08 декабря, четверг Время на сервере 05:09
Теннис: Все новости

Ольга Пучкова: Нельзя начать выигрывать всё подряд сразу после возвращения в Тур

02 сентября 2012, 23:16 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Ольга Пучкова: Нельзя начать выигрывать всё подряд сразу после возвращения в Тур

Поражение от Сары Эррани в третьем круге не испортило настроения Пучковой. В беседе с российскими журналистами Ольга объяснила, как ей удалось выиграть пять матчей подряд, где она собирается выступать в конце сезона, и кто для неё является примером для подражания.

- Ольга, как настроение? Должно быть неплохим, потому что на турнире "Большого шлема" выйти из квалификации и добраться до третьего круга, в любом случае, отличный результат…
- Да, согласна. Даже несколько лет назад, когда я была в Топ-50, я не проходила дальше второго круга, а сейчас прошла квалификацию и два круга, причём с рейтингом в районе 140. Достижение хорошее (смеётся).

- С чем Вы связываете такой прорыв? Ведь несмотря на то, что игра у Вас есть -есть скорость, мощь, достаточная стабильность - в текущем сезоне Вы играли очень неровно. В Баку Вы дошли до полуфинала, причём побеждали сильных игроков, а на других турнирах проигрывали рано.
- У меня были травмы, и кроме того, я долго не работала с папой, так как он долго болел, а он является моим тренером. По-настоящему мы с ним начали опять тренироваться незадолго до турнира в Баку. И сразу же игра улучшилась. Но в любом случае, когда человек долго не играл в турнирах, быстро результаты появиться не могут – нужно войти в Тур, наиграть опыт в турнирах, набраться уверенности. Не бывает такого, что как только вернулся, начинаешь выигрывать всё подряд. Результаты приходят постепенно, и в какой-то момент проделанная работа даёт эффект, и ты можешь "выстрелить".

- Вы игрок достаточно опытный, входили в Топ-40, кроме того, играете в атакующий, силовой теннис. Как оценивали свои шансы в матче с Эррани?
- Не хочу жаловаться, но я сыграла до этого пять матчей, и они были непростыми. Хотя был отдых между играми квалификации и основной сетки, и между матчами в первых кругах, но усталость накапливалась. Да ещё после матча второго круга с Бертенс я чем-то отравилась, очень плохо себя чувствовала, и даже была мысль сняться с матча, не выходить на корт.

Но папа сказал, что нужно хотя бы попытаться побороться, и я сыграла. Но могу сказать, что с такой теннисисткой, как Эррани, нужна очень хорошая выносливость, а меня хватало только на пять-десять ударов, и по такой жаре больше я просто не выдерживала. Она очень стабильный игрок. Я таких матчей, как с ней, долгое время не играла, поэтому было тяжело. Но в принципе, я считаю, если бы я была в форме, то шансы на победу были бы очень хорошие. В целом, как я уже сказала, я довольна турниром и результатом.

- У Вас на протяжении US Open были достаточно сложные матчи, в которых всё могло повернуться и в другую сторону. Например, с Еленой Бовиной во втором круге квалификации, или с той же Бертенс. Какой поединок был ключевым, когда почувствовали, что способны проходить дальше по сетке?
- Думаю, на самом деле для меня наиболее сложным был самый первый матч квалификации с Бирнеровой. У неё классическая техника старой школы, практически без вращений, и если мячи идут под линию, то отскок очень низкий. Выиграла я внешне легко, но далось мне это тяжело. С Бовиной тоже было непросто, потому что она очень хорошо подавала и принимала, а у меня игра вообще не клеилась в тот день, и я просто изо всех сил пыталась удержаться в матче. Так что каждый поединок был по-своему труден.

- Можно ли считать этот US Open для Вас определённой точкой отсчёта: появилась определённая уверенность, перспектива. Что будете менять в подготовке, в турнирном графике в связи с этим результатом?
- Мы с папой говорили об этом, и сейчас стоит задача за оставшееся время до конца сезона набрать достаточно очков, чтобы попасть в основную сетку в Австралии. Ташкент, Гуанчжоу, Москва. Кстати, в Москве, на Кубке Кремля, я никогда не играла, поеду туда впервые. Затем будем готовиться к новому сезону.

- Вы живёте во Флориде?
- Да, я живу в Майами, у меня есть квартира, неподалёку теннисные корты, спортивный комплекс со всем необходимым оборудованием и специалистами. Там я тренируюсь. Но недавно я провела пять месяцев с мамой в Минске, там жила и тренировалась. Мне понравилось, работали с Татьяной Пучек, у них очень хорошие условия.

- У многих игроков из СНГ, которые сменили гражданство: Шведова, Лепченко, Родионова - результаты после переезда заметно повысились. Не было мысли пойти по этому пути?
- Да, многие уехали. Но эти спортсмены заслужили свои результаты огромным трудом. Могу сказать о Варе Лепченко – она человек с потрясающим трудолюбием, у неё были огромные сложности в жизни и в карьере, и она сумела всё преодолеть. Для меня она является примером упорства и настойчивости в достижении цели, и я очень рада, что наконец она показывает результаты, которые полностью заслужила. Я просто снимаю перед ней шляпу. Её пример помогает мне осознать, что если буду столь же упорна, то смогу чего-то добиться. То же самое могу сказать о Ярославе Шведовой, которая несколько раз выбиралась с низов рейтинга, преодолевала травмы.

Я в своё время очень быстро поднялась в рейтинге, всего за четыре месяца вошла в Топ-50, но затем заболела, начал сильно болеть папа, что для меня было сильным ударом, так как он к тому же мой тренер. Да и вокруг меня тогда были не те люди, которые могут поддержать в трудный момент. Сейчас постепенно всё нормализовалось. Что касается выступления под другим флагом, пока мне никто ничего не предлагал. А я сама каких-то активных шагов в этом отношении не предпринимала.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Иваниус 03.09.2012 в 03:18 | #42694 | Комментарии 2072
удачи, Ольга! впервые за долгое время отличный результат на мэйджоре