08 декабря, четверг Время на сервере 08:53
Теннис: Все новости

Олимпийский теннис. От Афин до Лос-Анджелеса

20 июля 2012, 20:21 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Олимпийский теннис. От Афин до Лос-Анджелеса

Накануне старта Олимпийского теннисного турнира в Лондоне весьма интересно будет вспомнить историю тенниса на Олимпиадах. О первых чемпионах и первых сенсациях, российских джентльменах и американских легендах, а также о том, как теннис покинул и вернулся в семью олимпийских видов спорта - в проекте "Олимпийский теннис".

Олимпийская идея барона Пьера де Кубертена подразумевала, что спорт остаётся уделом джентльменов-любителей, а теннис идеально вписывался в эти рамки. Вместе с первыми Олимпийскими играми в Афинах состоялся и первый олимпийский теннисный турнир.

Матчи проходили на кортах Афинского лаун-теннисного клуба, в двух медальных категориях - одиночном и парном у мужчин. В соревнованиях приняли участие тринадцать игроков: семеро греков, два британца, а также по одному представителю Австралии, Франции, Германии, Индии и Венгрии.

Первым олимпийским чемпионом в истории тенниса стал представитель Великобритании. Джон Пьюс Боланд, вошедший позднее в историю своей страны как известный политик, победил в финальном матче грека Дионисиоса Касдаглиса со счётом 6/2, 6/2.

john_1

Примечательно, что Боланд выиграл и вторую золотую медаль - в парном разряде он, объединившись с немцем Фридрихом Трауном (демократичные правила того времени разрешали межнациональные дуэты), одолел греческую пару в составе Деметриоса Петрококкиноса и всё того же невезучего Касдаглиса.

Начало было положено, и теннис прочно занял своё место в семье олимпийских видов спорта. Через четыре года в парижском пригороде Пюто уже разыгрывались четыре комплекта наград (одиночные и парные соревнования у мужчин, одиночные соревнования у женщин, а также "микст"), причём участие в турнире приняли 26 человек из четырёх стран.

На сей раз в соревнованиях приняли участие не просто любители спортивной новизны, которые смогли оплатить билет в Афины, а сильнейшие игроки своих стран. Всё "золото" снова досталось представителям Великобритании, в частности, пятикратному чемпиону Уимблдона Лоуренсу Доэрти (одиночный турнир), который вместе со своим старшим братом Реджинальдом победил и в паре.

У женщин триумф праздновала ещё одна пятикратная чемпионка Уимблдона, Шарлотта Купер. Она же, объединившись с Реджинальдом Доэрти, выиграла золотую медаль в "миксте". 

oly_2

Из других известных игроков, принимавших участие в Парижской Олимпиаде, следует назвать, конечно, француза Макса Декюжи. Будущий восьмикратный победитель "Ролан Гаррос" вместе с американцем Бэзилом Спэлдингом де Гармендиа дошёл до финала парного турнира, где не смог справиться с братьями Доэрти.

В 1904 году соревнования из свободолюбивой Франции переместились в пуританскую Америку, и это не могло не сказаться на качестве теннисного турнира. Все медали на соревнованиях завоевали местные игроки, но не стоит спешить называть это невероятными триумфом американского тенниса.

Дело в том, что из тридцати шести участников Олимпийского теннисного турнира только один, немец Хуго Харди, не представлял США. Остальные игроки не смогли добраться до далёкого Сент-Луиса.

Программа соревнований также была урезана за счёт отмены женских турниров. Как и в 1896 году, на кортах стадиона "Фрэнсис Филд" состязались только мужчины. "Золото" в одиночном разряде досталось Билзу Райту. Он же вместе с Эдгаром Леонардом победил и в парных соревнованиях.

В 1908 и 1912 годах, на турнирах Лондонской и Стокгольмской Олимпиад, разыгрывалось больше всего комплектов медалей. Дело в том, что, помимо обычных соревнований на открытом воздухе, на сей раз были проведены и отдельные турниры в помещениях.

ot_3

В 1908 году снова весь "золотой" комплект достался британцам. На кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба царили Джосайя Ритчи (одиночный мужской турнир на открытом воздухе) и трёхкратный победитель Уимблдона Артур Гор (одиночный мужской турнир в помещении). Ещё одну медаль выиграл и Реджинальд Доэрти, победивший вместе с Джорджем Хиллиардом в парном мужском турнире на открытом воздухе.

У женщин триумф отметили семикратная чемпионка Уимблдона Доротея Чемберс (одиночный турнир на открытом воздухе) и Гвендолин Истлейк-Смит (одиночный турнир в помещении). Всего же в соревнованиях приняли участие 50 игроков из десяти различных стран.

В Стокгольме же было разыграно больше всего комплектов наград - сразу восемь. У мужчин в одиночном разряде победили южноафриканец Чарльз Уинслоу (на открытом воздухе, на фото справа) и француз Андре Гобер (в помещении). У женщин "золото" досталось француженке Маргерит Брокедис (на открытом воздухе) и британке Эдит Хэннем (в помещении). 

ot_5

Также стоит отметить и "бронзу" норвежки Моллы Бьюрстедт - через несколько лет она переберётся в Соединённые Штаты, где приобретёт всемирную славу под фамилией Мэллори.

На турнире выступили 82 участника из четырнадцати стран. Что самое интересное - впервые на теннисном олимпийском турнире сыграли представители России. 

Александр Аленицын (на фото слева) и Михаил Сумароков-Эльстон - два прославленных российских чемпиона, согласно жребию, должны были в первом же круге встретиться между собой. Тем не менее, Аленицын отказался от участия в матче, пропустив более молодого товарища в следующий раунд. 

ot_5

Сумароков-Эльстон во втором круге обыграл шведа Карла Сеттервалля в четырёх партиях, но в третьем раунде, снова в четырёх сетах, уступил дорогу будущему бронзовому призёру, немцу Оскару Кройцеру. В парном турнире Сумароков-Эльстон и Аленицын дошли до четвертьфинала, где в трёх сетах проиграли французам Альберу Кане и Эдуару Мени. Французская пара в итоге финиширует тоже на третьем месте.

Интересно, как по-разному сложилась дальнейшая судьба двух российских теннисистов. Аленицын после революции остался в России, а в сентябре 1922 года, после ареста и нескольких дней пыток, покончил с собой в камере. Сумарокову-Эльстону повезло больше - он эмигрировал во Францию и дожил до весьма преклонного возраста, долгие годы выступая в смешанной паре с великой француженкой Сюзанн Ленглен.

После Первой мировой войны оживающая Европа с радостью встретила Олимпийские игры 1920 года. Возрождение спорта означало надежду на возвращение мирной жизни, когда соперники сражаются на игровых площадках, а не на полях сражений.

В Антверпене разыгрывались пять комплектов наград. Впервые в истории Олимпиад были представлены соревнования женских пар. Кстати, выиграли их британские теннисистки Кэтлин МакКейн и Уинифрид МакНэйр. В паре у мужчин триумф отметили британцы Освальд Тёрнбулл и Макс Вуснэм, а в "миксте" не было равных французам Максу Декюжи и Сюзанн Ленглен.

ot_6

Она же, несравненная Сюзанн, выиграла и турнир в одиночном разряде, ну а среди мужчин в одиночном разряде не было равных южноафриканцам. Чемпион Стокгольма, ветеран Чарльз Уинслоу завоевал бронзовую медаль, а "золото" досталось Луису Рэймонду, обыгравшему в финале японца Ития Кумагае. Да-да, именно японца! 

Первый в истории своей страны полуфиналист турнира "Большого шлема" (US Championships 1918 года), двукратный серебряный призёр Олимпиады (вместе с Сейтиро Касио он дошёл и до парного финала Игр), первый капитан сборной Японии в Кубке Дэвиса. Кеи Нишикори, возможно, сильнейший теннисист в истории японского тенниса, но уж никак не самый титулованный.

ot_7

Всего же в теннисном турнире Олимпиады приняли участие 75 игроков из четырнадцати стран. 

В 1924 году Олимпиада снова прошла в Париже, а теннисный турнир проводился на кортах стадиона "Коломб". Уже вошли в силу французские мастера Коше, Брюньон, Боротра и Лакост, но парижская публика, рассчитывавшая, что "мушкетёры" разберут между собой все медали, осталась разочарована.

Великолепный американец Винсент Ричардс вихрем прошёлся по кортам Олимпийского турнира, победив всех до одного соперников. В финале одиночных соревнований перед ним пал последний французский барьер в лице Анри Коше. А объединившись с Фрэнсисом Хантером, американец победил и в парном турнире. "Мушкетёры" заняли, соответственно, второе и третье места.

Не нашлось достойных соперниц американской команде и в женском турнире. В "одиночке" золотую медаль выиграла девятнадцатикратная в будущем чемпионка турниров "Большого шлема" Хелен Уиллс Муди (на фото слева), а в паре она победила, объединившись с Хэйзел Уайтмен. 

ot_8

Наконец, Уайтмен завоевала медаль и в "миксте", где она выступала вместе с Ричардом Уильямсом. Тем самым Уильямсом, который в морозную апрельскую ночь 1912 года потерял отца и чуть не погиб сам во время катастрофы "Титаника". Кстати, Уильямс и Уайтмен до сих пор могут считаться действующими чемпионами в "миксте", потому что до 2012 года соревнования смешанных пар на Олимпиадах не проводились.

Более того, теннис на долгие десятилетия покинул Олимпийскую семью. Затяжной конфликт между руководством Международного Олимпийского Комитета и Международной федерацией лаун-тенниса привёл к тому, что лишь в 1968 году теннис эпизодически промелькнул на Играх в Мехико двумя турнирами - показательным и выставочным. 

Самым интересным матчем тех соревнований, проходивших в Гвадалахаре, стал финальный поединок мужского одиночного турнира, где знаменитый испанец Мануэль Сантана обыграл своего не менее известного соотечественника и тёзку Орантеса.

И только в начале восьмидесятых годов было принято решение вернуть теннис в число олимпийских видов спорта. В 1984 году на Олимпиаде в Лос-Анджелесе должен был пройти выставочный турнир, а уже через четыре года в Сеуле призёры награждались полноценными олимпийскими медалями.

ot_9

Кстати, именно этот выставочный характер соревнований не позволил Штеффи Граф именоваться двукратной олимпийской чемпионкой. Юная немка блестяще провела турнир, одолев в финале Сабрину Голеш из Югославии. Третье место на турнире досталось итальянке Рафаэлле Реджи и француженке Катрин Танвье.

В мужском турнире первенствовал не менее молодой Стефан Эдберг. Восемнадцатилетний швед в полуфинале сокрушил главного фаворита соревнований, американца Джимми Ариаса. а в финале одолел мексиканца Франсиско Масиэля.

ot_10

В целом, выставочный Олимпийский турнир 1984 года можно вполне назвать молодёжным чемпионатом мира - возраст участников был ограничен двадцать одним годом, а из будущих знаменитостей здесь выступали австралиец Пэт Кэш и австриец Томас Мустер, француз Ги Форже и испанец Эмилио Санчес. 

Американская публика восторженно восприняла теннисный турнир, и члены Международного Олимпийского Комитета убедились в верности принятого решения. В 1988 году теннис официально вернулся в Олимпийскую семью. Но это уже, как говорится, совсем другая история.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
indiegor 20.07.2012 в 23:56 | #40265 | Комментарии 2880
очень интересная статья. спасибо