07 декабря, среда Время на сервере 17:24
Теннис: Все новости

Олимпийский теннис. Афины - 2004

25 июля 2012, 18:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: АР | Фотоматериал: Getty images
Олимпийский теннис. Афины - 2004

Шестая часть цикла очерков об истории тенниса на Олимпиадах. О провале Роджера Федерера и неудачах российского тенниса, о первой азиатской медали с 1920 года, а также о феноменальном успехе чилийцев - в проекте "Олимпийский теннис".

2004 год стал периодом величайшего спортивного триумфа Греции. В июле греческая сборная сенсационно стала чемпионом Европы по футболу, а уже в августе в Афинах состоялись XXVIII Олимпийские игры. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что вся Греция тем летом просто жила спортом.

В середине девяностых годов греки были шокированы, когда МОК объявил - в год столетия Олимпиад соревнования примут не Афины, а американская Атланта. По всей видимости, и сами олимпийские чиновники чувствовали некую неловкость за своё решение, оттого и столицей Олимпиады 2004 года были почти безоговорочно выбраны Афины.

athens_1

Матчи олимпийского теннисного турнира проводились на шестнадцати кортах Олимпийского теннисного центра. Покрытие на всех площадках было идентично кортам на US Open, так что некое преимущество получали теннисисты, уже приспособившиеся к харду за время летних американских турниров.

Главным фаворитом мужских одиночных соревнований был, разумеется, несравненный Роджер Федерер. В начале сезона швейцарец выиграл Australian Open, а также впервые в карьере поднялся на первую строчку в рейтинге АТР, после чего упрочил свой статус, во второй раз подряд победив на Уимблдоне. На церемонии открытия Игр именно ему доверили нести флаг Швейцарии.

В первом круге швейцарец не без проблем справился с россиянином Николаем Давыденко, затем выиграл первый сет в матче с не столь известным в те годы чехом Томашем Бердыхом... и проиграл следующие два - 6/4, 5/7, 5/7. 

roger_2

В дальнейшем возмужавший Бердых несколько раз нанесёт Федереру чувствительные удары, но ни один из них не сравнится с сенсационной победой семьдесят четвёртой ракетки мира над признанным лидером мирового тенниса.

На этом фоне поблекло стартовое поражение британца Тима Хенмана от чеха Иржи Новака, а также вылет нашего Марата Сафина во втором раунде. Тогда ещё не все знали, что Фелисиано Лопес - "атипичный" испанец, который предпочитает хардовые и травяные корты. Поэтому поражение Сафина со счётом 6/7(4), 3/6 выглядело, мягко говоря, неожиданным.

Также в турнире приняли участие ещё два российских игрока. Игорь Андреев добрался до третьего круга, уступив чилийцу Николасу Массу - 3/6, 7/6(4), 4/6, а Михаила Южного в четвертьфинале остановил американец Марди Фиш - 3/6, 4/6. Кто же мог знать, что наши теннисисты проиграли будущим финалистам?

Успех чилийского тенниса развил и Фернандо Гонсалес, который в третьем раунде выбил с турнира вторую ракетку соревнований американца Энди Роддика - 6/4, 6/4. Чилийцы не останавливались на достигнутом, и синхронно шагнули в полуфинал, обыграв испанца Карлоса Мойю (Массу, 6/2, 7/5) и француза Себастьяна Грожана (Гонсалес, 6/2, 2/6, 6/2).

В полуфинале Массу сначала долго возился с американцем Тэйлором Дентом, но затем всё же "подобрал ключики" к сопернику и вышел в финал - 7/6(5), 6/1. Тем самым Николас стал первым в истории тенниса латиноамериканцем, сумевшим достичь такой вершины на олимпийских турнирах.

Чилийские болельщики уже настроились на мононациональный финал, но Марди Фиш развеял их мечты. Не хватавший звёзд с неба американец проиграл Гонсалесу первый сет, но нашёл в себе силы выиграть два следующих - 3/6, 6/3, 6/4.

Расстроенный Фернандо в тяжёлом трёхсетовом матче всё-таки вырвал "бронзу" из рук Дента - 6/4, 2/6, 16/14. Теперь счастье чилийских болельщиков целиком и полностью зависело от Массу...

И Николас своих соотечественников не подвёл! В финальном матче, проводившемся в пятисетовом формате, был момент, когда Фиш, казалось бы, переломил ход борьбы, поведя по сетам - 2:1. И всё же, Массу смог сделать то, что не удалось его другу и напарнику. 6/3, 3/6, 2/6, 6/3, 6/4 - Николас стал первым в истории латиноамериканским олимпийским чемпионом в одиночном разряде!

nico_3

Кстати, к тому времени Массу и Гонсалес уже были олимпийскими чемпионами. Николас и Фернандо даже не были посеяны в парном турнире, но с каждым матчем набирали ход. В четвертьфинале они уверенно победили главных фаворитов - братьев Боба и Майка Брайанов, а в напряжённом полуфинале справились с хорватами Иваном Любичичем и Марио Анчичем.

Финал снова растянулся на пять сетов. Немцы Николас Кифер и Райнер Шуттлер проиграли первый сет, выиграли второй и третий, а также могли вырвать победу на тай-брейке четвёртого. Однако отважные чилийцы спаслись, сравняв счёт, а затем и добыли итоговую победу - 6/2, 4/6, 3/6, 7/6(7), 6/4.

Бронзовые же медали достались Анчичу и Любичичу, которые также в весьма напряжённой борьбе справились со знаменитым "индийским экспрессом" в составе Леандера Паеса и Махеша Бхупати - 7/6(5), 4/6, 16/14.

chile_4

В женском одиночном разряде сразу четыре российские теннисистки оказались в посеве, но при этом олимпийский турнир не досчитался финалисток последнего Уимблдона - Марии Шараповой и Серены Уильямс. Равно как и олимпийской чемпионки Атланты - американки Линдсэй Дэвенпорт. 

Зато была в полном здравии и абсолютной готовности Жюстин Энен, которая и начала с первого же матча демонстрировать свои "медальные" притязания. Единственный проигранный за весь турнир сет бельгийка отдала только в полуфинале - россиянке Анастасии Мыскиной. Впрочем, в выигранном (хотя и с трудом) полуфинале - 7/5, 5/7, 8/6.

Остальные наши теннисистки не блеснули. Надежда Петрова во втором круге уступила опытнейшей француженке Мари Пирс - 2/6, 1/6, а на пути Светланы Кузнецовой в четвертьфинале встала другая представительница Франции - Амели Моресмо - 6/7(5), 6/4, 2/6.

Что же касается Елены Дементьевой, то серебряная медалистка Сиднея уже в первом раунде неожиданно проиграла австралийке Алисии Молик - 6/4, 0/6, 3/6. Кстати, Алисия стала форменной грозой наших спортсменок на той Олимпиаде - ведь в матче за бронзовые медали именно она переиграла Мыскину - 6/3, 6/4.

Не смогла защитить свой титул и Винус Уильямс, в третьем раунде проигравшая Мари Пирс. А вот в финале сошлись первая и вторая ракетки соревнований, причём исход также был закономерным - Жюстин Энен в двух партиях переиграла Амели Моресмо - 6/3, 6/4.

Интересно, что "золото" Энен стало единственной медалью высшей пробы, завоёванной сборной Бельгии в Афинах. Равно как и медали Массу и Гонсалеса - для чилийской команды. Более того, чилийцы в Афинах завоёвывали какие-либо награды исключительно в теннисном турнире! 

juju_5

А вот золотая медаль в парном разряде у женщин, можно сказать, "потерялась" в огромном "золотом запасе" китайской сборной. Впрочем, мало кто мог предположить накануне турнира, что чемпионками станут именно Ли Тин и Сун Тянтян.

Впервые лидерами посева на олимпийских соревнованиях были россиянки - Светлана Кузнецова и Елена Лиховцева. Впрочем, наши девушки не смогли достойно выступить, уже во втором круге уступив француженкам Натали Деши и Сандрин Тестю - 6/2, 6/7(5), 3/6.

По причине отсутствия на Играх Серены Уильямс чемпионки Сиднея не смогли защитить свой титул. Впрочем, американская пара также оказалась близка к вершине посева - впервые в своей карьере на Олимпиаду приехала великая Мартина Навратилова.

martina_6

В дуэте с Лайзой Рэймонд живая легенда вышла в четвертьфинал, но справиться с японками Аи Сугиямой и Синобу Асагое американки не смогли - 4/6, 6/4, 4/6. В полуфинале японские теннисистки проиграли испанкам Кончите Мартинес и Вирхинии Руано-Паскуаль - 3/6, 0/6, а в матче за бронзовую медаль уступили аргентинкам Паоле Суарес и Патрисии Тарабини - 3/6, 3/6.

Не вышло серьёзной борьбы и в финальной встрече. Сун Тянтян и Ли Тин уверенно переиграли Мартинес и Руано-Паскуаль - 6/3, 6/3, завоевав тем самым первое олимпийское теннисное "золото" для Китая, а также первую медаль для Азии с далёкого 1920 года, когда на кортах Антверпена блистали японцы Ития Кумагае и Сейтиро Касио.

china_6

Абсолютным лидером в медальном зачёте теннисного турнира с двумя золотыми и одной бронзовой медалью стала команда Чили. Второе и третье места с одной золотой медалью поделили Бельгия и Китай.

После успешной Олимпиады 2000 года афинское выступление российской команды можно было расценить как провал. Тем более, на фоне успехов наших теннисисток, которые в 2004 году выиграли три из четырёх турниров "Большого шлема". Впрочем, через четыре года наш теннис ждал великолепный Пекин. Но в тот момент российские болельщики и эксперты об этом, конечно, ещё не знали...


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии
indiegor 25.07.2012 в 21:03 | #40480 | Комментарии 2880
хорошо помню тгот турнир. наверное, моя любимая Олимпиада не только по части тенниса.