11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:54
Теннис: Все новости

Оэйраш и Мюнхен. Превью турниров

27 апреля 2014, 16:57 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: lalegionargentina.ar | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Оэйраш и Мюнхен. Превью турниров

Европейский грунтовый сезон находится в самом разгаре, а перед началом супертурниров в Мадриде и Риме игроки поспорят за чемпионские титулы в Мюнхене (АТР) и Оэйраше (АТР и WTA). Несмотря на не самый высокий статус, интрига на этих соревнованиях будет весьма серьёзной.

Турнир АТР BMW Open (Мюнхен, Германия) является одним из старейших на немецкой земле - впервые соревнования на баварском грунте прошли в 1900 году. Точнее, не совсем так - первый турнир состоялся на травяном покрытии, однако затем организаторы поняли, что содержание грунтовых кортов обходится значительно дешевле, и тем самым предопределили дальнейшую историю своего детища.

С тех пор на кортах спорткомплекса Münchner Tennis- und Turnierclub побеждали многие выдающиеся игроки: Готфрид фон Крамм, Рой Эмерсон, Ион Цириак, Гильермо Вилас, Мануэль Орантес, Иван Лендл, Роджер Федерер, Томаш Бердых.

В прошлом же сезоне чемпионский титул достался ещё одному представителю Германии - суперветерану Томми Хаасу, который в финале нанёс поражение своему соотечественнику (и на тот момент действующему чемпиону) Филиппу Кольшрайберу. Кстати, это был первый чисто немецкий финал турнира с далёкого 1965 года, когда Кристиан Кюнке победил Инго Будинга.

tommy_1

Лидером посева в Мюнхене будет итальянский спортсмен Фабио Фоньини, который сыграет в своём стартовом поединке либо с хорватом Иво Карловичем, либо с Дастином Брауном, представляющим Германию. А уже в четвертьфинале Фабио может встретиться с двукратным чемпионом Мюнхена (2004 и 2011 годы) Николаем Давыденко. Первым соперником россиянина будет аргентинский игрок Федерико Дельбонис.

Составить конкуренцию Фоньини также постараются испанец Фелисиано Лопес, украинской спортсмен Сергей Стаховский и хорват Иван Додиг. Насчёт перспектив же Гаэля Монфиса не стоит быть слишком оптимистичными - ведь на предыдущем турнире в Бухаресте француз получил травму.

В полуфинале от нижней половины сетки могут встретиться оба прошлогодних финалиста: Кольшрайбер и Хаас. Первый стартует матчем против Дениса Истомина, представляющего Узбекистан, а второй ждёт сильнейшего в противостоянии финна Яркко Ниеминена и колумбийца Алехандро Фальи. Здесь же сыграет и Михаил Южный, от которого, после невзрачного старта сезона, российские болельщики ждут серьёзных успехов. Михаил встретится либо с Дуди Селой из Израиля, либо с одним из квалифайеров.

Параллельно с соревнованиями в Мюнхене состоятся и комбинированный турнир - Portugal Open (Оэйраш, Португалия), более известный под названием Estoril Open. Дело в том, что соревнования проводятся в городе Эшторил, и до прошлого сезона турнир носил именно это название.

В 2013 году соревнования под свой патронат взяли муниципальные власти региона Оэйраш, рядом с которым находится Эшторил. Таким образом, и сам турнир поменял название, и официальным местом расположения теперь числится Оэйраш, хотя матчи и проводятся по-прежнему на привычных всем грунтовых кортах Эшторила.

С 1990 года, когда начал проводиться мужской турнир Portugal Open, подавляющее большинство чемпионских титулов досталось испанским и аргентинским игрокам. Мог чемпионский трофей достаться представителю Пиренейского полуострова и в прошлом сезоне, однако в финале швейцарец Станислас Вавринка переиграл испанца Давида Феррера.

stan_2

С тех пор Стэн стал Топ-теннисистом, так что его приоритетом сейчас являются "Мастерсы" и турниры "Большого шлема". В преддверии важнейших грунтовых соревнований сезона швейцарец решил не защищать свой титул в Оэйраше. Ему на смену зато пришёл чех Томаш Бердых, который стартует матчем против либо индийца Сомдева Деввармана, либо Мэттью Эбдена из Австралии.

Если судить по уровню соперников, вряд ли кто-то помешает Бердыху выйти в финал. Разве что испанский ветеран Гильермо Гарсия-Лопес, который недавно отлично выступил в Монте-Карло, окажется способен на сенсацию. Постарается отличиться перед домашними трибунами и лидер португальского тенниса Жоао Соуса.

В нижней части турнирной сетки всё не так однозначно. Номинальным фаворитом считается Милош Раонич, но при этом канадец никогда не считался выдающимся мастером игры на грунте. В этой связи повышаются шансы на успех у испанца Марселя Гранольерса, а также у двух россиян: Дмитрия Турсунова и Теймураза Габашвили. Особенно у второго, за чьими плечами есть выдающееся выступление в Барселоне.

Женский турнир Portugal Open впервые состоялся в 1989 году, но после двух сезонов соревнования были закрыты, а с 1998 года возобновлены - но уже синхронно с мужским турниром. Среди известных теннисисток, побеждавших с тех пор в Эшториле, можно выделить немку Анке Хубер, чешку Люси Шафаржову, россиянку Марию Кириленко, и эстонскую спортсменку Кайю Канепи.

Действующей чемпионкой Эшторила (или Оэйраша - кому как больше нравится) является ещё одна представительница России - Анастасия Павлюченкова, однако свой титул она, как и Вавринка, не планирует защищать. Впрочем, состав участниц Portugal Open подобрался весьма интересным.

anastasia_3

Возглавляет посев двукратная финалистка Оэйраша/Эшторила, испанка Карла Суарес Наварро, которой в верхней половине сетки постараются составить достойную конкуренцию чешка Люси Шафаржова, Кайя Канепи из Эстонии, а также австралийская теннисистка Саманта Стосур. Учитывая такой уровень соперниц, далеко не факт, что Карла сумеет пробиться хотя бы в полуфинал. Тем более, что уже во втором круге она может встретиться со швейцаркой Роминой Опранди, накануне отлично выступившей в Марракеше.

В нижней половине турнирной сетки всё ещё интереснее. Во-первых, здесь сыграют сразу три российские спортсменки. Елена Веснина встретится с квалифайером, Светлана Кузнецова - с китаянкой Шуай Чжан, в то время как Алиса Клейбанова постарается преподнести ещё одну неожиданность - её стартовой соперницей стала вторая ракетка турнира, канадка Эжени Бушар. И, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов опытную итальянку Роберту Винчи, которая на грунте всегда способна одержать несколько громких побед.

Турниры предстоящей недели на первый взгляд выглядят разминочными перед стартом двух гигантов в Мадриде и Риме, но если внимательно присмотреться к турнирным сеткам этих соревнований, можно увидеть немало потенциально захватывающих матчей. Будет интересно.


Система Orphus

Метки: BMW Open, Portugal Open
Комментарии
joke 27.04.2014 в 16:16 | #95109 | Комментарии 1616
смотрю, россиян как-то многовато на удивление...
don_gael 27.04.2014 в 19:17 | #95139 | Комментарии 7615
Ну, может кто-то чего-то да выиграет.
Avvocato 30.04.2014 в 18:09 | #95356 | Комментарии 5208
Пока не особенно к этому идёт...