03 декабря, суббота Время на сервере 09:45
Теннис: Все новости

Олимпийский теннис. Барселона - 1992

22 июля 2012, 17:47 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Олимпийский теннис. Барселона - 1992

Третья часть цикла очерков об истории тенниса на Олимпиадах. О победе молодости над опытом, упорных пятисетовых битвах в парном разряде, а также о дебюте Леандера Паеса - в проекте "Олимпийский теннис".

Олимпиада в Барселоне стала одной из самых памятных в истории спорта. Впервые за несколько десятилетий на Играх не было жёсткого медального противостояния СССР - США, впервые на площадках появилась легендарная баскетбольная Dream Team, а всё это сопровождалось звуками самого красивого из когда-либо написанных олимпийских гимнов.

И вот под бессмертную песню Barcelona Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье на девяти грунтовых кортах спорткомплекса Tennis de la Vall d'Hebron во второй раз в новейшей истории игры прошёл олимпийский теннисный турнир.

barca_1

То, что матчи проводились на грунте, заведомо снижало шансы многих лидеров мирового мужского тенниса. В частности, Пита Сампраса, отношения которого с грунтовыми турнирами всегда оставляли желать лучшего.

Американец был посеян под третьим номером, и даже сумел дойти до третьего раунда, но там его в жёсткой пятисетовой схватке остановил наш Андрей Черкасов. 

Под олимпийским флагом Объединённой команды СНГ в мужском турнире выступили два россиянина. Андрей Чесноков сотворил одну из крупнейших сенсаций Олимпиады, в первом же раунде, да ещё и в трёх сетах отправив домой вторую ракетку турнира - шведа Стефана Эдберга.

К сожалению, победа над одним из фаворитов стала для Андрея Чеснокова пирровой - в следующем круге он не без борьбы уступил итальянцу Ренцо Фурлану. А вот Андрей Черкасов, одолев после Сампраса бразильскую сенсацию по имени Жайме Онсинш, вышел в полуфинал, где его уже ждал испанец Жорди Арресе.

andrey_2

Во втором полуфинале сошлись четвёртый номер посева Горан Иванишевич (в те годы хорвату было всё равно, на каком покрытии штамповать эйсы), и швейцарец Марк Россе, который в третьем раунде неожиданно победил абсолютного фаворита и первую ракетку мира - американца Джима Курье.

В матче швейцарца с хорватом особой борьбы не вышло. Россе методично переигрывал соперника на задней линии, отлично играя на приёме. По истечении трёх партий выяснилось, что за "золото" будет бороться именно Марк - 6/3, 7/5, 6/2.

Во втором полуфинале Черкасов, к сожалению, не смог справиться с "грунтовых дел мастером" Арресе, и в четырёх сетах уступил ему дорогу в финал - 4/6, 6/7(4), 6/3, 3/6. Таким образом, Черкасов и Иванишевич разделили бронзовые награды.

Интрига в финале мужского турнира оказалась закрученной до предела. Россе выиграл два стартовых сета и, казалось, уже готов примерить золотую медаль. Но Жорди, плоть от плоти каталонской земли, не намерен был так легко отдавать победу.

marc_3

При неистовой поддержке родных трибун испанец отыграл две партии, а в пятом сете отчаянно сражался целых четырнадцать геймов. Видимо, Арресе банально не хватило сил на пятичасовый матч - соперник был моложе его на шесть лет. 7/6(2), 6/4, 3/6, 4/6, 8/6 - Марк Россе стал первым в истории Швейцарии олимпийским чемпионом в одиночном разряде. Что примечательно, единственным, даже на данный момент.

В женском одиночном турнире собрались практически все сильнейшие. За двумя исключениями. Не было сверхопытной Мартины Навратиловой, а также не смогла приехать Моника Селеш. Та самая Селеш, без которой любой грунтовый турнир терял половину своей привлекательности.

В отсутствие первой ракетки мира действующая олимпийская чемпионка Штеффи Граф триумфальным маршем прошествовала по турнирной сетке, отдав соперницам за пять матчей только шестнадцать геймов.

В полуфинале немка уверенно одолела американскую теннисистку Мэри-Джо Фернандес - 6/4, 6/2, и вышла в свой третий подряд олимпийский финал (если считать показательный турнир в Лос-Анджелесе).

Её соперница определялась в матче между Арантой Санчес-Викарио и юной американкой Дженнифер Каприати. Невзирая на опыт испанки и гарантированную Аранте поддержку трибун, шестнадцатилетняя Дженнифер не спасовала перед трудностями.

jenny_4

Соперницы обменялись выигранными сетами - 6/3, 3/6, а потом Каприати включила "режим бога", и выиграла третью партию со счётом 6/1. Испанским болельщикам оставалось только порадоваться "бронзе" соотечественницы.

И в решающем матче, играя против, казалось бы, абсолютной фаворитки соревнований, американка не стушевалась даже тогда, когда Граф уверенно взяла первую партию. Каприати уверенно гнула свою линию и, выиграв второй сет, смогла победить и в решающей, третьей партии - 3/6, 6/3, 4/6.

Тогда казалось, что у Селеш и Граф появилась новая конкурентка, которая им ни в чём не уступает. Пройдёт время - и всё кардинальным образом изменится. Но пока что шестнадцатилетняя американская девочка стояла на пьедестале почёта и слушала гимн своей страны. Она была чемпионкой, настоящей героиней Америки – и это главное.

Не получилось у испанских болельщиков порадоваться за своих соотечественниц и в парном женском турнире. Кончита Мартинес и Аранта Санчес-Викарио уверенно дошли до финала, но там в трёх сетах уступили грозному американскому дуэту Фернандес - Джиджи и Мэри-Джо - 5/7, 6/2, 2/6.

Примечательно, что в полуфинале непобедимые американки сломили сопротивление наших девушек - Лейлы Месхи и Натальи Зверевой - 6/4, 7/5. Таким образом, медальная копилка Объединённой команды в теннисном турнире пополнилась ещё одной "бронзой".

gmj_6

В мужском парном турнире неудачу Штеффи Граф компенсировали Борис Беккер и Михаэль Штих. Оба немца были известны, прежде всего, своими успехами на траве, но и на каталонском грунте Борис и Михаэль выступили великолепно.

Напряжённый полуфинальный матч против аргентинцев Хавьера Франы и Кристиана Миниусси немцы выиграли в пяти партиях - 7/6(3), 6/2, 6/7(4), 2/6, 6/4, а в финале им пришлось встретиться с южноафриканцами Уэйном Феррейрой и Пьетом Норвалом.

Представители ЮАР, в свою очередь, одолели в полуфинальном поединке двух хорватских Горанов: Прпича и Иванишевича - 7/6(5), 3/6, 6/3, 2/6, 6/2. После таких полуфиналов решающий матч должен был стать чем-то особенным. Что ж, два тай-брейка и упорнейшая борьба за каждый мяч - это тоже особенность. 

boris_5

7/6(5), 4/6, 7/6(5), 6/3 - с таким счётом победили Беккер и Штих, добавив в свою богатейшую коллекцию титулов ещё и "золото" Олимпийских игр. 

Лидером медального зачёта Барселоны в теннисе стали американцы с двумя золотыми наградами и одной бронзовой. На втором месте были немцы (1+1+0), а на третьем - швейцарцы (1+0+0). Сборная СНГ с двумя бронзовыми медалями разделила с командой Хорватии шестое-седьмое места. До абсолютного олимпийского триумфа российского тенниса оставалось ещё много лет…

Ну а завершить рассказ о теннисном турнире Барселоны стоит упоминанием, что именно здесь дебютировал на Играх девятнадцатилетний Леандер Паес. Спустя двадцать лет индийский теннисист поедет на свою шестую Олимпиаду... Кстати, интересно, что великий "парник" прославился на Олимпийских играх как раз в одиночном разряде. Но это, опять-таки, совсем другая история.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии