09 декабря, пятница Время на сервере 16:30
Теннис: Все новости

Оксана Мишукова: Мы проиграли сильным соперникам

06 октября 2015, 22:40 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: ФТР | Фотоматериал: ФТР
Оксана Мишукова: Мы проиграли сильным соперникам

В Мадриде завершился командный чемпионат мира "Кубок Федерации" в возрастной категории до 16 лет. Его итоги в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела капитан сборной России Оксана Мишукова.

- Оксана Николаевна, взять реванш за поражение в финале летнего чемпионата Европы у команды Чехии так и не удалось, учитывая то, что наши девушки с ними не встречались. К тому же, увы, россиянки остались без наград.
- Да, мы заняли место согласно нашему рейтингу - четвёртое. Конечно, хотелось получить медали, но в целом девчонки не провалили соревнования, проиграли сильным соперницам. В групповом турнире первыми нашими оппонентками стали итальянки, хорошо действующие на грунте и умеющие держать мяч в игре. Хотя мы выиграли с командным счётом 3:0, было непросто: Елена Рыбакина одержала победу в решающем сете – 7/5, а Олеся Первушина провела очень нелёгкий второй сет. В парной встрече Лена и Евгения Левашова принесли нам третье очко. 

Во втором матче мы также всухую одолели сборную КНР. Китаянки борются и цепляются за каждый мяч. Они хороши на харде, где здорово бьют с низкого отскока. Поэтому нам нужно было поднимать мяч. В паре Рыбакиной и Левашовой пришлось играть решающий сет. В третьем матче с командой Бразилии, имеющей в составе двух сильных теннисисток, я поставила вторым номером Левашову: Женя выиграла "одиночку" легко. А Первушина провела непростой поединок. Но командный счёт и в этот раз получился 3:0.

fed1

В полуфинале, куда мы вышли с первого места в группе, попали на американок. Их первый номер Лио прошла два круга квалификации взрослого US Open. Рыбакина провела тяжёлый матч – 4/6, 3/6. Её соперница Дэй была стабильней и сильнее, шла к сетке и хорошо подавала. А сама Лена совершила много невынужденных ошибок. Хотя и боролась, как могла. Первушина начала встречу против Лио здорово, взяла первый сет – 6/2, но во втором американка китайского происхождения перехватила инициативу – 1/6. В решающей партии Рыбакина выходит вперёд 2/0, но в итоге уступает пять геймов подряд и проигрывает со счётом 3/6. С этой соперницей нужно вести игру самой: как только уступаешь инициативу, американка идёт к сетке. В паре мы завоевали-таки очко престижа.

За третье место нам предстояло побороться с канадками, первый номер которых занимал седьмое место в рейтинге ITF, а второй – 23-е. Для сравнения: Первушина – 21-я, Левашова – 27-я, Рыбакина – 37-я. В первой одиночной встрече Женя проиграла канадке румынского происхождения Андреску со счётом 2/6, 2/6, хотя их как раз разделяют всего четыре рейтинговые позиции. Но соперница превосходила Левашову, была стабильней и уверенней, чем она. Первушина, проиграв стартовый сет со счётом 3/6 первому номеру команды Канады, повела во втором 5/2, но в итоге и здесь соперница оказалась сильнее – 7/5 в пользу Робилларди-Миллетти. Она была уверенней, стабильней и надёжней Олеси, которая очень расстроилась. К сожалению, в последнее время Первушина, что называется, не доигрывает матчи. В паре завоевать очко престижа не удалось: честно говоря, настроение было не то, но девочки боролись и уступили в трёх сетах.

Повторю: я не считаю эти соревнования провальными. К тому же к сильной и сыгранной комбинации Первушина/Рыбакина добавилось ещё одно хорошее сочетание - Лены и Жени.

fed2

- Рыбакина играла в юниорских соревнованиях US Open. Ей это как-нибудь помогло на командном чемпионате мира?
- Скорее наоборот: после сезона на харде нам пришлось переходить на грунт. Перед чемпионатом мира мы потренировались на этом покрытии неделю. Конечно, все команды были в этом смысле в равных условиях. Но для нас это оказалось очень неудобно.

- Командный чемпионат мира девушки и юноши играли в одном месте и в одно время. Это сказалось на атмосфере соревнований?
- Конечно. Мы общались. Ребята, как только освобождались от игры, тут же приходили поддержать нас, а мы соответственно – их. Например, они быстро переиграли японцев в матче за третье место и прибежали на трибуну поболеть за Олесю Первушину. 

- Мадридский музей "Прадо" имеет богатейшее в Европе собрание полотен французских, итальянских, фламандских, голландских, испанских живописцев. Какое впечатление оно произвело на наших девушек?
- К сожалению, мы туда не ходили. Удивительно, но в этот раз организаторы не сделали никакой культурной программы. В отличие от Мексики, где мы играли раньше. Поэтому утро единственного выходного мы провели в тренировках. Правда, было две вечеринки: в первый день на кортах и ужин по окончании соревнований. Участники вволю потанцевали. Наши девушки сдружились с итальянками.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 06.10.2015 в 22:46 | #137595 | Комментарии 5208
Жаль, что не смогли реванш взять у чешек
Егор Кузьменко 07.10.2015 в 11:27 | #137609 | Комментарии 3516
Чешки сейчас очень сильны, шансов было мало