09 декабря, пятница Время на сервере 08:43
Теннис: Все новости

Оксана Мишукова: Теперь настраиваемся на Кубок мира

06 августа 2016, 11:44 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Фотоматериал: tennisforo.net
Оксана Мишукова: Теперь настраиваемся на Кубок мира

Сборная России, составленная из девушек не старше 16 лет, триумфально - не проиграв ни одного матча и уступив всего в одном сете - завершила летний командный чемпионат Европы. О том, как российское трио добивалось такого успеха, в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала капитан национальной команды России Оксана Мишукова.

- В предварительном, проходившем в английском Ньюкасле, этапе чемпионата приняли участие восемь команд, то есть на одну больше, чем обычно, - сообщила Оксана Николаевна. - И в результате нашей сборной пришлось играть уже с первого круга, который мы раньше пропускали. Все одиночные встречи проводили Олеся Первушина, заявленная согласно рейтингу Tennis Europe первым номером команды, и Анастасия Потапова, номер два, хотя в рейтинге ITF, напротив, уже Настя располагается выше. А в парных матчах, ничего не решавших для командного счёта, играла Варвара Грачёва. На предварительном этапе вместе с Потаповой. В первом круге мы обыграли хорваток со счётом 3:0. А на второй день соревнований полил дождь, и организаторы, не видевшие возможности провести все матчи на воздухе, перенесли поединки под крышу. 

- Это как-то сказалось на игре Ваших подопечных?
- Нет, потому что на воздухе матчи проходили на американском зелёном грунте, более быстром и жёстком в сравнении с европейским. А в зале – на "харде". Оба покрытия очень удобны нашим девушкам, предпочитающим агрессивную манеру игры. Правда, пару проводили уже на открытом корте. Результат матча с итальянками тоже 3:0. В третьем круге мы должны были встречаться с командой хозяек соревнований. Но, выйдя на разминку, соперниц на корте не обнаружили. Организаторы сообщили нам, что две из трёх британских теннисисток получили пищевое отравление и решили отказаться от игры, благо в финальную часть чемпионата команда хозяек всё равно попадала, независимо от результата нашего с ними матча.

222 

Думаю, это даже пошло нам на пользу, потому что перелёт из Великобритании до Венгрии получился долгим, с длительной стыковкой рейсов в Амстердаме: мы прибыли в Будапешт ночью. Днём дважды тренировались, а назавтра уже проводили матч первого круга, в котором обыграли румынок со счётом 3:0. Пару играли Грачёва и Первушина. Встречу против соперниц из Чехии - их команда была посеяна третьей - я бы назвала досрочным финалом. Потому что в отличие от полек, получивших второй номер посева, состав чешской команды более ровный. А в сборной Польши был явный лидер - финалистка недавнего личного чемпионата Европы среди 16-летних Свиатек. В итоге они одолели британок со счётом 2:1, благодаря хорошей паре, победительнице всё того же московского турнира, в котором не играли сильнейшие россиянки - Потапова и Первушина. Но вернёмся к чешкам. Мы добыли победу в напряжённой борьбе. В начале первого матча Потапова немного расслабилась и соперница - Беранкова - повела со счётом 4/1. Настя собралась, догнала, но и тай-брейк получился тяжёлым – 8:6. Второй сет начинается так же, как и первый: чешка ведёт 4/1. Потапова и здесь догоняет - 4/4, но в этот момент останавливается, думая, что дело сделано, и в итоге проигрывает со счётом 4/6. В решающей партии 2/0 в пользу Беранковой. После этого Настя выигрывает 6/2. Молодец, что выстояла в матче, продолжавшемся два с половиной часа. Зато Первушина одолела Конкову с явным преимуществом – 6/3, 6/0. А затем Олеся вместе с Грачёвой побеждает и в парной встрече.

111
Оксана Мишукова и Анастасия Потапова

- Почему в Англии Вы выставляли сочетание Грачёва/Потапова, а в Венгрии отдавали предпочтение Олесе перед Анастасией?
- Олеся, оказавшаяся в команде после финала личного чемпионата Европы среди 18-летних, была немного простужена. И я решила её поберечь. Итак, финал. Потапова в решающий момент второго сета сумела довести матч против Шиманской до победы - 6/1, 6/4. Первушина очень настроилась на поединок со Свиатек, против которой нужно сразу добиваться преимущества, потому что тогда полька теряется. Олесе это удалось: первый сет завершился со счётом 6/2. А вот во втором пошли "качели": 4/2 в пользу Первушиной, 4/3, 5/3, 5/4 и 6/4! Олеся имела преимущество благодаря хорошей подаче. Парную встречу по обоюдному согласию решили не играть. 

Третий год подряд я приезжаю с командой в Будапешт. Начинали с третьего места, затем - второе, сейчас - первое! 

- Главное, чтобы удалось на этом месте закрепиться.
- Посмотрим (смеётся). Мы в этом году сделали победный дубль: завоевали Кубок Европы зимой и летом. Теперь настраиваемся на мировой командный чемпионат, который пройдёт в том же Будапеште, куда мы отправимся 25 или 26 сентября. 

- Там главными соперницами, наверное, будут американки?
- Да. У них играет сильная теннисистка российского происхождения Анисимова. Помимо нас в этих соревнованиях сыграют ещё пять европейских сборных: Польши, Чехии, Великобритании, Белоруссии и Венгрии, как хозяйки чемпионата. А остальные десять - прошедших свой региональный отбор - со всего мира. 

- Традиционно не могу не поинтересоваться, как Ваша команда проводила свободное время?
- В Англии мы жили центре маленького уютного города, в гостинице, расположенной в шаговой доступности от кортов, принадлежащих местному клубу. Поэтому там было много любителей тенниса. Там же работал летний детский спортивный лагерь.В Будапеште живут мои друзья - известные в прошлом советские теннисисты Татьяна Худа и Иосиф Крочко. Они возили нас по окрестностям венгерской столицы. Поднимались на гору, откуда весь город виден, как на ладони. После финала мы с девчонками много гуляли по будапештским мостам.

333
Оксана Мишукова (сверху), Варвара Грачёва, Анастасия Потапова и Олеся Первушина

- Но круиза по Дунаю, как в прошлом году, организаторы в этот раз не проводили?
- Нет. Думаю, что его оставили на Кубок мира. 

- А болельщиков на финальном этапе было много?
- Не сказала бы. Зато в Будапеште строят новую теннисную базу для приёма матчей "Кубка Федерации". Там мы и будем играть на Кубке мира.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 06.08.2016 в 12:46 | #156298 | Комментарии 5208

Интересно будет на Потапову через пару лет уже во взрослом Туре посмотреть

Mumiy_Troll 06.08.2016 в 17:04 | #156304 | Комментарии 0

Состав, конечно, очень сильный