистательную игру, одолев непобедимого Роджера в трёх сетах. Впрочем, выиграть турнир в четвёртый раз ему не удалось - ведь Евгений Кафельников уже завершил карьеру...

А сам Гуга продолжал бороться с травмами. Он выпал за пределы первой, затем второй и третьей сотни, пытался возвращаться, но его рейтинг не позволял получить даже wild card на серьёзные турниры. В 2007 году скончался самый преданный болельщик Густаво - младший брат Гильерме. Тот самый, в домашней коллекции которого стояли копии всех трофеев Гуги. Куэртен понял, что пора уходить.

guga_4

Свой последний матч он провёл в первом круге "Ролан Гаррос", в трёх сетах проиграв Полю-Анри Матьё. Гуга играл в той самой пёстрой жёлто-синей майке, в которой одиннадцать лет назад он ворвался в мировую элиту. Не было никакого пафоса и надрыва - Куэртен слишком добрый и весёлый парень, чтобы устраивать из своего ухода трагедию. Он просто ушёл - наслаждаться другой жизнью.

Сейчас Гуга живёт в своём родном Флорианополисе. Занимается бизнесом, в частности, запустил линию одежды под своим именем. Посещает курсы актёрского мастерства. Как и всякий бразилец, играет в футбол. И вовсю отдаётся своей новой страсти - сёрфингу. Вряд ли он знает, кто такой Козьма Прутков, но всей своей жизнью бразилец иллюстрирует знаменитый его афоризм. "Хочешь быть счастливым - будь им".


Система Orphus

Комментарии