11 декабря, воскресенье Время на сервере 13:01
Теннис: Все новости

Олимпийский теннис. Сеул - 1988

21 июля 2012, 19:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, AP
Олимпийский теннис. Сеул - 1988

Вторая часть цикла очерков об истории тенниса на Олимпиадах. Об олимпийском духе миллионеров, "Золотом шлеме" Штеффи Граф и "бронзовом" турнире Стефана Эдберга - в проекте "Олимпийский теннис".

Официальное возвращение тенниса в олимпийскую семью состоялось в 1988 году, но и до того произошло несколько важных событий, очертивших контуры олимпийских теннисных турниров на несколько десятилетий вперёд.

За несколько лет до Сеульской Олимпиады Международный Олимпийский Комитет совместно с ITF рассматривал два важных вопроса: допускать ли на Игры профессионалов и ограничивать ли возраст участников соревнований.

По второму вопросу компромисс был достигнут сравнительно легко. Ни МОК, ни ITF не имели ничего против того, что на Олимпиаде 1988 года, в отличие от показательного турнира в Лос-Анджелесе, выступят игроки старше двадцати одного года.

С первой же проблемой пришлось посложнее. Руководство олимпийского движения отлично понимало, что идеалистические времена Пьера де Кубертена давно миновали, и все так называемые "любители" на деле - классические профессионалы. Но "держать марку" всё же следовало.

В итоге, стамбульский конгресс МОК в мае 1987 года пришёл к судьбоносному решению - профессионалы любого возраста к участию в Играх допускаются, но никакого денежного вознаграждения они за это не получат. Также на время Игр приостанавливалось действие всех рекламных контрактов игроков, а сами теннисисты обязаны были жить на общих основаниях в Олимпийской деревне.

stefan_1

"Если человек, зарабатывающий миллион долларов в год, живёт в Олимпийской деревне, спит в скромной постели и ест ту же еду, что и остальные спортсмены, это вполне можно назвать олимпийским духом", - воскликнул член исполкома МОК граф Жан де Бомон. Возможно, они был прав. Вот только это решение отпугнуло от Олимпиады многих выдающихся игроков.

Не стоит забывать, что рейтинговые очки за участие в Играх стали начисляться только с 2004 года, а пока что олимпийский теннисный турнир недосчитался Джона Макинроя и Мартины Навратиловой, Ивана Лендла и Бориса Беккера, Матса Виландера, а также ряда других потенциальных претендентов на "золото". 

К тому же, всего за неделю до старта Игр завершился US Open, и многие ведущие теннисисты мира предпочли просто отдохнуть перед осенними турнирами.

Зато приехала бороться за медали первая ракетка мира Штеффи Граф, отрыв которой от второго места в рейтинге WTA позволял немке комфортно себя чувствовать в любой ситуации. Штеффи уже успела оформить календарный "Большой шлем", и была фаворитом номер один в женском одиночном турнире.

steffi_2

Высоко оценивались также шансы Габриэлы Сабатини, которой на церемонии открытия Игр доверили право нести флаг Аргентины. Могла "тряхнуть стариной" и легендарная американка Крис Эверт.

Впрочем, так уж получилось, что именно Эверт стала соавтором первой громкой сенсации турнира, уже в третьем раунде уступив итальянке Раффаэлле Реджи (кстати, бронзовому призёру выставочного турнира в Лос-Анджелесе) - 6/2, 4/6, 1/6. Однако повторить и развить успех итальянской спортсменке не удалось - в четвертьфинале её выбила болгарка Мануэла Малеева.

До четвертьфинальной стадии добрались и две советские теннисистки: Лариса Савченко и Наталья Зверева. Савченко даже ухитрилась выиграть один сет у Граф, но на большее нашей спортсменки не хватило - 6/4, 4/6, 6/3 в пользу немки. Так вот и вышло, что Штеффи по пути к финалу обыграла двух советских теннисисток - во втором круге от неё "пострадала" Лейла Месхи. А вот Зверева просто уступила Сабатини - 4/6, 3/6.

В полуфиналах борьбы не вышло - Граф разгромила американку Зину Гаррисон - 6/2, 6/0, а Сабатини столь же уверенно переиграла Малееву - 6/1, 6/2. Вторая подряд встреча Штеффи и Габриэлы в финале (за неделю до старта Олимпиады Граф обыграла аргентинку в финале US Open) снова завершилась победой немки. Два раза по 6/3 - и Граф подтверждает свой статус олимпийской чемпионки!

У мужчин фаворитом соревнований также был чемпион Лос-Анджелеса. Швед Стефан Эдберг, в отсутствие своего соотечественника Матса Виландера, проведшего феноменальный сезон, был посеян в Сеуле под первым номером.

Без особых проблем Стефан дошёл и до полуфинала, где его соперником должен был стать словак Милослав Мечирж, ранее "отомстивший" голландцу Михелю Схаперсу за нашего Андрея Чеснокова. В целом, советские теннисисты выступили менее удачно, чем девушки. Чесноков проиграл Схаперсу в первом раунде, а Александр Волков на той же стадии уступил дорогу немцу Уве Штеебу.

Только Андрей Черкасов сумел выйти во второй раунд, где его в четырёх партиях переиграл опытнейший американец Брэд Гилберт - 4/6, 6/1, 1/6, 2/6. В полуфинале Гилберт встретился со своим соотечественником Тимом Мэйоттом и уступил ему в трёх сетах - 4/6, 4/6, 3/6. Впрочем, ожидания экспертов, что в финале Тиму придётся играть с Эдбергом, не оправдались.

miloslav_3

Стефан выиграл у Мечиржа первый сет, но затем вчистую отдал второй. Так же легко победил в третьей партии, после чего зрители были уверены - теперь-то Эдберг победу не упустит! Упустил - Милослав выиграл четвёртый и пятый сеты, более грамотно распределив силы по дистанции матча - 3/6, 6/0, 1/6, 6/4, 6/2.

Финальный поединок нельзя было отнести к шедеврам теннисного искусства, но всё же он был достаточно напряжённым. Мэйотт выиграл первый сет, но Мечирж снова, как и в полуфинале, сумел переломить ход игры. Когда американец на матчболе ударил в сетку, Милослав от радости запустил ракетку высоко в сеульское небо - за 2 часа 40 минут чехословацкий теннисист стал первым олимпийским чемпионом с 1924 года. 3/6, 6/2, 6/4, 6/2 - таков был счёт финального матча.

Ещё одна медаль досталась Мечиржу и в соревнованиях пар. Вместе с Миланом Шрейбером он уступил в полуфинале будущим чемпионам - американцам Кену Флэчу и Роберту Сегузо. Ну а Стефан Эдберг снова вынужден был ограничиться "бронзой" - их дуэт с Андерсом Ярридом проиграл в полуфинальном матче испанцам Серхио Касалю и Эмилио Санчесу. 

Кстати, финальный поединок мужского парного турнира оказался настоящим триллером - испанцы уступали по сетам 0:2, сумели на двух тай-брейках сравнять счёт, но в пятой партии всё же уступили - 3/6, 4/6, 7/6(5), 7/6(1), 7/9.

В женском парном турнире участвовало всего четырнадцать дуэтов, так что будущим чемпионкам - американским теннисисткам Пэм Шрайвер и Зине Гаррисон для победы пришлось сыграть всего три матча. В финале американки одолели чехословацкий дуэт в составе Яны Новотной и Хелены Суковой - 4/6, 6/2, 10/8. 

Бронзу разделили австралийки (Элизабет Смайли и Уэнди Тёрнбулл) и немки (Штеффи Граф и Клаудия Коде-Кильш). Любопытно, что через много лет Клаудия обвинит свою напарницу в намеренной "сдаче" полуфинала - дескать, Граф, уже ставшая к тому моменту олимпийской чемпионкой в одиночном разряде, не хотела делить ещё одно "золото" с партнёршей. 

kks_4

Реакция Штеффи была вполне естественной – удивлённое недоумение. Кто же откажется от "лишней" золотой медали в личной коллекции?

Теннисный турнир Сеульской Олимпиады, проходивший на кортах центра "Олимпийский парк" (желающие могут посмотреть на этот стадион во время трансляции матчей турнира WTA Hansol Korea Open Tennis Championships) длился двенадцать дней.

Пять медалей (2 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые) досталось сборной США, три - команде Чехословакии (1+1+1), по две - шведам (0+0+2) и немцам (1+0+1). Команды Аргентины, Испании, Австралии и Болгарии завершили соревнования с одной медалью.

men_6

Впрочем, главным итогом олимпийского теннисного турнира было то, что теннис снова занял полноправное место среди олимпийских видов спорта - как равный среди равных.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
Онидзука 21.07.2012 в 23:20 | #40320 | Комментарии 405
Спасибо.