05 декабря, понедельник Время на сервере 21:41
Теннис: Все новости

Оксана Мишукова: Поражение Анны Калинской меня расстроило

24 июля 2014, 12:48 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: sportbox.ru
Оксана Мишукова: Поражение Анны Калинской меня расстроило

В Москве на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча продолжается чемпионат Европы в возрастной категории до 16 лет. Итоги первых трёх игровых дней соревнований в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела капитан сборной команды России Оксана Мишукова.

- Оксана Николаевна, в этом году к Александре Поспеловой и Анне Калинской, выступавшим на прошлом чемпионате Европы, добавились две дебютантки.
- Да, это Анна Блинкова и Дарья Кружкова. Это две сильнейшие девочки в данной возрастной категории. Блинкова очень удачно выступила в чемпионате России для 18-летних, дойдя там до финала, где проиграла Анастасии Камардиной в решающем сете на тай-брейке. А Кружкова попала в сборную благодаря рейтингу и хорошим результатам: она выиграла несколько турниров ITF. Могла претендовать на участие в первенстве Европы и чемпионка России в категории до 16 лет Софья Жук, но у неё сейчас есть некоторые проблемы со здоровьем.

Первые матчи нынешних соревнований все россиянки пропустили, поскольку согласно жребию вышли сразу во второй круг. Во втором раунде, дебютном для себя, все, кроме Калинской, справились с волнением. Поспелова легко выиграла у соперницы из Эстонии Яны Кузовковой со счётом 6/1, 6/1. Даша Кружкова встречалась с норвежкой Мален Хельго. И хотя она впервые играет на первенстве Европы, Кружкова сумела справиться с нервами, пусть по счёту она и одолела соперницу не так легко, как Поспелова – 6/3, 6/2. 

Блинковой досталась достаточно сильная итальянка Татьяна Пьери. Это был самый напряжённый из трёх перечисленных матчей – 6/3, 6/4. Аня играет в активный теннис, добивается успеха сама, рискует при розыгрышах. Поражение Калинской меня, конечно, расстроило, потому что она - лидер на этом турнире. Аня - игрок высокого уровня, стоит в Топ-20 юниорского рейтинга ITF. За неделю до старта чемпионата Европы Калинская дошла до финала турнира ITF первой категории в Берлине и в одиночном, и в парном разряде, что, конечно, потребовало немало усилий. 

Даже недельная пауза в выступлениях, когда мы проводили сборы, не позволили Ане восстановиться физически. Плюс в это время у неё была простуда. Мы надеялись на то, что первый матч у Калинской не будет слишком сложным, но ей досталась очень цепкая и держащая мяч в игре болгарка Петя Аршинкова. К тому же Аня торопилась, и соперница умело воспользовалась её ошибками. Но ничего страшного, на мой взгляд, не произошло. Аня должна восстановиться, ещё сыграет на этом чемпионате пару, а на следующей неделе будет участвовать в командном первенстве Европы. Надеюсь, у неё всё будет хорошо. 

В третий день турнира Блинкова и Кружкова, выиграв соответственно у шведки Линнеа Бьорк и британки Джуди Анны Барредж, вышли в Топ-16. Теперь Ане предстоит встреча с сильной белорусской спортсменкой Верой Лапко. Этот матч, думаю, будет интересным. А Сашу Поспелову, одолевшую чешку Терезу Коларову, ожидает поединок со второй сеяной - венгеркой Фанни Столлар, которая после поражений Калинской и первой сеяной из Чехии Маркеты Вондрушовой считается фаворитом турнира. Со Столлар мы встречаемся уже второй год на командных чемпионатах мира и Европы.

- А что скажете об игре наших пар?
- Они уже вышли в четвертьфинал. В первом же круге Блинкова и Кружкова выиграли у молдавских спортсменок, а Калинская и Поспелова – у словачек. Но соперницы Саши и Ани - не сильнейший дуэт в своей стране. Первый и второй номера словачек выступят на следующей неделе в командном чемпионате Европы. 

- Вы определились с составом нашей сборной?
- Да, первым номером на командное первенство поедет Калинская, вторым – Блинкова, третьим - Поспелова. 

- На прошлой неделе в НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча проходил командный чемпионат мира по пляжному теннису. Он заинтересовал наших девушек?
- Да, хотя у нас в это время был сбор. Но я видела, что Саша Поспелова ходила посмотреть на матчи. Я тоже с удовольствием поддерживала наших пляжных теннисистов.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 24.07.2014 в 12:16 | #102611 | Комментарии 6738
Мален Хельго это наверное сестра того парня, которого Овчаров обыграл. Будет прикольно на них в миксте посмотреть)
Avvocato 24.07.2014 в 15:58 | #102630 | Комментарии 5208
Так что, за будущее российского тенниса можно не волноваться?)
Pruchkovskiy 24.07.2014 в 19:23 | #102647 | Комментарии 344
Женское будущее российского тенниса мне, по крайней мере, нравится ))