06 декабря, вторник Время на сервере 15:03
Теннис: Все новости

Огни большого города. Главные триумфаторы и неудачники прошедшего US Open

13 сентября 2016, 15:00 | Подготовил: Борис Алиханов | Источник: Bleacher Report | Главное фото: instagram.com/usopen/ | Фотоматериал: twitter.com/BBCSport, twitter.com/Tennis
Огни большого города. Главные триумфаторы и неудачники прошедшего US Open

Стэн Вавринка - трёхкратный чемпион "Шлемов", Анжелик Кербер - первая ракетка мира, а игроки-доминаторы Новак Джокович и Серена Уильямс покидают Flushing Meadows разбитыми и уставшими. И это только наиболее очевидные триумфаторы и лузеры US Open-2016.

Победа Вавринки стала венцом "мэйджора", на котором Джокович не сумел воспользоваться одним из наиболее лёгких турнирных путей в истории, а Надаль потерпел поражение от Люки Пуйе.

Некоторые неудачные моменты турнира происходили под оглушительные выкрики с трибун, как например, попытка Монфиса сбросить Джоковича с трона.

В общем, US Open был очень странным.

Так кто же стал главными триумфаторами и неудачниками? Несмотря на свои странные выходки, Монфис не вошёл в число неудачников. Он прежде никогда не побеждал Новака и довольно быстро обнаружил себя проигравшим пять геймов подряд в первом сете. В этот момент у него оставалось не так много возможных стратегий. И конечно, Гаэль не был бы собой, если бы не придумал что-то невообразимое.

Его удивительный план Б немного озадачил, но не настолько, чтобы внести француза в категории однозначных лузеров. Давайте оставим его балансировать на тонкой грани между двумя крайностями. Например, Кербер - однозначный триумфатор, ведь она стала первой ракеткой мира. А Серена - скорее лузер, ведь несмотря на выход в полуфинал, не побила рекорд Граф.

Также не стоит считать игроков однозначными чокерами лишь из-за того, что они уступили в решающем матче. В четвертьфинале Плишкова не заметила 18-летнюю Конюх, но та, в свою очередь, нанесла поражение четвёртой ракетке мира Агнешке Радваньской. Конюх поднялась на сорок мест в рейтинге и обновила личный рекорд, так что она, судя по всему, может считать себя триумфатором.

Так где в итоге окажутся Плишкова и Новак? Как нам оценить их выступление в Нью-Йорке? Представляем вашему вниманию список главных триумфаторов и лузеров завершившегося US Open.

Серена Уильямс. Вердикт: лузер.

111

Во второй год подряд нью-йоркский турнирный путь Серены заканчивается в полуфинале. В этот раз она проиграла и верхнюю позицию рейтинга.

Если верить её тренеру Партику Муратоглу, Уильямс-младшая справляется с серьёзной травмой колена: "Невозможно соперничать без движения. Именно поэтому Серена теряла так много очков и допускала так много невынужденных ошибок. Она просто не могла быть достаточно быстрой".

После полуфинала лагерь Серены не предоставил болельщикам ни грана информации: до сих пор неизвестно, сыграет ли американка ещё хоть один матч в текущем сезоне.

Анжелик Кербер. Вердикт: а вы как думаете?

222

В прошлом году WTA создала новый трофей, который вручается теннисистке, впервые ставшей первой ракеткой мира. Кербер стала первой спортсменкой, которая получила эту награду - единственную, которая никогда не войдёт в коллекцию Серены.

Кербер также возглавила Чемпионскую гонку WTA и завершит сезон, выиграв наибольшее среди участниц Тура количество "мэйджоров" за год.

В свои 28 немка является наиболее возрастной теннисисткой, которая впервые возглавила мировую классификацию, но при этом она заменяет на вершине наиболее возрастного лидера рейтинга.

Энди Маррей. Вердикт: лузер.

333

В список лузеров Маррей попал не из-за поражения от крутейшего Кеи Нишикори. Всё дело в том, как британец проиграл. Энди неплохо контролировал происходившее на корте, но банально потерял концентрацию и отдал матч.

Во-первых, ритм его игры нарушили шумы. Затем компанию Маррею решил составить мотылёк, которого раздражённый британец прихлопнул (и это посол фонда WWF!) А после Энди вступил в непродолжительный спор с арбитром.

Да, Нишикори стал действовать заметно мощнее. Но именно стремительное ухудшение позиций Маррея позволило японцу вернуться в игру. Перед тем, как пошатнуться, Энди вёл с преимуществом в два сета.

Каролина Плишкова. Вердикт: триумфатор.

555

Каролина впервые вышла в финал турнира "Большого шлема", после неуверенного старта выдав по-настоящему чемпионское выступление.

Чешка одолела Винус и Серену Уильямс на одном турнире. Подача Пликшовой и её молниеносные плоские удары сделали Каролину одной из самых зрелищных теннисисток соревнований.

В Цинциннати Плишковой удалось одолеть Кербер и отсрочить восхождение немки на вершину рейтинга, а в финале "мэйджора" она хладнокровно перевела матч в третий сет. Сегодня 24-летняя чешка вышла на лучшую в карьере, шестую позицию мировой табели о рангах.

АТР-Тур в целом. Вердикт: лузер.

Джокович вышел в полуфинал "мэйджора", проведя на корте менее десяти часов. Во втором раунде он даже не выходил на площадку, Южный не смог завершить встречу третьего круга, а Цонга неожиданно отказался от продолжения четвертьфинального поединка.

Ник Киргиос снялся в третьем раунде, а Доминик Тим - в четвёртом, пропустив вперёд Хуана Мартина Дель Потро.

Учитывая все стенания от участников АТР-Тура по поводу того, что они выдают значительно более интересную игру, чем девушки, ситуация из печальной переходит в комическую.

В то же время, в женской сетке ни один матч не завершился отказом. АТР-Тур, соберись!

WTA-Тур в целом. Вердикт: триумфаторы.

Йоханна Конта чуть не потеряла сознание во время матча второго раунда. Отказалась ли она от продолжения борьбы? Нет. Британка встала и выиграла встречу.

Во время четвертьфинального поединка с Каролин Возняцки Анастасия Севастова подвернула лодыжку. Во время перехода можно было увидеть, как сильно распухла её нога. Севастовой потребовалась помощь тренера, который сделал ей массаж. Но она сражалась до конца.

Воительницы держались с прекрасным достоинством.

Олимпийцы. Вердикт: триумфаторы.

Перед Играми в Рио некоторые Топ-теннисисты сказали, что не намерены лететь в Бразилию. Причины были разными: травмы, нехватка рейтинговых очков, боязнь вируса Зика или желание заработать призовые. Многие журналисты шутили, что карма этих спортсменов ещё скажет своё слово.

Что ж, выступавшие в Рио Кербер, Джокович, сёстры Уильямс, Квитова, Маррей, Монфис, Возняцки и Нишикори сумели порадовать своих болельщиков.

В тоже время, Бенчич, Киргиос, Томич, Иснер и Раонич, не игравших в Бразилии, вылетели раньше, чем им бы того хотелось.

Стоит отметить исключения - Плишкову и Иванович. Чешка не выступала на Играх, а сербка прилетела в Рио. Однако, остальные олимпийцы пока, к счастью, не проявляют симптомов вируса Зика и не жалуются на нехватку средств.

Австралийцы. Вердикт: лузеры.

Возвращаясь к теме Олимпиады. Два главных австралийских теннисиста сегодня - Томич и Киргиос - пропустили Игры. В целом, представители этого континента смело могли не лететь также и в Нью-Йорк.

Дамир Джумхур оставил "мэйджор" без Томича уже после стартового раунда. Джон Миллман, выходивший в третий круг на Уимблдоне и Australian Open, вылетел на этой же стадии. Джеймс Дакворт ожидаемо уступил Цонга во втором круге.

Но главным сюрпризом стало решение Киргиоса сняться с матча третьего раунда.

В женской сетке 16-я ракетка мира Саманта Стосур потерпела поражение от парницы Чжан Шуай во втором раунде. Перспективная Дарья Гаврилова, игравшая в четвёртом круге Australian Open, в Нью-Йорке не одержала ни одной победы.

Можно сказать, что для ребят с другой стороны земли год получился неудачным.

И главный триумфатор: Стэн Вавринка.

777

Стэн просто продавил себе путь к третьему трофею "мэйджора". Победа швейцарца была невероятно выразительной: после неуверенного старта он сумел поверить в силу своих ударов и заставил Джоковича обороняться до конца матча.

Триумф Вавринки заставил журналистов говорить о трансформации "Большой четвёрки" в "Большую пятёрку". Звучит вполне справедливо, учитывая, что в воскресенье Стэн гонял Новака по корту (звучит грубо, но давайте будем честны) и благодаря победе сравнялся с Маррем по числу титулов "Шлемов". 

Вавринка демонстрировал поразительную уверенность в своих силах, не позволяя Джоковичу вернуться в игру.

Кто знает, что ждёт швейцарца впереди? Но воскресный матч однозначно позволяет ему выйти из тени более титулованного соотечественника и рассчитывать на последующее введение в Зал славы.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии