07 декабря, среда Время на сервере 17:24
Теннис: Все новости

Очки по осени считают. Квалифицируется ли Энди Маррей на Итоговый чемпионат АТР

12 сентября 2014, 18:35 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, facebook.com
Очки по осени считают. Квалифицируется ли Энди Маррей на Итоговый чемпионат АТР

Британский теннисист Энди Маррей может впервые с 2007 года пропустить Итоговый чемпионат АТР. Обозреватель портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует шансы своего соотечественника всё-таки получить право выступить в Лондоне.

"До начала Итогового чемпионата АТР осталось семь турнирных недель, и состав участников предстоящих соревнований на корте O2 Arena в Лондоне постепенно начинает вырисовываться.

Новаку Джоковичу, Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю не стоит беспокоиться относительно очков рейтинга, поскольку они уже квалифицировались на турнир. Стэн Вавринка тоже может чувствовать себя спокойно - да он и должен быть там, как чемпион "мэйджора". Но вот для остальных - от занимающего пятое место Марина Чилича до одиннадцатого в общем зачёте Энди Маррея и, возможно, до тринадцатого - Эрнеста Гулбиса, предстоящие два месяца станут невероятно важными.

Состояние здоровья Надаля остаётся под вопросом, так что испанец вполне может досрочно завершить сезон - тем более, что хардовые корты и, что немаловажно, под крышей - его нелюбимое покрытие. В результате может освободиться ещё одно место, но это ещё спорная тема, так что стоит просто сконцентрироваться на математических шансах игроков поехать в Лондон.

london_1

Вот список спортсменов, завоевавших в предыдущие годы право квалифицироваться на Итоговый чемпионат АТР с восьмой позиции в Чемпионской гонке. Конечно, цифры рейтинга могут снизиться в связи с возможными отказами, но данный перечень даёт наглядное представление, сколько очков нужно набрать, чтобы завоевать в итоге место на соревнованиях.

2013 год - 3.730, Стэн Вавринка
2012 год - 3.490, Жо-Вилфрид Цонга
2011 год - 2.875, Марди Фиш
2010 год - 3.665, Энди Роддик
2009 год - 3.300, Фернандо Вердаско

Если учесть, что Чилич уже имеет 3.935 очков и в ближайшие месяцы может серьёзно пополнить свой баланс (как минимум, на двух "Мастерсах", в Шанхае и Париже), то Марину не стоит беспокоиться. То же самое можно сказать о Кеи Нишикори, который сейчас занимает шестое место с 3.675 баллами. Седьмую и восьмую позиции занимают Давид Феррер и Томаш Бердых, у которых в настоящее время на счету, соответственно, 3.535 и 3.510 очков.

tomas_2

Учитывая, сколько очков уже набрали теннисисты, занимающие первые восемь строчек Чемпионской гонки, можно предположить, что сезон получится богатым на набранные баллы. Это часто случается, когда турниры "Большого шлема" выигрывают четыре разных спортсмена. В результате, для Маррея, который с 3.155 пунктами идёт на одиннадцатой позиции, задача становится ясной - нужно набрать не менее тысячи очков.

В Нью-Йорке шотландец заявил, что квалификация на Итоговый чемпионат не является его первоочередной задачей. С одной стороны, это должно было показать, что Энди уверен в возможности добиться своего без участия в дополнительных турнирах. С другой - перед шанхайским "Мастерсом" он выступит на двух азиатских турнирах вместо одного, а это значит, что Маррей всё-таки будет искать дополнительные возможности набрать очки.

Двукратный чемпион Шанхая, британец отлично понимает, что там он способен повторить былые успехи. Кроме того, в случае необходимости, он вполне может побороться за заветное место на соревнованиях в Базеле и Париже. Если, конечно, к тому времени вопрос квалификации будет для него по-прежнему актуальным.

andy_3

Григор Димитров, идущий на десятой позиции, находится с Марреем "в одной лодке", но вот для Цонга (двенадцатый) и Гулбиса (тринадцатый), которые находятся в, соответственно, шестистах и семистах очках позади британца, критичной будет победа на каком-нибудь из двух оставшихся "Мастерсов".

Скорее всего, всё окончательно решится на кортах парижского спорткомплекса "Берси", где на стороне Цонга будет дополнительный фактор в виде поддержки французских болельщиков, а также может освободиться ещё одно место на Итоговом чемпионате, в случае, если Надаль всё-таки решит досрочно завершить сезон". 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 12.09.2014 в 18:15 | #106711 | Комментарии 7615
Не, почему-то кажется, что не попадёт.
Егор Кузьменко 12.09.2014 в 20:23 | #106737 | Комментарии 3516
Будет интереснее, если квалифицируется. Хотя сейчас такая конкуренция, что тяжело решить, хочешь ли кого-то конретного видеть.
Denzell 12.09.2014 в 20:39 | #106741 | Комментарии 6738
Да вполне способен, на ЮСО нормально сыграл, чейчас в Азии еще поднаберет очков
Avvocato 14.09.2014 в 01:05 | #106828 | Комментарии 5208
А я вот не уверен...