06 декабря, вторник Время на сервере 05:50
Теннис: Все новости

Олимпийский теннис. Сидней - 2000

24 июля 2012, 20:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Олимпийский теннис. Сидней - 2000

Пятая часть цикла очерков об истории тенниса на Олимпиадах. О великолепном выступлении российских теннисистов, историческом достижении Винус Уильямс, а также о главной "победе" Роджера Федерера - в проекте "Олимпийский теннис".

На Олимпийских играх в Сиднее теннис был представлен в четвёртый раз в новейшей истории. Олимпийские теннисные турниры постепенно зарабатывали уважение как у руководства МОК, так и у самих игроков.

По крайней мере, в мужском турнире в Сидней приехали практически все лидеры мирового тенниса. В том числе и боровшиеся с Питом Сампрасом за первую строчку рейтинга АТР Марат Сафин и Густаво Куэртен. Не было, правда, самого Пита, но у легендарного американца была уважительная причина отсутствия.

sydney_6

Буквально за три дня до старта Олимпиады завершился US Open, где Пит потерпел сокрушительное поражение от Сафина. И если окрылённый победой и молодостью россиянин смог за несколько дней совершить перелёт из Нью-Йорка в Сидней, то возрастной американец предпочёл восстановиться дома.

Впрочем, Марат тоже не смог достойно выступить на турнире после великолепного американского "мэйджора". Лидер посева мужского турнира уже в первом раунде в трёх сетах проиграл французу Фабрису Санторо - 6/1, 1/6, 6/4.

Фабрис смог добраться до третьего круга, где, в свою очередь, уступил марокканцу Кариму Алами, ну а представитель Африки в четвертьфинале не смог справиться с набиравшим ход Роджером Федерером. Полуфинальная схватка молодого швейцарца с чуть более опытным Томми Хаасом, однако закончилась в пользу немца.

sydney_1

Интересно, что Хаас в четвертьфинале переиграл белоруса Макса Мирного, который на самом старте соревнований отправил отдыхать одного из фаворитов, и уж точно местного любимца, Ллейтона Хьюитта.

В нижней половине сетки друг к другу неумолимо двигались старые друзья-соперники Евгений Кафельников и Густаво Куэртен. Оба успели пережить некоторый спад после своих первых побед на "мэйджорах", а также выиграть второй турнир "Большого шлема". Олимпиада могла дать каждому дополнительный стимул к дальнейшему прогрессу.

Тяжелее приходилось россиянину, который с трудом справился во втором раунде с аргентинцем Хуаном Игнасио Челой, а в третьем - с ещё одним любимцем Австралии - Марком Филиппуссисом. Четвертьфинальная схватка Евгения и Гуги была красивой, напряжённой и, что самое главное, закончилась в пользу нашего спортсмена - 6/4, 7/5.

В полуфинале Кафельников не без борьбы (6/4, 6/4) прошёл француза Арно ди Паскуале, который затем подтвердил свой высокий класс, в тяжелейшем матче вырвав бронзовую медаль буквально из рук Федерера - 7/6(5), 6/7(7), 6/3.

Финальный поединок опытного турнирного бойца Кафельникова с восходящей звездой Хаасом проходил с переменным успехом. Дважды Евгений выходил вперёд, и оба раза Томми отыгрывался. Но вот возможности отыграться в третий раз правила тенниса не предусматривают. 7/6(4), 3/6, 6/2, 4/6, 6/3 - Евгений Кафельников стал первым в истории российского тенниса олимпийским чемпионом!

evgenyi_2

Три российские теннисистки выступили и в одиночном женском турнире, который также собрал практически всех лучших, за исключением Мартины Хингис и Серены Уильямс. Елена Дементьева и Елена Лиховцева были посеяны под, соответственно, десятым и пятнадцатым номерами, а Анастасия Мыскина в посев не попала.

Что же касается первой ракетки соревнований и олимпийской чемпионки Атланты американки Линдсэй Дэвенпорт, то она не смогла защитить свой титул. После стартовой победы над аргентинкой Паолой Суарес американская спортсменка вынуждена была сняться с турнира, сделав тем самым великолепный подарок парагвайской теннисистке Розанне де лос Риос, без боя прошедшей дальше.

Впрочем, парагвайка радовалась недолго - в третьем круге она уступила восходящей австралийской звезде Елене Докич, которая затем пробилась и в полуфинал, одолев южноафриканку Аманду Кётцер.

В полуфинальном матче встретились две Елены - Дементьева и Докич. Другие наши представительницы к тому времени уже покинули турнир. Лиховцева на старте уступила немке Яне Кандарр - 4/6, 4/6, а Мыскина во втором раунде проиграла бельгийской спортсменке Доминик ван Роост - 2/6, 3/6.

venus_3

Дементьева же уверенно преодолевала все преграды на своём пути, не без проблем, но всё же одерживая победы. Кстати, в первом раунде Елена разгромила швейцарку Мирославу Вавринец со счётом 6/1, 6/1. Однако вряд ли соперница россиянки впоследствии сильно расстраивалась этому поражению - ведь именно на той Олимпиаде Мирка познакомилась со своим будущим мужем - Роджером Федерером.

Елена Докич выиграла первый сет в полуфинале, но Дементьева уже тогда, на заре своей карьеры, обладала недюжинным характером. Россиянка сумела переломить ход игры и огорчить десять тысяч зрителей, собравшихся на новенькой Ken Rosewall Arena - 2/6, 6/4, 6/4. Впервые в истории российского тенниса двое наших игроков дошли до финала Олимпиады.

В параллельном полуфинале встретились опыт и молодость. Моника Селеш и Винус Уильямс, которая накануне не позволила Аранте Санчес-Викарио в третий раз подряд побороться за медали.

Винус легко выиграла первый сет, уступила во второй партии, но всё же сумела "перебегать" соперницу - 6/1, 4/6, 6/3. Как оказалось, сил у Моники осталось достаточно, чтобы в матче за третье место уверенно переиграть Докич - 6/1, 6/4

Сборной США досталась бронзовая медаль и, к сожалению, ей же досталось и "золото". В те годы Винус Уильямс была слишком хороша - Дементьевой просто не хватило мощи и опыта, чтобы на равных бороться с будущей первой ракеткой мира. 2/6, 4/6 - серебряная медаль также стала достойной наградой Елене за отлично проведённый турнир.

В мужском парном турнире легендарные "Вудисы" были близки к тому, чтобы выиграть второе подряд "золото", однако в финале они в четырёх сетах уступили канадскому дуэту в составе Себастьена Ларо и Даниэля Нестора - 7/5, 3/6, 4/6, 6/7(2). Бронзовую медаль завоевали испанцы - Алекс Корретха и Альберт Коста победили южноафриканцев Дэвида Адамса и Джона-Лэффни де Джагера - 2/6, 6/4, 6/3.

daniel_4

А вот в парном турнире у женщин Винус Уильямс покорилось уникальное достижение. За всю историю Олимпийских игр только одна теннисистка смогла выиграть золотые медали как в одиночном, так и в парном разрядах. Это была великая американка Хелен Уиллс-Муди, которая царила на Парижской Олимпиаде 1924 года. После 2000 года компанию ей составила и Винус.

Сёстры Уильямс буквально огнём выжгли всё на своём пути. Единственные соперницы, которым удалось взять у американок хотя бы сет - россиянки Лиховцева и Мыскина, уступившие сёстрам во втором раунде - 6/4, 2/6, 3/6.

В финале Серена и Винус не оставили камня на камне от голландской пары Кристи Боогерт - Мириам Ореманс - 6/1, 6/1. "Бронзу" в трёхсетовом поединке с белорусским дуэтом в составе Ольги Барабанщиковой и Натальи Зверевой завоевали бельгийские теннисистки Эльс Калленс и Доминик ван Роост - 4/6, 6/4, 6/1.

venus_5

В общем медальном зачёте выиграли, разумеется, американцы - две золотые медали, и одна бронзовая. На втором месте оказалась сборная России (1+1+0), а третье досталось команде Канады (1+0+0).

Главным итогом Олимпиады для российских болельщиков стало, безусловно, успешное выступление Евгения Кафельникова и Елены Дементьевой. Впрочем, через четыре года нас ожидало большое разочарование в Афинах. Но об этом - в другой раз. А пока оставим российский олимпийский теннис практически на вершине славы.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
Shalimar 24.07.2012 в 19:19 | #40438 | Комментарии 3469
Леночка большая умница, лучшая! Хоть на ТБШ ей не очень везло, но на ОИ она выступала просто шикарно! Никогда не подводила Россию, лучший командный игрок
Denzell 24.07.2012 в 19:39 | #40439 | Комментарии 6738
Зачем Сафин поехал играть в Ташкент перед Олимпиадой, наверное, не сможет сказать даже он сам...
Аля21 25.07.2012 в 14:21 | #40458 | Комментарии 509
Может хотел город посмотреть