08 декабря, четверг Время на сервере 14:56
Теннис: Все новости

Окленд, Сидней и Хобарт. Превью турниров

05 января 2013, 18:16 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, АР
Окленд, Сидней и Хобарт. Превью турниров

Новый сезон стремительно набирает обороты - после шести турниров первой недели года на подходе уже четыре других - два в мужском Туре и два в женском.

Турнир ATP Heineken Open (Окленд, Новая Зеландия) является одним из старейших в серии соревнований, предваряющих Australian Open. Начиная с 1920 года в Окленде проводился ежегодный турнир для местных игроков, а в 1956 году он приобрёл международный статус.

С тех пор здесь побеждали такие выдающиеся игроки, как Рой Эмерсон, Род Лэйвер, Бьорн Борг, Марсело Риос, Густаво Куэртен, Хуан Мартин Дель Потро и Давид Феррер. Кстати, именно испанец является рекордсменом по количеству титулов в Окленде за историю Открытой эры. Давид побеждал здесь в 2007, 2011 и 2012 годах и, если сумеет повторно защитить свой титул, то повторит, казалось бы, вечное достижение Роя Эмерсона в четыре победы. 

david_1

Судя по составу участников Heineken Open в 2013 году, особых проблем с этим заданием у Феррера не будет. Вопрос только в том, что в Дохе испанец также выглядел безусловным фаворитом, после чего в полуфинале был вчистую переигран Николаем Давыденко.

Впрочем, россиянина в Новой Зеландии не будет, равно как и других его соотечественников. В верхней же части турнирной сетки уже на старте соревнований может доставить неприятности фавориту француз Бенуа Пэр, дошедший на этой неделе уже до полуфинала турнира в Ченнае.

Интересно будет понаблюдать и за постепенным восстановлением формы Гаэлем Монфисом. Старт в Окленде для французского теннисиста выглядит весьма удобным - его соперником станет кто-то из победителей квалификации. Впрочем, в Дохе Гаэль уже играл с квалифайером - и уступил немцу Даниэлю Брандсу в четвертьфинале.

Ещё одной интригой предстоящего турнира должно стать первое появление на корте поляка Ежи Яновича после триумфального выступления в Париже. Ежи стартует матчем против Брайана Бэйкера и, думается, не прочь повторения финала парижского "Мастерса". 

Тем не менее, в нижней части турнирной сетки есть игроки, у которых имеется своё мнение относительно предстоящего финала. Например, Сэм Куэрри, Филипп Кольшрайбер и Мартин Клижан.

Если турнир в Окленде можно вполне назвать "ветераном", то соревнования в Сиднее выглядят на его фоне своеобразным теннисным "Мафусаилом". Турнир АТР Apia International Sydney (Сидней, Австралия) старше Australian Open, "Ролан Гаррос" и множества других крупнейших турниров.

Впервые мужской турнир в Сиднее состоялся в 1885 году, а через два года стали проводиться соревнования и среди женщин. До 1999 года местом проведения турнира неизменно служил спорткомплекс White City, а после Олимпиады 2000 года соревнования переехали в новенький NSW Tennis Centre.

Спорткомплекс насчитывает десять игровых кортов, центральным из которых является Ken Rosewall Arena, вмещающая десять тысяч зрителей. Немудрено, что такой масштаб позволяет принять одновременно и мужской и женский турниры.

jarkko_2

Действующим чемпионом Сиднея среди мужчин является финн Яркко Ниеминен, обыгравший год назад в финале французского теннисиста Жюльена Беннето. На этот раз, впрочем, повторить свой успех финскому ветерану будет не так-то просто - ведь заявочный лист соревнований весьма представителен.

Непонятно, правда, в какой форме приедет в Сидней лидер посева Джон Иснер - ведь на Кубке Хопмана американец получил травму. Да ещё и первым соперником Джона может стать испанец Роберто Баутиста-Агут, который в Ченнае поверг самого Томаша Бердыха. Правда, не факт, что Роберто успеет восстановиться после изнурительного турнирного марафона в Индии, а также перелёта через океан.

Ещё в верхней части турнирной сетки выступят два недавних участника Кубка Хопмана: испанец Фернандо Вердаско и Кевин Андерсон из ЮАР. И не стоит забывать о ещё одном герое Ченная - Альязе Бедене. Словенский спортсмен стартует матчем именно против Андерсона.

Фаворитами де-юре в нижней части турнирной сетки выглядят итальянец Андреас Сеппи и француз Жиль Симон, однако здесь сыграют и два молодых теннисиста, блеснувших на первой неделе сезона. 

Бернард Томич, обыгравший в Перте самого Новака Джоковича, начнёт турнир матчем со своим соотечественником Маринко Матошевичем, а возмужавший болгарин Григор Димитров, всячески открещивающийся от прозвища "Маленький Федерер", встретится с непредсказуемым итальянцем Фабио Фоньини.

На женском турнире Apia International Sydney в 2012 году победила Виктория Азаренко, но сейчас первая ракетка мира не будет защищать свой титул. В связи с отсутствием своей главной прошлогодней обидчицы хорошие шансы сделать "дубль" имеет Агнешка Радваньска.

vika_3

Польская спортсменка в отличном стиле завоевала титул в Окленде, и не прочь повторить успех и в Сиднее. Но состав участниц здесь куда более сильный. Например, уже в четвертьфинале Агнешке может попасться Надежда Петрова, несколько месяцев назад победившая польку в финале турнира в Токио. 

Или же в полуфинале потенциальной соперницей является чемпионка Шэньчжэня китаянка На Ли. Да и Саманта Стосур, в чьё сердце стучится пепел стартового поражения в Брисбене, далеко не прочь поскорее реабилитироваться перед австралийскими болельщиками. Сэм уже третий год получает "Медаль Ньюкомба" как лучшая теннисистка страны, но её главные успехи случаются, как правило, очень далеко от родины.

В нижней части турнирной сетки расположились несколько теннисисток, которым в 2013 году нужно многое доказывать. Саре Эррани и Анжелик Кербер - что их взлёт в прошлом сезоне не был случайностью, а Петре Квитовой – что она может оправдать выданные ещё год назад колоссальные авансы. Ну и Каролин Возняцки попробует в очередной раз доказать, что она не просто "девушка Рори Макилроя", а остаётся серьёзной силой в Туре.

А ещё здесь выступят две россиянки, которые постараются развить свой прогресс, достигнутый в 2012 году. Мария Кириленко стартует матчем против молодой австралийки Оливии Роговской, а Екатерине Макаровой в соперницы досталась американка Варвара Лепченко. И не стоит забывать о Светлане Кузнецовой, которой до попадания в основную сетку остался один шаг в виде победы над Яной Чепеловой из Словакии. 

Наконец, завершает турнирную программу второй недели сезона Moorilla Hobart International (Хобарт, Австралия). Это достаточно "молодой" турнир WTA - впервые соревнования на острове Тасмания состоялись в 1994 году, когда победительницей стала японская теннисистка Мана Эндо.

С тех пор наиболее известными чемпионками Хобарта становились бельгийка Ким Клийстерс (в 2000 году), россиянка Анна Чакветадзе (в 2007 году) и чешка Петра Квитова (в 2009 году). Кстати, ни разу в истории турнира одна теннисистка не выигрывала его дважды.

mona_4

Именно поэтому перспективы немки Моны Бартель, победившей в Хобарте в прошлом сезоне, выглядят достаточно туманными. На кортах спорткомплекса Hobart International Tennis Centre Мона стартует поединком против второй ракетки турнира, Сораны Кырсти из Румынии.

А возглавила посев соревнований Су-Вей Се с Тайваня. Её первой соперницей будет китаянка Шуай Пэн. Из других интересных пар в верхней половине турнирной сетки следует отметить матч, где финалистка соревнований в Брисбене Анастасия Павлюченкова будет экзаменовать талантливую австралийку Эшли Барти.

В нижней части сетки есть вероятность, что во втором круге снова встретятся между собой россиянка Елена Веснина и Ярослава Шведова, представляющая Казахстан. Ну а уже в первом раунде сыграют две очень талантливые молодые теннисистки: американка Слоан Стивенс и британка Лора Робсон.

В отличие от первой недели сезона, предстоящие турниры не могут похвалиться большим количеством звёзд первой величины. Ведущие теннисисты предпочитают готовиться к первому "мэйджору" года в тренировочном режиме. Но как раз благодаря этому интрига на турнирах окажется как никогда сильна. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 05.01.2013 в 21:08 | #50582 | Комментарии 2891
Радва выиграет ещё один титул и в Мельбурне проиграет в первом круге Барти...
Dyadya Gaga 05.01.2013 в 22:22 | #50606 | Комментарии 2433
Моне домой надо ехать