06 декабря, вторник Время на сервере 20:54
Теннис: Все новости

Оксана Родина: «Не люблю делать прогнозы, но надеюсь на удачу»

18 июля 2011, 23:46 | Автор: Яков Чудаков | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: www.tenniseurope.org
Оксана Родина: «Не люблю делать прогнозы, но надеюсь на удачу»

В Москве стартовал личный чемпионат Европы для теннисистов не старше 16 лет. Уже пятый по счёту. Впервые это соревнование Tennis Europe было проведено на кортах на тот момент недавно открывшегося Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча в 2007 году. Тогда Александр Румянцев дошёл до полуфинала, а Ксения Первак сыграла в решающем матче, где уступила румынке Симоне Халеп, но зато выиграла парный турнир вместе с Мартой Сироткиной. В следующих трёх чемпионатах результат Румянцева остался лучшим для наших юношей, зато девушки в 2009 году заняли весь пьедестал: титул разыграли две Полины – Виноградова и Лейкина, обыгравшие в полуфиналах Дарью Гаврилову и Ксению Кириллову соответственно. В прошлом году юноши вновь не порадовали, а Виктория Кан дошла до полуфинала. Ныне произошла очередная «смена караула»: среди российских участников – сплошь дебютанты этого турнира. С ними мы познакомим наших читателей позже. А пока на вопросы Портала GoTennis.ru ответила капитан сборной России (девушки до 16 лет) Оксана Родина (на фото - вторая слева).

-  Как проходила подготовка к этим соревнованиям? Каковы были критерии отбора?
- Две теннисистки получали право сыграть в Москве по итогам чемпионата России, проходившего в мае в Подольске. Ими стали победительница Елизавета Куличкова и финалистка Алина Силич. А ещё две – Ксения Шарифова и Марина Маргулис – хорошо проявили себя на протяжении сезона на международных соревнованиях, обе стоят в топ-100 рейтинга ITF для 18-летних. Подготовка к чемпионату проходила здесь же: на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча мы провели сбор. С нами тренировались и 18-летние, и маленькие теннисисты – до 12 лет. Была и игровая подготовка, и ОФП.

- Почему Маргулис при успешной игре в течение года не попала в число «сеянных»?
- При «посеве» приоритет отдаётся рейтингу ТЕ в категории 16-летних, а сильнейшие девушки сразу после 14-ти начинают играть турниры ITF для 18-летних. И, соответственно, европейского рейтинга в своей категории у них практически нет. Классификация ITF, конечно, учитывается, но она не главная. Я уверена в том, что Маргулис по силе игры вполне попадает в число 16 посеянных теннисисток.

- На кого из нашего квартета вы рассчитываете в первую очередь?
- Надеюсь на удачное выступление чемпионки России Лизы Куличковой, которая расположилась в топ-50 рейтинга ITF для 18-летних. Она сыграет в «основе» юниорского US Open-2011. Но здесь у неё не очень удачная жеребьёвка. Первый же матч может получиться для Лизы тяжёлым: предстоит встреча с сильной украинкой Шкудун. А в случае удачи в нём Куличкову поджидает первая сеянная – чешская теннисистка Раханова. Также рассчитываю на хорошее выступление обеих наших пар: девушки у нас высокие.

- Возможно ли повторение триумфа-2009?
- Конечно, хотелось бы, почему нет. Хотя, честно говоря, я не люблю давать прогнозы.

- Когда в прошлом году команда российских девушек выиграла Кубок Европы среди 14-летних, капитан сборной Владимир Камельзон критически отозвался о подопечных. В том числе и о Шарифовой: дескать, для реализации данного природой потенциала, нужно много работать над собой. Как вы оцениваете нынешнюю игру Ксении?
- Не могу сказать, что её уровень игры сильно вырос. Но сейчас она вернулась из Хорватии, где тренировалась в хорошей теннисной академии. Пока у Ксении есть над чем работать: подача, игра с лёта.

- Кого бы вы назвали главными соперницами наших девушек в нынешнем чемпионате?
- Очень неплохие обе теннисистки из Чехии, но мне особенно нравится Крейчикова, словачки, болгарка Томова и, конечно, вторая «сеянная» эстонка Кантаретта.


Система Orphus

Комментарии