03 декабря, суббота Время на сервере 16:37
Теннис: Все новости

Оксана Родина: Хочу увидеть наших девушек в финале

24 июля 2013, 09:53 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: sportbox.ru
Оксана Родина: Хочу увидеть наших девушек в финале

В Москве стартовал чемпионат Европы для теннисистов не старше 16-ти лет. В одиночном разряде у девушек Россия потеряла половину участниц: стартовые для себя матчи проиграли Александра Поспелова и Анна Калинская. Вышли в третий круг Вероника Кудерметова и Дарья Касаткина. О подготовке к турниру, ожиданиях от него и причинах поражения своих подопечных корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала капитан сборной России Оксана Родина.

- Оксана Николаевна, чем Вы можете объяснить неудачу Поспеловой?
- Белорусские теннисистки - всегда сложные соперницы. Как, впрочем, и украинки. Но, честно говоря, я была уверена в том, что Саша должна выиграть. Думаю, проходи этот матч не в рамках чемпионата Европы, у неё бы не было проблем. Всё-таки это был для Поспеловой первый турнир такого ранга в этой возрастной категории, к тому же проходящий в Москве. Центральный корт, волнение, стартовый матч. Всё это наложило отпечаток на ход встречи. К тому же белорусская соперница постарше и поопытней россиянки. 

И всё-таки главным фактором я считаю волнение: во втором сете Саша показала свой теннис и выиграла его со счётом 6/0. Да и в первом вела - 3/1. Но тут пошёл дождь и матч прервался. А Саша из тех теннисисток, кто достаточно долго входит в игру. Но, думаю, ругать её мы не будем: всё-таки она на год младше соперницы. На чемпионат приезжают сильнейшие теннисистки Европы, и жребий уже в стартовом матче может выбрать неудобную соперницу.

- По какому принципу отбирались российские участницы?
- Калинская стала финалисткой чемпионата страны, который, как всегда, имел отборочный статус. Но его победительница Евгения Левашова - 1998 года рождения, и не имеет права играть на нынешнем турнире. То есть повторилась прошлогодняя ситуация, когда чемпионкой стала Поспелова, также по возрасту не проходившая на первенство континента среди 16-летних. 

Поэтому Саша, наряду с Аней, была достойна сыграть на чемпионате Европы в этом году. А победительница нынешнего первенства России Евгения Левашова - первый претендент на участие в ЧЕ-2014. Кудерметова и Касаткина отбор не проходили: обе показывали хорошие результаты и высоко располагаются в рейтинге ITF. Дарья - восьмая (недавно была седьмая), а Вероника располагается в начале третьего десятка. 

- Девушки уже играют турниры ITF, более высокого в сравнении с соревнованиями Tennis Europe уровня. Чем можно было мотивировать их участие в чемпионате Европы?
- Турниры ITF проходят еженедельно, а чемпионат Европы - раз в год. Участвуя в нём, спортсменка занимает место в истории тенниса. Так что девушки сами хотят здесь играть, представлять свою страну. Я сама серебряный призёр такого чемпионата. Знаете, как приятно открыть книгу, посвящённую этому событию, и увидеть свою фотографию.

- В прошлом году Кудерметова завоевала "бронзу", в этом Касаткина располагается в Топ-10 рейтинга ITF. На кого из них рассчитываете в большей мере?
- Они обе - лидеры, способные показать хороший результат. Конечно, хочется увидеть кого-то из них в финале. 

- Вероника и Дарья - сыгранный дуэт. Значит можно рассчитывать и на успех в парном разряде?
- Да, мы начали наигрывать это сочетание с зимы, когда заняли второе место на командном Кубке Европы. После этого они все турниры, включая "Большой шлем", играли вместе. Не могу сказать, что добились каких-то особенных результатов, но, тем не менее, я жду от них хорошего выступления. Что касается второго дуэта - Калинская/Поспелова, то мы наигрываем его с перспективой на будущий год, для командных соревнований. 

- Традиционный вопрос. Кого Вы считаете главными соперницами россиянок?
- Выделю теннисистку из Латвии Астапенко, которая в этом году показывает очень хорошие результаты, нравится мне словачка Шмидлова (обе играли здесь и в прошлом году). Хороши швейцарки, которым мы проиграли зимой в финале командного Кубка Европы. Их пара посеяна в Москве под вторым номером. Как всегда, хороши чешские теннисистки.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 24.07.2013 в 11:30 | #68029 | Комментарии 6738
Надеюсь наши выиграют турнир
check-mate 24.07.2013 в 18:26 | #68081 | Комментарии 408
возможно, потом пара Кудерметова - Касаткина будет играть за первую сборную России