05 декабря, понедельник Время на сервере 15:28
Теннис: Все новости

Оксана Мишукова: Рыбакина не доиграла концовку финала

27 июля 2015, 10:54 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: sportbox.ru
Оксана Мишукова: Рыбакина не доиграла концовку финала

Итоги завершившегося личного чемпионата Европы в возрастной категории до 16 лет в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела капитан национальной команды девушек Оксана Мишукова.

- Оксана Николаевна, примите поздравления с "золотом" в парном разряде и финалом в "одиночке".
- Спасибо. В принципе я довольна результатами чемпионата. В паре наши девушки показали хорошую игру. Тем более приятно, что это произошло перед началом командного чемпионата Европы. Теперь у меня есть выбор: обычно с Первушиной играла Левашова, но к этому сочетанию прибавилось ещё одно – та же Олеся с Еленой Рыбакиной. В понедельник накануне отлёта в Чехию, где пройдёт предварительный этап чемпионата Европы, мы проведём тренировку, на которую я пригласила Динару Сафину. Кстати, она смотрела со мной все матчи наших девушек. Поработаем над этой комбинацией.

Что касается одиночного разряда, для Рыбакиной получился очень хороший турнир. Хотя у Лены были победы на соревнованиях, но всё-таки финал отличается от рядового матча, и в воскресенье у неё присутствовало волнение, что и отразилось на игре в решающем сете при счёте 3/3. Рыбакина не доиграла концовку. После проигрыша 0/6 в первой партии она переменила тактику и показала, что может действовать так, как надо в этой встрече. В стартовом сете Лена демонстрировала привычный для неё атакующий теннис, что эффективно использовала соперница, а во втором она стала накручивать и кидать высокие мячи. Но в конце матча, повторю, не дотерпела и немного поспешила, решив завершить его активно. Чешская теннисистка сама не выигрывала, но использовала ошибки Рыбакиной.

- Насколько Вас огорчил проигрыш первой сеяной турнира Олеси Первушиной в стартовом для неё матче?
- Это был не её день: моросящий дождь и разбухшие тяжёлые мячи не позволяли Олесе в полной мере получить преимущество от привычного для неё атакующего тенниса. Может быть, сказалась усталость после Уимблдона. К тому же не обошлось и без элемента везения у соперницы: из девяти матчболов дважды мяч, который, казалось бы, летел в сетку, вдруг задевал трос и переваливался на половину корта Олеси. В то же время сама она несколько торопилась, хотела сыграть как можно более активно.

- Почему в нынешнем первенстве не приняли участие Евгения Левашова и недавняя победительница юниорского Уимблдона Софья Жук?
- У нас был уговор с Женей, что она играет в команде и прилетит в Прагу. Левашова тренируется во Франции, и не было смысла срывать её с места: всё-таки перелёт в Москву это дополнительные хлопоты и затраты. Что касается Жук, я разговаривала с её мамой, и та попросила не привлекать Соню к личному чемпионату Европы. Но заверила, что её дочь готова выступить за команду на мировом первенстве, если это потребуется. Как всегда к личному чемпионату Европы был отбор: Катя Казионова выиграла первенство России в этой же возрастной категории, а Настя Гасанова хорошо выступила на национальном турнире среди 18-летних.  

- Тем не менее, ни Казионова, ни Гасанова на командный чемпионат Европы не едут.
- Я беру тот же состав, что выиграл на континентальном первенстве зимой. В этот раз нам будет сложнее, потому что хозяйки предварительного этапа – команда Чехии – выставят сильную сборную: её возглавляет первый номер рейтинга ITF Вондраусова. Эта теннисистка 1999 года рождения могла играть на московском чемпионате Европы, среди ровесниц, но предпочла такой же турнир в следующей возрастной категории – до 18 лет. В нашей подгруппе помимо хозяек также выступят сборные Словакии, Швейцарии, должны были сыграть и украинки, но они, вроде бы, отказались. Но всё равно очень сильная компания.

- Хотя это не Ваша прерогатива, всё-таки спрошу о впечатлении от финала юношей?
- Я не видела решающий матч, но те поединки с участием Артёма Дубривного, что я смогла посмотреть, произвели на меня очень хорошее впечатление. Если в прошлом году на корт выходил юноша, в этот раз он демонстрировал настоящий мужской теннис. А играть против чехов, что выпало Дубривному, всегда нелегко.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 27.07.2015 в 11:25 | #133385 | Комментарии 6738
Такое ощущение, что с приглашением Софьи на матчи сборной будут проблемы...
Егор Кузьменко 27.07.2015 в 13:11 | #133390 | Комментарии 3516
Да, Дубривный порадовал. А матч против чешек на ЧЕ будет очень интересным