10 декабря, суббота Время на сервере 00:16
Теннис: Все новости

Оксана Мишукова: После победы девочки порадовали меня песнями

23 февраля 2016, 21:55 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Оксана Мишукова | Фотоматериал: Оксана Мишукова
Оксана Мишукова: После победы девочки порадовали меня песнями

Сборная России первенствовала на зимнем командном Кубке Европы в возрастной категории до 16 лет. О том, как проходили эти соревнования, корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала капитан команды Оксана Мишукова.

- Оксана Николаевна, из прошлогоднего состава команды осталась только Олеся Первушина. Это как-то отразилось на атмосфере в сборной?
- Настя Потапова и Олеся дружат, они давно знакомы, ещё по сборной в возрастной категории до 14 лет. На мой взгляд, удачно влились в команду и воспитанница московского "Спартака" Таисия Пачкалёва, игравшая на предварительном этапе в Минске, и участвовавшая в финальном турнире Варвара Грачёва из подмосковного города Жуковский.

Отборочные соревнования, где мы были посеяны под первым номером и поэтому пропускали первый круг, прошли в Минске. В полуфинале обыграли испанок со счётом 3:0, а в решающем поединке - хозяек турнира. Первушина проиграла "одиночку", Потапова - выиграла. Победителя определила парная встреча, в которой наши оказались сильнее.

Перед финальным этапом Кубка Европы - он проходил в чешском городе Веска, расположенном примерно в трёхстах километрах от Праги, - Пачкалёва травмировалась. Таисию заменила Грачёва, которая присоединилась к команде непосредственно в Чехии, куда прилетела из Германии. Варя успешно начала нынешний сезон, победив на двух турнирах ITF второй категории: в Словакии и в украинских Черкассах. В результате она попала в Топ-50 мирового юниорского рейтинга, заняв там 42-ю позицию.

В Чехии мы тоже были посеяны первыми. В четвертьфинале обыграли украинок со счётом 3:0, а в полуфинале решающей стала пара, потому что в "одиночке" Первушина выиграла, а Потапова - уступила. Олесе и Насте противостоял очень сильный швейцарский дуэт, ставший в прошлом году чемпионом проходившей в Грузии юношеской Олимпиады. Матч получился интересным. Наши девочки, благодаря сплочённости и настрою на победу сумели выиграть в равной борьбе - 7/6, 6/3.

1

Финал был особенным: играли с командой Чехии у них дома. Потапова в "одиночке" оказалась сильнее соперницы, а Первушиной до победы немного не хватило – 6/7, 6/2, 6/7. Матч получился равным, чуть-чуть у Олеси не сложилось в его окончании. Было несколько судейских ошибок не в нашу пользу. Зато в парной встрече наши девушки, что называется, "вынесли" чешский дуэт с корта - 6/3, 6/0. После равного начала встречи, Олеся и Настя выиграли девять геймов подряд. Я настраивала девчонок на активный теннис, выход к сетке и игру с лёта. В итоге победа не заставила себя ждать.

- Наверное, было приятно взять реванш за поражение в прошлогоднем летнем Кубке Европы?
- Конечно. Хотя из этой возрастной категории ушла очень сильная теннисистка Вондроушова, но и ныне в составе чешской команды были две опасные соперницы. Да и публика активно болела против нас. Но это не испортило наших хороших впечатлений от города и турнира. Гостиница располагалась в десяти метрах от кортов. Хорошая еда, которую мы сами выбирали и заказывали. Веска - маленький городок в лесу. Если не ошибаюсь, рядом есть и горы. Замечательный воздух. Был совместный ужин для игроков. Но вот посмотреть что-то, помимо кортов, нечего.

1

- А как команда добиралась до места проведения соревнований?
- На такси, которое заказало и оплатило для нас министерство спорта. До города Веска мы ехали втроём, обратно - вчетвером. Всю дорогу до Праги девчонки пели. Оказалось, что они обладают прекрасными голосами. Порадовали меня современным российским репертуаром.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 23.02.2016 в 22:01 | #146282 | Комментарии 3516
Молодцы девушки!
Avvocato 24.02.2016 в 17:06 | #146327 | Комментарии 5208
Порадовали, что и говорить) 
Denv3r 24.02.2016 в 17:44 | #146340 | Комментарии 411
Перспктивное начало карьеры, удачи в дальнейших выступлениях!