07 декабря, среда Время на сервере 13:30
Теннис: Все новости

Обзор сетки женского турнира US Open от Стива Тиньора

24 августа 2012, 17:51 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Обзор сетки женского турнира US Open от Стива Тиньора

Старший редактор теннисного портала Tennis.com Стив Тиньор дал свой прогноз относительно развития событий в основной сетке женского одиночного турнира US Open, которая стала известна после прошедшей в минувший четверг жеребьёвки.

"На протяжении нескольких лет все теннисные эксперты повторяют одну и ту же фразу перед каждым турниром "Большого шлема": "Если Серена покажет свой лучший теннис, она победит". В нескольких сезонах достойную конкуренцию Серене могла составить Жюстин Энен, но не более того. После отличной игры Серены на травяных кортах Лондона, это утверждение как никогда справедливо. Как бы ни блистали другие 127 участниц турнира, судьба титула лежит на ракетке Серены.

С другой стороны, не всё потеряно для других соискательниц почётного трофея. Олимпийские игры - это особое событие, и в последнее время ей бывает непросто поддерживать стабильно высокий уровень игры на протяжении всего турнира. Не стоит забывать, что на Уимблдоне три разных соперницы заставили Уильямс серьёзно попотеть для победы, кроме того, прошлогодние победительницы "мэйджоров" На Ли и Петра Квитова на удивление хорошо сыграли на американской серии турниров. Все лидеры готовы к серьёзной борьбе за очередной титул турнира "Большого шлема" и Серене не стоит ждать лёгкой прогулки.

Первая четверть

Конечно, большинство любителей тенниса считают Серену сильнейшей теннисисткой в мире, однако рейтинг WTA пока говорит о другом - Виктория Азаренко остаётся его лидером. Разумеется, её нельзя назвать недостойным кандидатом на это место. Вика очень ярко начала сезон, и пока ещё не "сгорела", не исчерпала свой ресурс. Если ей немного повезёт, титул на US Open не выглядит таким уж недостижимым.

Повезло ли Виктории с жеребьёвкой? Не сказать, чтобы очень - в её четверти находится действующая чемпионка Саманта Стосур, набравшая хороший ход На Ли, трёхкратная чемпионка турнира Ким Клийстерс и обладательница отличного форхенда Сабин Лисицки. Также её соперницей среди сеяных может стать Цзе Чжен, которая никогда не сдаётся без борьбы.

Нет сомнения, что соперницы Азаренко очень опасны, но она пока не проиграла ни одного сета в поединках со Стосур, а также победила Ли и Клийстерс в последних их очных встречах.

На данный момент самой большой угрозой для Виктории видится На Ли. Недавно она начала работать с Карлосом Родригесом, экс-тренером Жюстин Энен и смогла дойти до финала турнира в Монреале, а затем выиграла титул в Цинциннати. Раньше китаянка сразу падала духом после ряда поражений или неудачного старта, но этот раз всё изменилось. В прошлом года Ли рано покинула US Open, теперь же мы вправе ожидать от неё более удачной игры.

"Тёмная лошадка": Варвара Лепченко. Пока левша Варвара избегает матча с Петрой Квитовой, у неё всё должно быть в порядке.
Полуфиналистка: Виктория Азаренко.



Вторая четверть

Мария Шарапова в ранге фаворита на сей раз находится под вопросом. Она не сыграла на двух последних крупных североамериканских турнирах из-за гастроэнтерита, а это означает, что россиянка пока не имела серьёзной игровой практики на американском харде. Хуже того, в своём последнем официальном матче Мария потерпела чувствительное поражение от Серены в финале Олимпиады. Даже огромное количество съеденных конфет Sugarpova не помогут спортсменке быстро забыть о горькой неудаче.

Тем не менее, длительная пауза может пойти Шараповой на пользу. В этом сезоне она провела много турниров, особенно начиная с грунтовой серии. Марии должна понравиться эта часть сетки, вплоть до четвертьфинала. Она может сыграть с Анабель Мединой Гарригес, Люси Шафаржовой или Надеждой Петровой как с первыми сеяными соперницами на US Open.

Ещё один большой игрок в этой четверти - Петра Квитова. Обычно астма мешает Петре успешно играть в США и Канаде, но этим летом она уже выиграла турнир в Монреале, дошла до полуфинала в Цинциннати и успешно выступает в Нью-Хейвене. Кажется, что чешке повезло с сеткой - три сильных сеяных, помимо Шараповой - это Янина Викмайер, Марион Бартоли и Анастасия Павлюченкова. С другой стороны, большой проблемой для Петры будет не уступить Марии в 1/4 финала "мэйджора" уже в третий раз в нынешнем сезоне.

Полуфиналистка: Петра Квитова.



Третья четверть

Один из плюсов доминирования Серены - она снова вернулась на верхние места в рейтинге, что означает более справедливый расклад при жеребьёвке. Сейчас она - четвёртая в мире, поэтому ни одна из Топ-теннисисток не побеспокоится о ранней встрече с Уильямс-младшей и возможном раннем вылете.

К сожалению для остальных участниц, у Серены достаточно простая четверть. Здесь нет Азаренко, Квитовой, Стосур, На Ли или Клийстерс. Она начнёт US Open с матча против молодой соотечественницы Коко Вандевеге. Далее Серена может встретиться с Шуай Пэн, а затем с Кириленко или Закопаловой - не самый плохой путь в четвертьфинал.

Также здесь находится Каролин Возняцки, которая в этом году уже побеждала Серену. Кроме того, Каролин дважды уступила Серене, при этом отдав один сет под ноль.

Также в этой части сетки присутствуют: 12-я сеяная Ана Иванович и Екатерина Макарова. Россиянка победила Уильямс в Мельбурне и может встретиться с ней в третьем раунде в Нью-Йорке. Я уверен, что подобное не повторится.

Полуфиналистка: Серена Уильямс.



Четвёртая четверть

Помните, как выступала Агнешка Радваньска после выхода в финал Уимблдона? Сначала она проиграла в первом круге Олимпиады, затем уступила На Ли в Монреале и Цинциннати.  

Агнешка остаётся второй ракеткой мира, но сейчас ей гораздо сложнее показывать свой лучший теннис, чем это было несколько месяцев назад. Первая её потенциальная соперница среди сеяных - Елена Янкович, дважды выигрывавшая одну партию в их последних трёхсетовых поединках. Также Радваньска может попасть на Доминику Цибулкову или Ярославу Шведову, весьма опасных теннисисток в отдельно взятом матче.

Думаю, что более высоки шансы на успешное выступление у второй Топ-сеяной в этой четверти - немки Анжелик Кербер. Большую часть из последних 12-ти месяцев немка играла на пределе сил: в 2011 году она дошла до полуфинала на US Open, затем добавив к этому полуфинал на Уимблдоне и четвертьфинал Олимпиады, а также финал в Цинциннати. На этой неделе Анжелик в статусе шестой ракетки мира снялась с турнира в Далласе. Ну что ж, если можешь себе такое позволить, значит, ты уже многого добилась.

Расклад в части сетки Кербер неплохой, за одним лишь исключением - немка может встретиться с Винус Уильямс с третьем круге. В их последнем поединке на Олимпиаде Анжелик вырвала победу на двух тай-брейках.

Фаворит болельщиков: Кристина Макхэйл из Нью-Джерси.
"Тёмные лошадки": Тамира Пажек, отыгравшая пять матчболов для победы над Кербер в финале турнира в Истбурне. Это кошмар, о котором Анжелик наверняка не хочет вспоминать; Ярослава Шведова - победа над Радваньской - вполне выполнимая задача для этой талантливой теннисистки.
Интересный матч первого круга между двумя перспективными игроками: Мона Бартель - Бояна Йовановски.
Полуфиналистка: Анжелик Кербер.



Полуфиналы: Виктория Азаренко - Петра Квитова, Серена Уильямс - Анжелик Кербер.

Петра обладает мощнейшим ударом, но Вика в целом стабильнее в розыгрышах. Если Кербер победит Винус Уильямс на пути в полуфинал, это придаст Серене дополнительную мотивацию. Нельзя сказать, что Серена просто несокрушима в каждом матче, но она уже трижды побеждала Азаренко в двух сетах в сезоне-2012. Повторится ли этот результат? Да, если Серена в лучшей форме, всё зависит только от неё - вы же помните?

Финал: Серена Уильямс побеждает Викторию Азаренко".  


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Вердаско 24.08.2012 в 17:30 | #42100 | Комментарии 1642
Уверен что горечь поражений для Шараповой поможет забыть не количество сьеденных конфеток,а количество проданных.Ну и сеточка у Азы,Ли На,Стосур,Ким и Лисицки! Во ля собрание !Х.з. кто пройдёт сквозь эту мясорубку.Короч Сирина чампиён!