09 декабря, пятница Время на сервере 06:55
Теннис: Все новости

Олимпийский теннис. Лондон на старте

27 июля 2012, 21:27 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: zimbio.com
Олимпийский теннис. Лондон на старте

Олимпийский теннисный турнир в Лондоне ещё не начался, но уже вошёл в историю как один из самых представительных по составу участников. О схеме отбора на соревнования, методике проведения турнира, а также об игроках, которые примут участие в Олимпиаде - в заключительной части проекта "Олимпийский теннис"

Теннисный турнир XXX Олимпийских игр будет четырнадцатым в истории Олимпиад и седьмым в новейшей истории тенниса - после того, как в 1988 году теннис вернулся в число олимпийских видов спорта.

На олимпийском турнире будет разыграно пять комплектов медалей: в одиночном и парном разрядах у мужчин и женщин, а также в разряде смешанных пар. Интересно, что соревнования в "миксте" пройдут впервые с 1924 года. Таким образом, действующими чемпионами в этом разряде остаются американцы Хейзел Уайтмен и Ричард Уильямс.

В остальных соревнованиях свои титулы будут защищать швейцарцы Роджер Федерер и Станислас Вавринка (в парном разряде у мужчин), а также американки Винус и Серена Уильямс (в парном разряде у женщин). Оба чемпиона в одиночном разряде на Играх не выступят - россиянка Елена Дементьева завершила карьеру, а испанец Рафаэль Надаль отказался от выступления по причине травмы колена.

roger_1

Турнир проводится под эгидой Международного олимпийского комитета, при поддержке ITF, АТР и WTA. Таким образом, олимпийские соревнования будут включены в состав Туров АТР и WTA, и участники одиночных турниров получат рейтинговые очки, которые они смогут защитить в следующем сезоне, но уже на других соревнованиях, совпадающих по срокам проведения с Олимпиадой.

За победу в мужских соревнованиях теннисист получит 750 очков, за серебряную медаль - 450 очков, а за бронзовую - 340. У женщин, соответственно - 685, 470 и 340. Игроки, которые покинут турнир после первого раунда, получат 5 очков (у мужчин) либо 1 очко (у женщин).

Турнирная сетка мужских и женских соревнований в одиночном разряде включает в себя 64 участника. В парном разряде выступят по 32 дуэта, а в "миксте" - 16 команд. Состав участников в разряде смешанных пар станет известен в ходе Олимпиады.

Состав участников в одиночном разряде определялся, исходя из рейтингов АТР и WTA по состоянию на 11 июня 2012 года. Для того чтобы квалифицироваться на Олимпиаду, игрок должен занимать место не ниже 56-го, а также входить в первую четвёрку по рейтингу из игроков своей страны. 

andy_2

Дело в том, что одну страну могут представлять не более четырёх участников в одиночном разряде, а также не более двух команд - в парном и смешанном разрядах. Остальные восемь мест в одиночном разряде у мужчин предоставляются в качестве wild card по решению ITF. В женском турнире wild card предоставлено шесть, а ещё две теннисистки получили право участия в Играх, как представительницы так называемых "малых стран".

Также для участия в олимпийском турнире игрок должен принять участие в матче за свою команду в Кубке Дэвиса либо Кубке Федерации в одном из четырёх прошедших сезонов (при этом одним из этих сезонов должен стать 2011 или 2012 год). Таким образом, не смогут выступить на Олимпиаде француженка Марион Бартоли и украинец Александр Долгополов.

В парном разряде места на Олимпиаде автоматически получали двадцать четыре лучшие по рейтингу команды. При этом игроки Топ-десятки рейтингов ATP и WTA гарантировали себе место на турнире даже в случае, если их напарник занимает низкое место в мировой классификации. Остальные восемь мест распределяются по системе wild card.

Все матчи на турнире будут разыграны в трёхсетовом формате. Исключение - финал мужского турнира в одиночном разряде, который пройдёт в пятисетовом формате. Решающий сет во всех разрядах, кроме "микста", будет проходить без тай-брейка. В случае равенства по партиям в "миксте" победитель определится по системе "чемпионского тай-брейка".

wim_3

Турнир пройдёт с 28 июля по 5 августа на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. При этом игроки будут одеты в форму своих национальных цветов, а корты декорированы в цветовой гамме Олимпийских игр. Все игровые сессии, кроме полуфиналов и финалов, будут начинаться в 11:30 по местному времени (14:30 по московскому времени). Игровые сессии с 3 по 5 августа будут начинаться в 12:00 по местному времени (15:00 по Москве).

Официальным мячом турнира будет Slazenger Wimbledon Ultra Vis Hydroguard.

В одиночном разряде у мужчин первое место в посеве получил швейцарец Роджер Федерер, который стартует матчем против колумбийца Алехандро Фальи. Уже во втором круге Роджер может встретиться с россиянином Михаилом Южным, стартовым соперником которого стал француз Жюльен Беннето.

Также в верхней части сетки расположился Николай Давыденко, который начнёт выступление матчем с чехом Радеком Штепанеком. Отметим также, что в "половине Федерера" находится четвёртый номер посева Давид Феррер. Испанский спортсмен стартует встречей с канадцем Вашеком Поспишилом.

Ещё двое россиян находятся в нижней половине сетки. Алекс Богомолов начнёт турнир матчем с аргентинцем Карлосом Берлоком, а Дмитрий Турсунов встретится с испанцем Фелисиано Лопесом. Непростой соперник достался британцу Энди Маррею - в первом круге он сыграет с швейцарским теннисистом Станисласом Вавринкой.

nole_5

Второй номер посева серб Новак Джокович встретится с итальянским теннисистом Фабио Фоньини, а в четвертьфинале может пересечься с пятой ракеткой турнира - Жо-Вилфридом Цонга. Француз начнёт своё выступление игрой против бразильца Томаза Беллуччи.

Из прочих интересных матчей первого круга отметим встречу серба Янко Типсаревича с аргентинцем Давидом Налбандяном, австралийца Бернарда Томича с японцем Кеи Нишикори, а также встречу украинского теннисиста Сергея Стаховского с австралийским ветераном Ллейтоном Хьюиттом. 

Лидером посева женского турнира в одиночном разряде стала белорусская теннисистка Виктория Азаренко, которая стартует поединком против румынки Ирины-Камелии Бегу. В этой же четверти расположилась россиянка Надежда Петрова - её первой соперницей будет китайская теннисистка Цзе Чжен.

vika_6

Отметим и американку Винус Уильямс, которой предстоит встреча с итальянкой Сарой Эррани, а также новозеландскую теннисистку Марину Эракович, сумевшую всё же преодолеть преграды, выстроенные на её пути национальным Олимпийским комитетом. На старте турнира Марина поборется с канадкой Александрой Возняк.

Вторую четверть возглавила действующая чемпионка Уимблдона, американка Серена Уильямс. А вот экс-первой ракетке мира Елене Янкович из Сербии трудно позавидовать. В первом раунде Уимблдона её соперницей была Ким Клийстерс, а на Олимпиаде она стартует матчем против Серены.

В третьем круге младшая Уильямс может сыграть с нашей Верой Звонарёвой. Начнёт своё выступление Вера матчем против шведской спортсменки Софии Арвидссон. Интересно будет также посмотреть на матч китаянки На Ли и Даниэлы Хантуховой из Словакии.

serena_7

Что же касается ещё одной экс-первой ракетки мира, датчанки Каролин Возняцки, то ей придётся начать олимпийский турнир при отрицательно настроенной публике - ведь стартовой соперницей Каро стала британка Энн Кеотавонг.

В третьей четверти расположилась россиянка Мария Шарапова, для которой это будет первая Олимпиада в карьере. Стартует Мария матчем против израильтянки Шахар Пеер, но вот её дальнейший турнирный путь нельзя назвать лёгким.

В "четверти Марии" находятся и австралийка Саманта Стосур (начинает турнир матчем против испанки Карлы Суарес-Наварро), и Ана Иванович из Сербии (первая соперница Аны – талантливая американка Кристина МакХэйл), и немка Сабин Лисицки, обыгравшая россиянку на недавнем Уимблдоне.

maria_8

И, безусловно, не следует забывать о бельгийке Ким Клийстерс, которая с удовольствием увенчает свою выдающуюся карьеру олимпийской медалью. Тем более что в коллекции подруги-соперницы Ким, Жюстин Энен, олимпийское "золото" давно уже есть. Свой турнирный путь на Олимпиаде Клийстерс начнёт матчем против итальянки Роберты Винчи.

Интересной получилась и четвёртая четверть. Её возглавляет вторая ракетка мира польская теннисистка Агнешка Радваньска. Стартовой соперницей недавней финалистки Уимблдона будет немка Юлия Гёргес - не самый удачный жребий. Также в последней четверти расположилась и чемпионка Уимблдона-2011 чешка Петра Квитова, которая стартует матчем против украинки Катерины Бондаренко.

Наконец, здесь же сыграет и наша Мария Кириленко. Четырнадцатой ракетке соревнований, можно сказать, повезло с жеребьёвкой - начнёт турнир Мария матчем с колумбийкой Марианой Дуке-Марино, которая заменила травмированную эстонку Кайю Канепи.

Также любопытно будет посмотреть на матч набравшей в последнее время отличный ход Доминики Цибулковой из Словакии против болгарки Цветаны Пиронковой, которая обычно хорошо выступает на кортах Всеанглийского клуба (раннее поражение от Марии Шараповой на Уимблдоне-2012 - скорее исключение из правил).

Кстати, именно Пиронковой предстоит нести знамя Болгарии на торжественной церемонии открытия Олимпиады. Помимо Цветаны, флаги своих стран понесут серб Новак Джокович, швейцарец Станислас Вавринка, Агнешка Радваньска из Польши, румын Хория Текэу, киприот Маркос Багдатис, белорус Макс Мирный и, конечно, наша Мария Шарапова.

Церемония открытия Игр начнётся в 21:00 по местному времени (00:00 по Москве), а уже завтра состоятся первые матчи. Свои поединки сыграют, в частности, Роджер Федерер и Серена Уильямс. Игроки, девизом которых всегда был "главное - не участие, а победа". Пожелаем удачи им, а также всем участникам Олимпиады. Быстрее, выше, сильнее!


Система Orphus

Комментарии