09 декабря, пятница Время на сервере 16:30
Теннис: Все новости

Оксана Мишукова: Нам не хватило одного очка

10 августа 2015, 10:44 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Оксана Мишукова | Фотоматериал: Оксана Мишукова
Оксана Мишукова: Нам не хватило одного очка

Сборная России заняла второе место на летнем командном чемпионате Европы в возрастной категории до 16 лет. О том, как проходили эти соревнования, в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала капитан команды Оксана Мишукова.

- В этот раз в состав сборной вошли Олеся Первушина, первый номер команды по рейтингу, Елена Рыбакина, второй, и Евгения Левашова, третий. Начинали мы чемпионат в зональном турнире, который проходил в Чехии. На мой взгляд, у нас была самая сильная группа среди всех остальных. О чём свидетельствует не только наличие в составе хозяек лидера мирового рейтинга среди 18-летних Вондраусовой, но и то, что именно мы и чешки в итоге вышли в главный финал.

В первом круге, будучи сеяными, наша команда не играла. А во втором в соперницы нам достались швейцарские теннисистки. Матч мы выиграли всухую: Левашова победила в трёх сетах, Первушина – в двух, а затем Женя и Лена Рыбакина оказались сильнее и в паре. В зональном финале против чешек я уже выставила в одиночном поединке Рыбакину. Лена в двух сетах переиграла Кильнарову, входящую в Топ-40 мирового рейтинга для 18-летних. Во второй встрече Вондраусова довольно легко переиграла Первушину: хотя Олеся и занимает 20-е место в рейтинге, разница в классе пока ощущается, как и то, что она на год младше чешки. В решающей паре Первушина и Рыбакина хозяйкам проиграли.

На основную часть чемпионата в Будапешт мы отправились без номера посева, потому что привилегированный статус давался только победителям зон. И сразу попали на вторую команду турнира – Белоруссию. Рыбакина выиграла у Ники Шутковской со счётом 6/3, 6/0, а Первушина проиграла в решающем сете Ульяне Гриб – 3/6. При этом Олеся взяла первую партию, вела во второй, но не смогла дожать соперницу. Наверное, не успела восстановиться после зонального финала. Она старалась, боролась, но, увы, не вышло. Первушина очень расстроилась, и поэтому в паре с Рыбакиной играла Левашова. Наши девушки выиграли со счётом 7/6, 6/2.

В полуфинале с испанками Рыбакина уверенно переиграла Ноэлию Боусу Дзанотти – 6/3, 6/4, а Первушина провела очень хороший матч против сильной соперницы – Евы Гуарреро Альварес. У меня нет претензий к Олесе, хотя она и проиграла – 7/6, 4/6, 2/6. А в решающей паре очень сыгранное сочетание Первушиной и Рыбакиной вывело нашу команду в финал – 6/2, 4/6, 6/2.

Там нас ждали всё те же чешки. Я решила поменять уставшую Первушину на Рыбакину, поэтому начинали решающий матч чемпионата Левашова и Кильнарова. Я несколько разочарована, потому что соперница смогла переломить ход борьбы. Женя вела в первом сете со счётом 4/2, 5/4 и должна была выигрывать в этой партии. Но в итоге чешка оказалась сильнее – 7/5, 6/2. Рыбакиной не хватило одного очка, чтобы выиграть матч у Вондраусовой и тем самым продолжить финал решающей парой. Счёт был 6/4, 5/4 в пользу Лены. На матчболе, который я помню до сих пор, был долгий розыгрыш и в его окончании Ленина ошибка. Чешка взяла тай-брейк и третий сет – 6/3. Пару по обоюдному решению мы решили не проводить. Тем не менее, я довольна результатом. Во-первых, было очень жарко, так что и Жене, и Лене было тяжело. Во-вторых, Рыбакина находилась в такой хорошей форме, что имей она её на личном чемпионате Европы в Москве, непременно стала бы победительницей турнира. И мы с чешками – сильнейшие в Европе.
Так что никаких претензий к девчонкам у меня нет.Теперь постараемся взять реванш на командном чемпионате мира. Он пройдёт в Мадриде с 29 сентября по 4 октября, а вылетаем мы в Испанию за два дня до его начала – 27-го. Там помимо чешек и испанок главными нашими конкурентками в борьбе за победу будут сильные сборные США и Канады.



- Как бы Вы оценили организацию соревнований? Были ли интересные мероприятия вне корта?
- В Чехии организация была очень скромная: например, мы жили в гостинице при стадионе. А вот в Будапеште, который получил право на финальную часть чемпионата сроком на пять лет, то есть минимум до 2018 года, всё было отлично: и корты, и проживание. В качестве культурных мероприятий выступала вечерняя прогулка на корабле по Дунаю. Участницы ужинали и фотографировали городские достопримечательности. Очень красиво.

- Какие отношения у наших девушек с соперницами вне соревнований?
- Замечательные. Мы дружны с белорусскими теннисистками.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 10.08.2015 в 11:24 | #134072 | Комментарии 6738
Жаль конечно, что не смогли выиграть, тем более победа так близка была
Егор Кузьменко 10.08.2015 в 11:50 | #134073 | Комментарии 3516
Всё равно, девочки - большие молодцы.
Avvocato 11.08.2015 в 01:08 | #134106 | Комментарии 5208
Главное, чтобы прогрессировать продолжали. А успехи придут