10 декабря, суббота Время на сервере 15:46
Теннис: Все новости

Обзор сетки мужского турнира US Open от Стива Тиньора

24 августа 2012, 15:14 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Обзор сетки мужского турнира US Open от Стива Тиньора

Старший редактор теннисного портала Tennis.com Стив Тиньор дал своё видение развития событий в основной сетке мужского одиночного турнира US Open, которая стала известна после прошедшей в минувший четверг жеребьёвки.

"Очевидно, что днём в четверг во время жеребьёвки на Flushing Meadows энтузиазм у многих любителей тенниса был не так велик, как обычно. На этот раз нам пришлось ожидать, в чью половину сетки попадёт испанец Давид Феррер, а не его соотечественник, 11-кратный победитель "мэйджоров" Рафаэль Надаль. Но таков расклад в сезоне-2012, и уже совсем скоро нынешний турнир начнёт жить своей жизнью. Это по-прежнему US Open, и победа на нём по-прежнему значит очень много для любого теннисиста, независимо от состава участников.

Самая главная ранняя новость - возможность полуфинала между Роджером Федерером и Энди Марреем. В соответствии с нынешним рейтингом, Джокович выходит на Феррера. При всём уважении к испанцу, ряд игроков в его четверти должны постараться использовать редкую возможность попадания в полуфинал турнира "Большого шлема".

Первая четверть

Именно то, что было нужно Дональду Янгу после прерывания 17-матчевой серии из поражений: первый круг с Роджером Федерером. Поражение будет воспринято всеми с пониманием, но отбросит Дональда, который в прошлом году дошёл в Нью-Йорке до четвёртого круга, за пределы Топ-100.

Далее сетка для Федерера вплоть до полуфинала выглядит не такой уж сложной. Он может сыграть с Фернандо Вердаско, а затем с Марди Фишем или Жилем Симоном. Я бы всё же выбрал Фиша, которой по традиции набрал форму во время американской хардовой серии и неплохо сыграл с Федерером в Цинциннати.

Другой Топ-теннисист в этой четверти - Томаш Бердых. Чех имеет в своём активе четыре победы над Федерером, также он был близок к успеху в мадридском финале в этом году. Но в последнее время форма Томаша не впечатляет - он одержал три победы и пять раз проиграл после "Ролан Гаррос", вылетел в первом круге Уимблдона и Олимпиады. Это неплохая новость для Сэма Куэрри, который находится в той же четверти. 27-я ракетка мира сделал большой шаг вперёд этим летом, не без помощи Брэда Гилберта.

Также в этой части сетки стоит отметить Николаса Альмагро, Николая Давыденко и Флориана Майера, который сыграет на старте с американцем Джеком Соком.

Самый интересный матч первого круга: Томаш Бердых - Давид Гоффин.
"Тёмная лошадка": Сэм Куэрри. 
Полуфиналист: Роджер Федерер.



Вторая четверть

Если Энди Маррей хочет на этот раз выиграть титул на турнире "Большого шлема", ему придётся хорошенько потрудиться. В дополнение к Федереру в возможном полуфинале Энди нужно будет пройти Милоша Раонича и Жо-Вилфрида Цонга.

Хотя, начинать надо с малого. Маррей сыграет с Алексом Богомоловым на старте турнира. Мы помним, как Алекс выиграл у британца во Флориде в прошлом сезоне, но на этот раз не стоит ожидать повторения подобного. В прошлом году Маррей разгромил в Нью-Йорке Дональда Янга, которому ранее уступил в Индиан-Уэллсе. Также рядом с Марреем находятся хорошие левши - Фелисиано Лопес и Томаз Беллуччи. Сложно сказать, на каком этапе Энди может остановиться. Его летний сезон на американском харде превратился, скорее, в затяжной отпуск после победы на Олимпиаде. Скоро мы увидим, есть ли у британца такая же уверенность на этом покрытии, какую он демонстрировал на лондонской траве.

Также интересно будет узнать, поднялся ли уровень Раонича до классной игры на "мэйджорах". Пока он остаётся в ранге "тёмной лошадки", но многие подозревают, то рано или поздно канадец сделает большой шаг наверх. Милош остановился в паре розыгрышей от полуфинала "Мастерса" в Цинциннати, а весной этого года он победил Маррея на испанском грунте.

Также в этой части сетки находится Джеймс Блэйк, который стартует матчем со словаком Лукашем Лацко. У Блэйка есть шанс пройти довольно далеко на турнире, так как ближайший к нему сеяный игрок - Марсель Гранольерс.

"Тёмная лошадка": Кеи Нишикори. Он победил Цонга на Australian Open и дошёл до четвертьфинала на Олимпийских играх.
Полуфиналист: Энди Маррей.



Третья четверть

Давайте назовём это широкими возможностями для разных игроков - Давид Феррер имеет здесь самый высокий номер посева, следом за ним - Янко Типсаревич. Кто же сможет воспользоваться отсутствием игрока Топ-4 в своей четверти?

Здесь присутствует и Брайан Бэйкер, который начнёт турнир матчем с Яном Хайеком и затем может сыграть с Янко. После Уимблдона Бэйкер потерпел пять поражений при одной победе и сейчас он чувствует большое давление. Тем не менее, в сезоне-2012 Брайан показывал яркий теннис на "мэйджорах".

Три теннисиста, также имеющие неплохие шансы дойти до полуфинала - это прошлогодний четвертьфиналист Джон Иснер, финалист "Мастерса" в Торонто Ришар Гаске и ветеран Томми Хаас, переживающий в 34 года вторую теннисную молодость.

Не будем забывать и о Феррере, его не стоит недооценивать. На трёх предыдущих "мэйджорах" в сезоне-2012 он доходил как минимум до четвертьфинала, выиграл титулы на всёх трёх типах покрытий. Отсутствие Рафы даёт полуфиналисту US Open-2007 неплохой шанс повторить это достижение.

Также в этой части сетки находятся Ллейтон Хьюитт, Эрнест Гулбис (сыграет с Хаасом в первом круге) и Ксавье Малисс (встретится с Иснером).

Полуфиналист: Джон Иснер.



Четвёртая четверть

В верхней части нас сразу же ожидает аргентинское дерби - Хуан Мартин Дель Потро сыграет со своим антагонистом Давидом Налбандяном. Дель Потро испытывал проблемы с запястьем на прошлой неделе, но сейчас, кажется, набрал форму. Также удачное выступление на Олимпиаде не помешало Хуану Мартину дойти до полуфинала "Мастерса" в Цинциннати. Налбандян впереди по личным встречам - 3-1, но последний раз эти соперники встречались в 2008 году.

Лидер посева здесь - Новак Джокович. Как и в случае с Марреем, сейчас сложно говорить о психологическом состоянии серба и уровне его игры. Начиная с "Ролан Гаррос" он показывал как яркий теннис, так и неудовлетворительную игру. На Уимблдоне он был стабилен вплоть до полуфинала, а на Олимпиаде проиграл Дель Потро в поединке за бронзовую медаль. Далее Новак завершил победную серию в Торонто и Цинциннати поражением от Федерера в двух партиях. Но Джокович снова приезжает в Нью-Йорк на любимое покрытие, где чувствует себя комфортно, где он не проигрывал до финала начиная с 2009 года, а начиная с 2006 года стабильно выходил в полуфинал.

Соперники Джоковича не должны повлиять на его уверенность: Лоренци, Дутра-Сильва, Янович, Новиков, Рохус, Беннето - всех эти теннисистов он должен побеждать и затем выходить в четвёртый раунд.

Также здесь присутствуют: Хуан Монако, четвертьфиналист US Open-2010 Станислас Вавринка, Александр Долгополов, Райан Харрисон, который попадает на победителя матча Дель Потро и Налбандяна, и Энди Роддик, который сыграет с квалифайером на старте, а затем, возможно, с Бернардом Томичем.

Игрок, находящийся в хорошей форме: Йежи Янович из Польши, дошедший до третьего круга на Уимблдоне, а затем выигравший два "Челленджера".

Самый интересный матч первого круга: Хуан Мартин Дель Потро - Давид Налбандян.
Полуфиналист: Новак Джокович.



Полуфиналы: Роджер Федерер - Энди Маррей, Новак Джокович - Джон Иснер.

Если полуфиналы будут именно такими, очень сложно назвать победителя. Федерер и Маррей обменяли победами на Центральном корте Уимблдона этим летом, а Иснер обыграл Джоковича на тай-брейке третьего сета в Индиан-Уэллсе. Если судить по форме этих теннисистов на американском харде, я бы выбрал Федерера и Джоковича. Последние пять лет Роджер и Новак стабильно выясняли отношения на US Open, можно сказать, что без их матча турнир будет неполноценным. Джокович выиграл два последних из этих поединков, спасаясь с матчболов соперника, что должно добавить Федереру мотивации и желания на сей раз победно завершить матч.

Финал: Роджер Федерер побеждает Новака Джоковича". 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Вердаско 24.08.2012 в 17:20 | #42099 | Комментарии 1642
Феде везёт как утопленнику.В смысле как Маррею. Надаля на них нету.