06 декабря, вторник Время на сервере 18:59
Теннис: Все новости

Они были первыми. Энди Роддик

22 января 2012, 13:01 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, Getty Images
Они были первыми. Энди Роддик

Продолжаем цикл очерков о теннисистах, становившихся первыми ракетками мира. О силе и благородстве, о травмах и невезении, а также о закате американского тенниса - в двадцать второй части проекта "Они были первыми".

Самая сильная в мире теннисная нация - Соединённые Штаты Америки. Шестеро из двадцати пяти первых ракеток мира - больше, чем у любой другой страны, были американцами. Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Джим Курье, Пит Сампрас, Андре Агасси, Энди Роддик.

Каждый из этих людей по-своему велик. Титулы и достижения первой пятёрки не стоит и упоминать, а вот Роддик - даже с его одним единственным титулом "Большого шлема", с тринадцатью неделями во главе мирового рейтинга, он всё же не менее велик, чем его гораздо более заслуженные коллеги.

На фоне многих современных лидеров мужского тенниса, больше похожих на иконы шоу-бизнеса, Роддик выглядит в чём-то подчёркнуто невзрачно. Зато он настоящий, подлинный - в эпоху, когда теннис приносит миллионы, Энди зачастую напоминает о тех славных временах, когда игра оставалась спортом джентльменов.

Хотите подтверждения? Пожалуйста! В советской прессе в легенду вошёл случай о том, как капитан советской футбольной сборной Игорь Нетто объяснил судье, что его команда не по правилам забила гол сборной Уругвая, и попросил гол отменить. Несмотря на определённые неясности в той легенде (например, уругвайские источники приводят несколько другую, куда менее героическую версию), эта история навсегда вошла у нас в пантеон спортивного величия.

В 2005 году, играя против Фернандо Вердаско, Энди имел матчбол, а испанец со второй подачи точно попал в корт. Судья объявил аут. До повсеместного введения системы HawkEye оставался ещё год, но Роддик сам пришёл к судье и обратил его внимание на чёткий след от мяча, оставшийся в квадрате подачи. Тот матч, кстати, выиграл Вердаско. Помнится, когда великого британского автогонщика Стирлинга Мосса спросили, почему он не нарушил правила в одном моменте, который мог принести ему титул чемпиона мира, ведь никто о нарушении не узнал бы, сэр Стирлинг лаконично ответил: "я бы знал".

andy_1

Продолжим. Сегодня, когда спортсмены готовы бойкотировать турниры "Большого шлема", из-за неравномерного, по их мнению, распределения прибыли от соревнований, каким-то архаизмом выглядит решение Роддика отказаться от защиты своего титула на турнире в Дубае в 2009 году, в знак протеста против отказа правительства ОАЭ выдать визу израильтянке Шахар Пеер. В самом начале двадцать первого века американец порой выглядит представителем века девятнадцатого.

Да и стиль игры Роддика тоже оттуда, из классики мирового тенниса. Располагая могучей подачей (наверное, самой сильной среди всех первых ракеток мира), Энди просто не мог не быть адептом стиля "serve-and-volley", последним на вершине рейтинга.

Уже в конце девяностых годов, когда Роддик наводил ужас на юниорский Тур, его подача отличалась особой эффективностью. Когда сошёл со сцены великий Сампрас, а неувядающий Агасси продолжал с переменным успехом бороться за место под солнцем, казалось, что именно Роддику может быть уготована роль следующей "большой надежды". В конце 2003 года Энди эти надежды с успехом оправдывал.

В том году американец провёл великолепный сезон. Он доходил до полуфинала на Australian Oрen и Уимблдона, где вся его мощь оказалась бессильной против разворачивающегося гения Роджера Федерера. Зато в Нью-Йорке, когда швейцарец пал в четвёртом круге под натиском Давида Налбандяна, Энди проявил себя во всей красе.

В четвертьфинале американец легко победил своего хорошего друга Сьенга Шалькена, а в полуфинале тяжелейшая пятисетовая битва с Налбандяном закончилась в его пользу. В параллельном матче испанец Хуан Карлос Ферреро сокрушил Андре Агасси, добыв для себя право после финала, как бы он ни завершился, стать первой ракеткой мира.

Возможно, в решающем матче мысли "Москита" и витали где-то в облаках, но и Роддик был чудо как хорош. В трёх сетах он выиграл финальный матч и поднял главный трофей перед ликующими американскими болельщиками. Прошлогодний чемпион - Пит Сампрас, получил достойного преемника.

andy_2

Все так думали. Особенно тогда, когда Энди, воспользовавшись осечкой Ферреро, опередил его на самом финише сезона и стал первой ракеткой мира. Первым американцем, завершившим сезон в ранге лидера с 1999 года. Самым молодым американцем на вершине мирового тенниса.

А вот прервал царствование Роддика другой легендарный теннисист. В четвертьфинале Australian Open 2004 года великолепный Марат Сафин, возвращающийся из забвения, вызванного серией травм, в пяти сетах победил Энди в четвертьфинале. Это означало, что полуфинал турнира, как и шестью месяцами ранее, в Нью-Йорке, снова станет схваткой за корону. Роджер Федерер легко сломил сопротивление Хуана Карлоса Ферреро и взошёл на теннисный трон. Всерьёз и надолго.

Роддик многие годы оставался у самой вершины. Не в силах свергнуть с неё Федерера, он и сам был недосягаемым для других соперников. Энди долгое время был признанным "Номером два" в мире, дважды в финалах Уимблдона в отчаянной борьбе проигрывал несокрушимому швейцарцу, пока не появился Рафаэль Надаль и не отобрал у американца и право быть вторым после Роджера.

А самого Энди постигла неприятная череда травм. Для скоростного мощного тенниса, исповедуемого Роддиком, любое повреждение было очень болезненным, так что американец постепенно терял позиции в мировой элите. Он периодически менял тренеров, возвращался, напоминал о себе громкими победами, но тут же следовала новая травма и длительное восстановление.

В конце 2008 года Роддик начал работать с легендарным Ларри Стефанки - человеком, который тренировал ещё Джона Макинроя, который приводил Марсело Риоса и Евгения Кафельникова на вершину мирового рейтинга. Опытнейший специалист смог вдохнуть в измученного травмами спортсмена новые силы, и в 2009 году на Уимблдоне состоялось триумфальное возвращение.

andy_3

Почти триумфальное. Пять сетов финала против заклятого соперника - Роджера Федерера. Пять долгих партий, несколько великолепных, но упущенных шансов на победу, затянувшийся на двадцать шесть геймов решающий сет. В этом матче было всё - кроме победы Роддика. Швейцарец снова подтвердил своё величие, а обессиленному Энди только и осталось, что с горечью констатировать на послематчевой пресс-конференции - "Я проиграл".

С тех пор мы уже не видели того блистательного игрока, каким знали Энди Роддика несколько поколений теннисных болельщиков. Он снова погрузился в привычную борьбу с травмами, постепенно спускаясь вниз по ступенькам рейтинговой лестницы. В прошлом году он впервые за много лет перестал быть первой ракеткой США, уступив это право своему давнему знакомцу, такому же заслуженному ветерану Марди Фишу.

Соединённые Штаты Америки всегда были величайшей теннисной нацией. Шесть американцев становились первыми ракетками мира. По состоянию на сегодня лишь девять теннисистов из США находятся в первой сотне. Четверо из них начали карьеру ещё в двадцатом веке. Век двадцать первый оказался неблагосклонным к американскому теннису, равно как и к его последнему лидеру и настоящему джентльмену. 


Система Orphus

Комментарии