09 декабря, пятница Время на сервере 10:43
Теннис: Все новости

Окленд, Сидней и Хобарт. Превью турниров

10 января 2016, 17:00 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: twitter.com, facebook.com
Окленд, Сидней и Хобарт. Превью турниров

Новый сезон стремительно набирает обороты - после шести турниров первой недели года на подходе уже четыре других - два в мужском Туре и два в женском.

Турнир ATP ASB Classic (Окленд, Новая Зеландия) является одним из старейших в серии соревнований (в минувшем сезоне турнир носил название Heineken Open, - прим. GoTennis.ru), предваряющих Australian Open. Начиная с 1920 года в Окленде проводился ежегодный турнир для местных игроков, а в 1956 году он приобрёл международный статус.

С тех пор здесь побеждали такие выдающиеся игроки, как Рой Эмерсон, Род Лэйвер, Бьорн Борг, Марсело Риос, Густаво Куэртен, Хуан Мартин Дель Потро и Давид Феррер. Кстати, именно испанец является рекордсменом по количеству титулов в Окленде за историю Открытой эры. Давид побеждал здесь в 2007, 2011 и 2012, и 2013 годах. Действующим чемпионом турнира является чех Иржи Веселы.

В минувшем году Феррер принял решение пропустить соревнования ASB Classic, но в новом сезоне испанец вновь займёт привычную для себя позицию первой ракетки турнира. Свой первый матч Давид проведёт против победителя встречи между американцем Стивом Джонсоном и австралийцем Мэттью Бартоном. В четвертьфинале испанец может встреться с не сбавляющим обороты французом Бенуа Пэром.

1

Также в верхней половине сетки выступит южноафриканец Кевин Андерсон, который и выглядит наиболее вероятным оппонентом Давида в матче 1/2 финала турнира в Окленде. И если в стартовых двух поединках результат будет зависеть скорее от формы Феррера, то Андерсон может навязать лидеру посева борьбу, полагаясь на свою подачу и агрессивный стиль тенниса. Ещё одним претендентом на выход в финал в верхней половине сетки является хорват Иво Карлович. Возможный поединок Иво и Кевина в четвертьфинале соревнований обещает быть очень интересным любителям быстрого тенниса и сильных подач.

Второй номер при посеве получил француз Жо-Вилфрид Цонга, который зарекомендовал себя в качестве одного из самых нестабильных участников Тура. Во многом результаты французского теннисиста зависят от его физической формы. Учитывая, что Цонга снялся с выставочного турнира в Абу-Даби, уже первый матч на соревнованиях в Окленде может стать для него серьёзным испытанием. Во втором раунде турнира Жо-Вилфрид поборется с победителем встречи между немцами Бенджамином Беккером и Филиппом Кольшрайбером. В четвертьфинале турнира француз может сыграть с итальянцем Фабио Фоньини.

Также в нижней половине сетки сыграет американец Джон Иснер, который в стартовом матче будет противостоять либо британцу Альяжу Бедене, либо своему соотечественнику Сэму Куэрри. В четвертьфинале соревнований Иснер может сразится и испанцем Роберто Баутистой Агутом, который начнёт выступление матчем против действующего чемпиона соревнований, чеха Иржи Веселы.

Соревнования в Сиднее являются одним из наиболее старых турниров в теннисе. Их возраст превосходит аналогичный показатель, к примеру, Открытого первенства Австралии или "Ролан Гаррос".

Впервые мужской турнир в Сиднее состоялся в 1885 году, а через два года стали проводиться соревнования и среди женщин. До 1999 года местом проведения турнира неизменно служил спорткомплекс White City, а после Олимпиады 2000 года соревнования переехали в новый центр NSW Tennis Centre.

Действующим чемпионом турнира АТР Apia International Sydney является сербский теннисист Виктор Троицки. Серб решил защищать титул в этом сезоне, однако сделать это ему будет весьма непросто. 

Лидером посева соревнований стал хозяин кортов Бернард Томич, показавший высокий результат на турнире в Брисбене. В стартовом матче Бернард сразится либо со своим соотечественником Джорданом Топмсоном, либо со словаком Мартином Клижаном. Ещё одним фаворитом в этой части сетки будет аргентинец Леонардо Майер, который начнёт свой турнирный путь матчем против россиянина Теймураза Габашвили. 

1

Сам же Троицки был посеян под третьим номером во второй четверти сетки. Здесь самым вероятным его соперником по четвертьфиналу соревнований видится итальянец Андреас Сеппи. 

Основное внимание болельщиков в третьей четверти сетки будет приковано к болгарину Григору Димитрову, конкуренцию которому, почти наверняка составит Александр Долгополов. Украинец в паре с Элиной Свитолиной стал финалистом Кубка Хопмана, чем доказал свою готовность к австралийской серии турниров.

Наконец, в заключительной части сетки в борьбе за выход в полуфинал соревнований, скорее всего, сойдутся Жереми Шарди из Франции и австрийский спортсмен Доминик Тим. Впрочем, последнему вполне может помешать юный хорватский талант Борна Чорич.

На турнире WTA Apia International Sydney традиционно подобрался сильный состав участниц. Однако, перед самым стартом соревнований, они понесли две существенные потери. От защиты чемпионского титула отказалась чешка Петра Квитова, испытывающая проблемы с желудком. Также с турнира снялась полька Агнешка Радваньска, получившая травму на соревнованиях в Шэньчжэне.

Первый номер при посеве получила румынка Симона Халеп, стартовой соперницей которой на турнире будет француженка Каролин Гарсия. В случае успеха в дебютном поединке, Симона померится силами либо с чешкой Каролиной Плишковой, одолевшей в центральном матче первого круга Ану Иванович, либо с кем-то из пары Анастасия Павлюченкова - Лара Аррубаррена.

1

Во второй четверти сетки уже в первом круге сыграют испанка Карла Суарес Наварро и Сара Эррани из Италии. Победительница этого противостояния в матче за выход в 1/4 финала турнира сразится с Еленой Янкович. Здесь же россиянка Светлана Кузнецова постарается одолеть победительницу игры немки Сабин Лисицки и словенки Полоны Херцог.

Швейцарка Белинда Бенчич, постепенно переходящая из разряда восходящих звёзд в число Топ-теннисисток, в своём первом матче на соревнованиях сыграет с позапрошлогодней чемпионкой турнира, болгарской спортсменкой Цветаной Пиронковой. В четвертьфинале Белинде, почти наверняка будет противостоять финалистка соревнований в Брисбене, немка Анжелик Кербер.

Одной из участниц 1/4 финала турнира в заключительной части сетки, по всей видимости, станет победительница поединка между хозяйкой кортов Самантой Стосур и итальянкой Робертой Винчи. Кроме того, в восьмёрку сильнейших по силам пройти новоиспечённой чемпионке Кубка Хопмана, представительнице Австралии Дарье Гавриловой.

Наконец, завершает турнирную программу второй недели сезона Hobart International (Хобарт, Австралия). Это достаточно "молодой" турнир WTA - впервые соревнования на острове Тасмания состоялись в 1994 году, когда победительницей стала японская теннисистка Мана Эндо.

1

С тех пор наиболее известными чемпионками Хобарта становились бельгийка Ким Клийстерс (в 2000 году), россиянка Анна Чакветадзе (в 2007 году), чешка Петра Квитова (в 2009 году) и ещё одна россиянка Елена Веснина (в 2013 году). Кстати, ни разу в истории турнира одна теннисистка не выигрывала его дважды. Действующей чемпионкой соревнований является британка Хизер Уотсон.

Первый номер посева должна была получить американка Слоан Стивенс, однако она отказалась от участия в турнире, поэтому её место в сетке заняла немка Мона Бартель, которая в стартовом раунде встретится с японкой Мисаки Дои. Во втором раунде Мона может сыграть с австралийкой Ярмилой Вольфе, а в наиболее вероятной соперницей Бартель по четвертьфиналу выглядит француженка Ализе Корне.

Также в верхней половине турнирной сетки выступит румынка Моника Никулеску, которая начнёт соревнования поединком с американкой Кристиной МакХэйл. Во втором раунде турнира Моника может сыграть с действующим триумфатором турнира, британкой Хизер Уотсон, а в чертьфинале - с россиянкой Маргаритой Гаспарян или чешкой Барборой Стрыковой.

Второй номер при посеве получила итальянка Камила Джорджи, которая в первом раунде нанесла поражение представительнице Казахстана Зарине Дияс. Следующий поединок Камилы также обещает быть непростым: итальянка может встретиться с перспективной молодой японкой Нао Хибино. Наиболее вероятной оппоненткой Джорджи в матче за выход в 1/4 финала соревнований является бельгийка Алисон ван Уйтванк, которая в минувшем году проявила себя во время грунтовой части сезона.

Также в нижней половине турнирной сетки сыграет словачка Доминика Цибулкова. На старте Доминику ожидает интересный поединок с молодой британкой Йоханной Контой. Во втором раунде Цибулкова может встретиться с черногоркой Данкой Ковинич или с американкой Мэдисон Бренгл, которая начнёт выступление матчем с голландкой Кики Бертенс.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 11.01.2016 в 12:07 | #142520 | Комментарии 3516
Удачи Цонга! Надеюсь, здоровье не помешает
Рафаэль Иванович 12.01.2016 в 13:37 | #142554 | Комментарии 1762
Там уже слить кое-кто успел, а вы - "превью"...
Avvocato 13.01.2016 в 14:29 | #142604 | Комментарии 5208
Отказы, конечно, старт испортили (