06 декабря, вторник Время на сервере 18:58
Теннис: Все новости

Они были первыми. Джон Ньюкомб

09 августа 2011, 17:28 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: newktennis.com | Фотоматериал: zimbio.com, newktennis.com, sporting-heroes.net
Они были первыми. Джон Ньюкомб

Продолжаем цикл очерков, посвященных теннисистам, которые становились первыми ракетками мира. О славных годах австралийского тенниса, роковом невезении Кена Роузуолла, и о мальчике, которому самой судьбой было суждено стать теннисистом – во второй части цикла «Они были первыми»

Шестидесятые годы прошлого века стали золотым временем для австралийского тенниса. Если бы тогда существовала АТР, и подсчитывался рейтинг, нет сомнения, что как минимум половину Топ-десятки заняли бы австралийцы. Кен Роузуолл, Род Лэйвер, Рой Эмерсон, Фред Столл, Тони Роч, Нил Фрэйзер, Лью Хоад, Кен Флетчер, Мартин Маллиган, Билл Боури – потрясающее поколение игроков, многие из которых начали играть ещё в пятидесятые годы, а в возрасте под сорок все ещё боролись за титулы. Но стать официальной первой ракеткой мира довелось только самому младшему из них. Джону Дэвиду Ньюкомбу.

Май 1944 года выдался жарким во всех смыслах этого слова. Советские войска завершили операцию по освобождению Крыма, союзники открыли себе путь на Рим, разгромив немцев при Монтекассино, в Перл-Харборе взорвались шесть американских десантных судов, унеся жизни почти двух сотен людей. А на другом конце земли шла нежаркая австралийская весна, и 23 мая в пригороде Сиднея родился будущий великий теннисист.

Можно сказать, что судьба мальчика была предопределена ещё до его рождения, ведь родители Джона познакомились именно на теннисном корте. Они играли на неплохом любительском уровне, и когда папа с мамой были заняты, их сын гулял на улице, где и начал играть, вместе с соседскими детьми, некими братьями Богг. Когда Джону было пять лет, родители взяли его с собой, и были поражены, когда увидели, что их маленький сын вполне уверенно обращается с такой большой ракеткой. После этого никаких вопросов не возникало – Джон стал заниматься в теннисной школе.

«Родители никогда не говорили мне ничего вроде «Джон, почему ты не идёшь отрабатывать подбрасывание мяча при подаче!» Я находил мотивацию в себе самом, мне было интересно», - признавался Ньюкомб несколько десятилетий спустя. Он действительно «загорелся» теннисом. Когда Джону было десять лет, он четыре дня не отходил от радиоприемника, слушая трансляции финала Кубка Дэвиса, и неистово болел за Кена Роузуолла. Мог ли юный Джон представить, что пройдёт шестнадцать лет, и он встретится со своим кумиром в финальном матче на святая святых тенниса – Центральном корте Уимблдона?

newk_5

А пока Ньюкомб подрастал и крушил соперников на юниорских чемпионатах страны. Он последовательно выиграл турниры с 1961 по 1964 годы, став главной молодой надеждой Австралии. Через девять лет после того, как он слушал радиорепортаж с финала Кубка Дэвиса, Джон сам вышел на корт в решающем матче розыгрыша 1963 года. Девятнадцатилетний парень уступил оба своих поединка, но заставил потрудиться грозных соперников. Австралия снова уступила Соединённым Штатам (решающим оказался парный поединок, поскольку свои одиночные встречи Рой Эмерсон выиграл), а Ньюкомб получил бесценный опыт в играх такого уровня.

Это было одно из двух заветных желаний молодого теннисиста. Второе - сыграть на Уимблдоне, Джон реализовал несколькими месяцами ранее. В первом же круге Уимблдонского турнира 1963 года Ньюкомб уступил в пяти сетах другому представителю Зелёного континента, Джону Хиллебранду. Впрочем, расстраиваться Ньюкомбу оставалось совсем немного. После Британии игроки отправились в Гамбург, где Джон познакомился с местной теннисисткой Ангеликой Пфанненберг. Девушке больше нравились «плохие» парни, а Ньюкомб был из разряда любимцев публики, тем не менее, вскоре они стали мужем и женой, на долгие десятилетия.

В следующем, 1964 году, удача ещё раз улыбнулась Джону, когда тренер в один прекрасный день сказал ему, - «думаю, у вас с Тони Рочем хорошо получится играть вместе». Через девять месяцев Ньюкомб и Роч выиграли Australian Open, первый из своих двенадцати турниров «Большого шлема». Так родилась одна из величайших пар в истории тенниса.

newk_roche

Впрочем, шли годы, австралийский дуэт успешно собирал трофеи «мэйджоров», а сам Джон начинал переживать, ведь он, один из лучших теннисистов мира, до сих пор оставался без главных титулов в одиночном разряде. «Мне уже исполнилось двадцать три, а я до сих пор не осуществил свою главную мечту. Когда же я, наконец, выиграю Уимблдон?», - думал Ньюкомб, матчем против Франсуа Жоффре в очередной раз стартуя на кортах Всеанглийского клуба. 
Однако, на сей раз все обошлось как нельзя лучше – австралиец прошёл таких серьёзных соперников, как Стэн Смит, Кларк Грейбнер, Кен Флетчер и Ники Пилич. В финале против немца Вильгельма Бунгерта Джон позволил нервам взять над собой верх, и уступил первый же гейм на своей подаче. Импульсивность игрок унаследовал от отца, правда, после вспышек гнева он очень быстро успокаивался. Успокоился и сейчас, не оставив сопернику больше ни единого шанса. 6/3, 6/1, 6/1 – начало было положено.

Двумя месяцами спустя Ньюкомб поверг в финале тогда ещё US National Championship все того же Кларка Грейбнера, а через три года, уже в ранге профессионала, встретился в решающем матче Уимблдона с Кеном Роузуоллом. Джону было двадцать шесть, сопернику – на десять лет больше.

Ньюкомб, как уже отмечалось, был любимцем болельщиков. Стройный широкоплечий красавец с атакующей манерой игры, идеально подходящей для травяного покрытия – что ещё нужно было английским трибунам? Вдобавок, у Джона было самое важное оружие, какое только можно себе представить – мощная и стабильная вторая подача. Нередко усатый австралиец поражал соперников, выполняя эйс со второй попытки. Многие специалисты вообще считают вторую подачу Ньюкомба лучшей в истории тенниса. «В игре есть две самые важные вещи – вторая подача и первый удар с лёта», - говаривал Джон, и был полностью прав.

Ньюкомб проиграл недавнему кумиру первый сет, уверенно взял два следующих, и повёл 3/1 в четвертом. Но вот тут английская публика сказала свое веское слово. Помимо того, что Роузуолл был гораздо старше, он уже два раза играл в финалах, но так и не смог взять заветный титул. С неистовой поддержкой трибун Кен выиграл пять геймов подряд и сравнял счет в матче. Ньюкомб сидел на своём стуле и не мог понять, что происходит. Как часто бывало, накатила ярость, и на сей раз Джон дал ей выход. В пятом сете «стена из роз» рухнула – Ньюкомб уничтожил соперника со счётом 6/1.

newk_2

Уимблдон так и останется непокоренным для великого Кена. Он дойдёт до финала и в четвёртый раз, но 1974 год был годом Коннорса. Сорокалетний Роузуолл ничего не сможет противопоставить Джимми, годившемуся ему в сыновья. А Ньюкомб продолжил побеждать на английской траве. В 1971 году он в напряженном финале одолел Стэна Смита, взяв свой третий титул. Кстати, за шаг до решающего поединка он остановил… как раз Кена Роузуолла.

Сезон 1973 года стал для Ньюкомба противоречивым. Вместе со многими друзьями-профессионалами он бойкотировал Уимблдон, в знак протеста против того, что ITF не допускала на турнир игроков, имевших контракт с профессиональной лигой World Championship Tennis. Из-за этого же запрета австралиец вынужден был пропустить и турнир 1972 года. Джону было двадцать девять лет, в активе его значились пять титулов «Большого шлема» в одиночном разряде, и четырнадцать – в парном. Он начал размышлять о завершении карьеры, но, по совету жены, решил доиграть сезон. Мудрое решение! Ньюкомб блистательно выиграл US Open, как в одиночном, так и в парном разряде, а затем, вместе с Родом Лэйвером уничтожил сборную США в кливлендском финале Кубка Дэвиса. Австралийцы выиграли абсолютно все поединки и, после пяти подряд лет доминирования Соединённых Штатов, заветный трофей вернулся на Зелёный континент.

newk_3

Ну а следующий год окончательно возвёл Ньюкомба в ранг великих. Он не поехал на «Ролан Гаррос», но, после того, как действующий чемпион и первая ракетка мира Илие Настасе сложил оружие уже в четвертьфинале, дорога на вершину была открыта. Третьего июня 1974 года Джон Ньюкомб стал второй в истории тенниса официальной первой ракеткой мира. На тот момент ему было уже тридцать лет.

В ранге первой ракетки австралиец продержался недолго – всего восемь недель. На Уимблдоне он был лидером посева, но в четвертьфинале Кен Роузуолл, отправлявшийся в свой предпоследний поход за желанным титулом, смог отомстить. Косвенно месть Кена продлилась и на финал, ведь выиграй он – и Ньюкомб продержался бы на вершине дольше. Но Джимбо был великолепен. 6/1, 6/1, 6/4 – и через несколько недель после Уимблдона американец на долгие три года воцарился в мировом теннисе.

Ньюкомб понял, что на сей раз пора уходить. Нужно было лишь громко хлопнуть дверью, что он и сделал на Australian Open 1975 года, выиграв свой седьмой титул «Большого шлема» в одиночном разряде. Символично, что в финале был повержен не кто иной, как Джимми Коннорс. Ещё через год Джон там же, в Австралии, возьмёт последний свой парный «мэйджор», после чего появления его на турнирах АТР будут носить эпизодический характер. В конце семидесятых он недолго занимал место президента АТР, а в 1980 году официально объявил о завершении карьеры.

«Ещё когда мне было двадцать три, я замечал, что теннисисты, завершив карьеру, совершенно не знают, что им делать дальше. Они становились страховыми агентами, или что-то в этом роде. Поэтому я решил, пока играю, готовить почву для своей дальнейшей жизни. Так что, когда я ушел из тенниса, то целиком погрузился в другие дела». Ньюкомб и Кен Дрисдэйл, тоже известный в прошлом австралийский игрок, занялись бизнесом в сфере недвижимости. По его собственному признанию, Джон «вертелся, как белка в колесе», но смог все наладить и привести в порядок. Сейчас «John Newcombe Estate & Country Club» в техасском Нью-Браунфелсе приносит стабильный доход. А ещё Ньюкомб там же, в Техасе, открыл свою теннисную академию.

newk_4

Впрочем, долго оставаться вне большого теннисного мира Ньюкомб не смог. В 1995 году он, к тому времени уже член Зала славы, принял предложение стать капитаном сборной Австралии в Кубке Дэвиса. Правда, повторить успехи Ньюкомба-игрока Ньюкомб-капитан так и не смог. За пять лет капитанства Джона Австралия лишь один раз, в 2000 году, дошла до финала, уступив там испанцам. Через десять лет после его ухода на капитанский мостик взошел Патрик Рафтер – первый австралиец, ставший лидером мирового рейтинга, после Джона Ньюкомба.

Когда девятнадцатилетний Джон впервые приехал на Уимблдонский турнир, над входом на Центральный корт он увидел строчку из Киплинга – «И будешь твёрд в удаче и несчастье, которым, в сущности, цена одна». «С тех пор, как я увидел эту цитату, она стала моим жизненным кредо. Ведь в ней заключена главная идея всей жизни. С одной ее стороны, вы добиваетесь успехов, с другой – случаются несчастья. Воспринимайте их одинаково, и возвращайтесь к равновесию», – таков он, Джон Ньюкомб, «живое сокровище Австралии», второй из теннисистов, становившихся первой ракеткой мира. 


Система Orphus

Комментарии