06 декабря, вторник Время на сервере 13:16
Теннис: Все новости

Оксана Мишукова: Мы проиграли достойному сопернику

07 октября 2016, 09:50 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Фотоматериал: itftennis.com
Оксана Мишукова: Мы проиграли достойному сопернику

Завершившийся в Будапеште розыгрыш юниорских "Кубка Дэвиса" и "Кубка Федерации" - по-другому их называют командным Кубком мира - принёс россиянам успех. Ребята завоевали почётный трофей, а девушки финишировали третьими. О выступлении своих подопечных - девушек в возрастной категории до 16 лет - в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала капитан сборной России Оксана Мишукова. 

- Оксана Николаевна, примите поздравления с "бронзой". Расскажите о пути нашей команды к матчу за третье место.
- Спасибо. Мы были посеяны первыми. На групповом этапе наша сборная выиграла три командных матча в сухую: у соперниц из Таиланда, Беларуси и Аргентины. В одиночных встречах играли Олеся Первушина (первый номер), Анастасия Потапова (второй), а в парных я попробовала разные сочетания: против таиландок - Варвары Грачёвой и Потаповой, с аргентинками - её же и Первушиной, а с беларусками - Олеси и Насти. Все поединки сложились для нас легко.

В отличие от полуфинала, где мы встретились со сборной Польши. Наш с ними финальный матч на летнем командном Кубке Европы получился напряжённым, хотя там мы и выиграли две "одиночки". В стартовом поединке Потапова одержала очень тяжёлую победу: уступив первый сет, Настя проигрывала и во втором - 1/3, затем сумела отыграться со счёта 1:4 на тай-брейке. А в решающей партии одолела польку уже очень легко.

Оппонентка Первушиной - Ига Свиатек - показывает теннис, больше присущий мужчинам: разнообразный и жёсткий. Олеся любит играть на быстрых кортах, в Будапеште же были недавно уложенные и довольно мягкие грунтовые корты, что сыграло на руку польке. К тому же во время сборов, предварявших этот Кубок мира, не повезло с погодой, и в Москве нам почти не удалось поиграть на грунте, пришлось готовиться в зале. Плюс Олеся вынужденно отлучилась: она летала на турнир WTA в Японию, где ей дали wild card. Если с более слабыми соперницами Первушина смогла победить, в матче против Свиатек Олесе явно не хватило подготовки.

Но я не буду оправдывать всем этим её поражение: в этот день Свиатек была сильнее во всех компонентах игры. При этом Первушина боролась и старалась. У полек хорошо сыгранная пара, победительницы личного чемпионата Европы: в Москве они последовательно обыграли Пачкалёву/Скрябину и Грачёву/Коваль. У них хорошая игра с лёта. Нашим же девушкам - Олесе и Насте - не хватило именно этого компонента. Считаю, личные тренеры должны уделять игре с лёта больше внимания.

- У Вас не возникло мысли выпустить на решающую пару Варвару Грачёву?
- Нет, потому что Потапова и Первушина играют вместе с 12-летнего возраста. 

111

- Насколько тяжело было настроить девушек на борьбу за третье место после такого полуфинала?
- Девочки проиграли достойному сопернику, который проявил характер и действовал сильней и разнообразней. Я сказала своим девчонкам: "Посмотрите, завтра польки обыграют команду США". Так и случилось. Свиатек одолела финалистку юниорского "Ролан Гаррос" Анисимову. А после они выиграли и решающую пару.

- Но вернёмся к нашей команде, матчу за третье место.
- А наша сборная достаточно легко обыграла сильную команду Японии. И Потапова, и Первушина, и пара Варвары и Олеси. 

- Подводя итоги летнего Кубка Европы, проходившего также в Будапеште, Вы предположили, что всю культурную программу хозяева оставили на осенний чемпионат.
- Так и получилось. Было много интересных мероприятий. Например, хороший ужин на огромном корабле. Там же - дискотека. А потом - салют. Все выскочили на палубу, чтобы его посмотреть. Нас возили в парламент, провели небольшую экскурсию по нему. Замечательная атмосфера была на заключительном вечере, проходившем в игровом клубе. 

- А удалось ли поддержать наших ребят, ставших победителями?
- Да, успели на решающую пару финала. Мы за них очень болели. Мальчики - молодцы. Но и девочки - тоже, потому что сделали всё, что могли.


Система Orphus

Комментарии