03 декабря, суббота Время на сервере 22:39
Теннис: Все новости

Олимпийские игры. Счастья всем, и пусть никто не уйдёт обиженным

06 августа 2012, 14:52 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Олимпийские игры. Счастья всем, и пусть никто не уйдёт обиженным

На кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета завершился теннисный турнир ХХХ Олимпийских игр. Технические и игровые нюансы соревнований ещё будут обсуждаться экспертами и болельщиками, а пока что можно констатировать - турнир вышел на редкость красивым и эмоциональным.

Не стоит удивляться, если Энди Маррей в ближайший свой отпуск решит полететь в Лозанну. После событий последнего уикенда будет вполне логично и красиво, если британец поклонится могиле Пьера де Кубертена - человека, которому он во многом обязан своей самой большой победой в жизни.

Олимпийские игры в Лондоне - по крайней мере, теннисный турнир - получились очень символичными. История отдаёт некий кармический долг выдающимся спортсменам, которым эти медали были нужны больше всего на свете.

Да, сейчас прозвучит несколько крамольная фраза - возможно, Энди Маррею олимпийское "золото" было куда важнее, чем Роджеру Федереру. Швейцарец и так провёл незабываемый месяц, выиграв семнадцатый "мэйджор" в карьере и спустя два года вернувшись на первую строчку в мировом рейтинге.

В романе Генри Лайона Олди "Одиссей, сын Лаэрта" приводится пример того, как человек становится олимпийским богом. Последний шаг на этом пути - победа над равным себе. Вчера Федерер не выглядел равным вдохновенному британцу, но сделать последний шаг на пути в небожители швейцарцу не удалось. Возможно, это даже к лучшему. Пусть остаётся среди нас - человеком.

Маррей воспользовался уникальным шансом, который выпадает раз в жизни – победить не просто на Олимпиаде, а на домашней Олимпиаде. После драматического финала Уимблдона, когда слёзы Энди видела вся страна, британские болельщики стали по-новому воспринимать своего лучшего теннисиста. На протяжении всего олимпийского турнира публика на трибунах жила игрой Энди, воспринимала каждый его удачный удар, как маленькое личное счастье.

andy_1

Последний раз британский теннисист поднимался на вершину олимпийского пьедестала в одиночном разряде сто четыре года назад - тоже в Лондоне. Достижение Маррея стало воистину историческим. Может быть теперь, если когда-нибудь выйдет фильм "Реальная любовь - 2", в списке вещей, которые сделали Британию великой, помимо правой ноги Дэвида Бекхэма, будет фигурировать и правая рука Энди Маррея...

Бронзовую медаль завоевал Хуан Мартин Дель Потро, для которого эта победа стала первым большим успехом с 2009 года, когда он сенсационно выиграл US Open. После почти годичного отсутствия из-за травмы руки, после долгого возвращения к оптимальной форме, после эпического полуфинального марафона с Федерером, аргентинец наконец-то добился серьёзной победы.

После матча с Новаком Джоковичем "Палито" сказал, что его медаль будет отмечать вся Аргентина. Учитывая, что это первый успех "асби-селестес" на нынешних Играх, в словах Дель Потро не стоит сомневаться.

В парном турнире, наконец, была коронована сильнейшая пара последнего десятилетия (а может, и в истории тенниса). Кстати, для того, чтобы на равных соперничать с легендарными "Вудисами" за право называться лучшими в истории, Бобу и Майку Брайанам не хватало именно олимпийского "золота". Теперь оно у близнецов есть. Настало время заново подвести итоги?

mbb_2

Интересно, что по национальному составу пьедестал почёта в парном мужском турнире абсолютно идентичен Играм 1924 года в Париже. Тоже американцы с золотыми медалями, и тоже две французские пары на нижних ступеньках пьедестала. Вот только Микаэль Льодра, Жо-Вилфрид Цонга, Ришар Гаске и Жюльен Беннето не дотягивают до славы великих французских "мушкетёров" Боротра, Коше, Брюньона и Лакоста.

Кстати, теперь - после победы Брайанов, самым невезучим теннисистом в истории олимпийских турниров в парном разряде можно официально называть Леандера Паеса. Великий индийский  "парник" выступил на шести Олимпиадах, но так и не смог завоевать медаль в своей "коронной" дисциплине. 

Хотя, невезение, конечно, относительное. Кто из олимпийских чемпионов в парном разряде может похвастаться медалью в "одиночке", которая имеется у Паеса? Только два человека - Роджер Федерер и Фернандо Гонсалес. Неплохая компания для Леандера, не находите?

Между прочим, нынешние Игры установили ещё одно уникальное достижение. Впервые в истории теннисных олимпийских турниров чемпионами в парном разряде у мужчин и женщин стали два брата и две сестры. Да ещё из одной страны.

В семье Уильямс принято добиваться полного равенства между сёстрами. И если по количеству "мэйджоров" Серена существенно превосходит Винус, то в олимпийском зачёте после Лондона между ними установился полный паритет. По одной золотой медали в одиночном разряде, и три - в парном.

vsw_3

Если бы не травма Серены в 2004 году, можно не сомневаться - сёстры выиграли бы и турнир в Афинах. Но и три "золота" за двенадцать лет тоже означают тотальное доминирование. Ещё ни одна пара в истории тенниса не выигрывала три Олимпиады. Мало кто выглядел настолько "непробиваемыми", как Винус и Серена в Лондоне.

Ближе всех к тому, чтобы доставить американкам максимальные проблемы, подошли наши Мария Кириленко и Надежда Петрова. Но российский сплав молодости и опыта, гибкости и мощи, спасовал перед великолепно сбалансированным семейным ансамблем Уильямс. Что ж, бронзовые медали - это тоже в высшей степени достойно и почётно. Тем более, добытые в схватке с лидерами парного рейтинга - опытнейшими Лизель Хубер и Лайзой Рэймонд.

Но ведь триумфом в парном разряде лондонские достижения Серены не исчерпываются. Ещё ни один человек в истории тенниса не становился обладателем двух "Золотых шлемов" - в одиночном и парном разрядах! Даже великая Штеффи Граф, выигравшая в 1988 году всё, что только можно, остановилась в Сеуле на третьей строчке в "паре".

serena_4

В одиночном турнире Серена выглядела просто феноменально. Она уничтожала всех и вся на своём пути, буквально втаптывая в газон Уимблдона сильнейших теннисисток мира - Каролин Возняцки, Викторию Азаренко, Марию Шарапову. Многоопытный Питер Бодо, несмотря на отдельные эскапады, в своём деле разбирается отлично. В своё время обозреватель сказал, что секрет последних побед Серены кроется в отсутствии у неё личной жизни. Вчера спортсменка это подтвердила.

"Моя жизнь сейчас представляет собой сплошную тренировку", - призналась Серена. Что ж, избыток энергии американка с лихвой выплеснула на соперниц. После такой ошеломляющей победы в финале (а ведь Мария Шарапова тоже могла завоевать карьерный "Золотой шлем"!) ничто не способно поколебать величия младшей Уильямс. Даже американский флаг, сорвавшийся в кульминационный момент во время церемонии награждения. Серена сама по себе - знамя американского тенниса.

Ещё одним двукратным чемпионом Лондона мог стать и Энди Маррей, который вместе с юной Лорой Робсон уверенно двигался по турнирной сетке в "миксте". Удивительно, но именно Энди, имя которого всегда было синонимом слова "неуверенность", на Олимпиаде поражал своей запредельной верой в себя.

И дело здесь, наверное, в трибунах, которые неистово желали победы своему любимцу. Некоторые люди называют это мудрёным термином "подключение к информационному потоку". Скажем проще - Маррей дышал в унисон с публикой, подпитывался энергией от трибун. А его талантливая молодая напарница великолепно исполняла роль "второй скрипки".

Остановить рвавшихся к "золоту" британцев смогли только лидеры посева. Первый номер парного рейтинга Макс Мирный, первая ракетка мира в одиночном разряде Виктория Азаренко. В сочетании эти двое составили отлично сбалансированный опытный дуэт. Именно колоссальный опыт позволил белорусской паре справиться с давлением трибун, переломить ход матча, проиграв первый сет, "дожать" соперников на "чемпионском тай-брейке".

mmva_5

Эта победа стала для Макса и Виктории исторической - ведь олимпийский турнир в "миксте" разыгрывался впервые с 1924 года. Один из лучших "парников" мира теперь тоже имеет золотую олимпийскую медаль, а Виктория Азаренко покидает Лондон с двумя наградами: золотой медалью в "миксте" и бронзовой - в "одиночке".

Вот такой и останется в памяти теннисного болельщика Олимпиада 2012 года - цветная форма игроков на кортах Уимблдона, тотальное доминирование Серены Уильямс, безудержная радость Энди Маррея... Лондон сполна раздаёт всем позитивные эмоции. Барон Пьер де Кубертен, думается, с удовольствием подписался под этой формулой - "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!"


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии