04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:56
Теннис: Все новости

Омар Ясика. Движение без остановок

27 ноября 2014, 20:08 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: www.atpworldtour.com | Главное фото: www.tennis.com.au | Фотоматериал: www.tennis.com.au
Омар Ясика. Движение без остановок

Официальный сайт АТР подготовил специальный материал, посвящённый 17-летнему австралийскому теннисисту Омару Ясике, которому в прошлом сезоне удалось сделать чемпионский дубль на юниорском US Open.

У Омара Ясики сейчас нет времени на отдых.

Дважды в день, шесть раз в неделю, молодой австралиец занимается вместе со своим тренером Лиамом Смитом и специалистом по фитнесу Даниэлем Баберисом в национальном теннисном центре в Мельбурне, месте, где проводится Открытый чемпионат Австралии. С двенадцати лет Омар постоянно путешествует по миру, так что неудивительно, что его любимым предметом в школе является география. Сейчас он готовится к карьере профессионального теннисиста.

Наблюдая за игрой 17-летнего левши на юниорском Открытом первенстве США этого года, нельзя было не поразиться его психологической устойчивости. "Когда я проигрывал решающие партии на тай-брейках, уступал в третьем круге Уимблдона со счётом 10/12... Также потерпел поражение от Бьорна Франтанджело в полуфинале "Фьючерса" в Канаде, я знал, что был близок к победе и способен соревноваться на данном уровне. Просто мне нужно продолжать работать изо всех сил", - говорит Ясика. Он действительно боец. Используя свою ракетку Tecnifibre TFight 295, он делает очень резкое движение при подаче и старается диктовать собственные условия в розыгрыше за счёт мощного форхенда. Сейчас он усиленно работает над ударом с бэкхенда, что сделает его сильнее. Его скорость передвижения по корту тоже впечатляет.

Будучи действующим чемпионом юниорского турнира как в одиночном, так и в парном разряде, он особенно гордится тем, как готовится к каждому предстоящему матчу. Вместе со своим наставником он проделывает большой объём работы - они стараются подобрать на каждый поединок верную тактику, трудятся над концентрацией спортсмена и его игровой дисциплиной в сложных ситуациях. Очевидно, что его победы в Нью-Йорке - именно результат всей этой работы.

"Я особо не думал о том, что могу выиграть US Open. Просто старался показывать свой лучший теннис в каждом матче - это и было самым главным", отметил после победы Омар. Такой труд позволил Ясике стать всего вторым игроком после испанца Хавьера Санчеса, победившим в Нью-Йорке как в одиночном, так и в парном разряде. "Эта победа придала мне огромный запас уверенности. Также она помогла мне поверить и понять, что я могу играть на самом высоком уровне", - добавил спортсмен.

Теперь в жизни спортсмена начинается новая глава.

"Сейчас очень важно почерпнуть всё самое положительное из его юниорского успеха, - говорит тренер спортсмена Лиам Смит. - Основное внимание я уделяю процессу совершенствования его игры. Мы делаем поступательные движения, фокусируемся на развитии его игры. Я верю в то, что также надо много внимания уделять не только работе на корте, но и над профессионализмом и этическими нормами. Прямо сейчас это тоже имеет огромное значение. Другим ключевым направлением является развитие его веры в свои силы. Успехи в юниорском Туре должны позволить ему поверить в себя. Но надо понимать, что переход из юниоров в профессионалы требует времени".

Когда Ясика и Смит только начинали своё сотрудничество в 2013 году, то тренер говорил, что у них должен быть долгосрочный план развития. "Мы очень много работали над его движением, над подходом к мячу, над тем, чтобы он больше использовал именно удары с форхенда, - признался Смит. - Также нам пришлось много работать над выбором позиции для удара. Нужно было совершенствовать психологические аспекты, трудиться над отношением к тренировкам. Потребовалось время, чтобы наладить взаимопонимание и найти самые короткие пути для достижения наших целей. Поверьте, это было не так просто".



После своего триумфа в Нью-Йорке Ясика, чьи родители иммигрировали в Австралию из Боснии, уже успел дебютировать во взрослом Туре. Он смог заработать рейтинговые очки, после матча Раджива Рама на турнире в Куала-Лумпуре. Спустя две недели он впервые дошёл до финала на "Фьючерсе".

Полученный опыт позволил Омару, начавшему играть в теннис в возрасте пяти лет, понять необходимости изменений в своей игре. "В первую очередь мне надо работать над концентрацией по ходу матчей и психологическими аспектами. Это одни из самых главных компонентов в современном мужском теннисе. Также мне надо продолжать работать над физикой, чтобы быть ещё сильнее и быстрее", - добавил Омар.

В ходе этого процесса тренеры спортсмена в первую очередь стараются оградить его от травм. "Лиам и Даниэль составляют мой календарь в соответствии с их представлением о моей готовности, - сказал Ясика. - Порой они переводят меня на более щадящий режим тренировок. Со временем я начинаю понимать, почему они так делают. Я самостоятельно начинаю осознавать необходимость их решений".

В прошлом году в рамках специальной программы компании Tecnifibre Омар потренировался с сербом Янко Типсаревичем перед турниром в Монте-Карло: "Это было просто невероятно! Я многому научился всего за пару занятий, увидел, что Янко концентрируется на каждом мяче. Самое главное, что посоветовал мне Типсаревич - относиться к каждому мячу, как к последнему. Также он порекомендовал как можно больше смотреть теннис и учиться у Топ-игроков".

При поддержке своих тренеров Смита и Бабериса, Пэта Кэша и Патрика Рафтера, Питера Лущака, своего отца и первого тренера Ричарда Фромберга - Ясика продолжает двигаться в правильном направлении. "Я дружу с Ником Киргиосом, мы часто тренируемся вместе, - отмечает Омар. - Он постоянно даёт мне дельные советы и всячески поддерживает. Был невероятно рад увидеть его прорыв в Туре".

"Одно из тех, в чём Омар действительно очень силён - это его возможность быстро усваивать информацию и адаптироваться к новым условиям. Это очень важно именно в долгосрочной перспективе, а не в прогрессе на следующей неделе", - говорит Смит.

Увидеть прогресс Ясики, завершившего год на 557-й строчке мирового рейтинга, болельщики смогут уже на Открытом чемпионате Австралии.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 27.11.2014 в 20:09 | #117225 | Комментарии 6738
Смотрел его финал на юсо с французом, и как-то не особо он впечатлил
Avvocato 28.11.2014 в 17:01 | #117269 | Комментарии 5208
Я бы про Рублёва такое почитал...