09 декабря, пятница Время на сервере 14:35
Теннис: Все новости

Общая теория тенниса, бойкота и денег

29 августа 2012, 17:34 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Общая теория тенниса, бойкота и денег

Наряду с началом US Open внимание теннисного мира в последние дни занимает вопрос возможного бойкота игроками Australian Open-2013. В чём же причина разгоревшегося спора, и кто прав в сложившейся ситуации?

Четырнадцать лет назад в Нью-Йорке произошло событие, которое во многом изменило облик мужского тенниса. Речь идёт о знаменитой "пресс-конференции на автостоянке", во время которой игроки объявили о создании АТР-Тура на принципиально новых принципах управления соревнованиями.

За прошедшие годы многое в игре поменялось, однако отдельные аспекты тенниса остаются прежними. Речь, безусловно, идёт о распределении доходов от самых "денежных" событий в сезоне - турниров "Большого шлема".

Когда год назад Рафаэль Надаль и Энди Роддик говорили о возможности бойкота турниров в связи с тем, что ведущие теннисисты испытывают серьёзные нагрузки, связанные со слишком плотным календарём соревнований, их не поддержал глава Совета игроков АТР.

Роджер Федерер, живая легенда мужского тенниса и, по мнению многих обозревателей, "серый кардинал" в руководстве АТР, тогда отказался примкнуть к "бунтарям". По мнению швейцарца, главной проблемой мужского тенниса является положение вовсе не лидеров АТР-Тура, а второго и третьего эшелонов игры - того самого базиса, на котором и основывается теннис.

roger_1

Дальнейшие события показали, что Федерер был прав. Протесты по поводу календаря, не поддержанные Роджером, постепенно утихли, но вот вопросы, связанные с проблемами игроков, располагающихся в мировом рейтинге ниже сотого места, снова вышли на первый план.

Безусловно, коммерческая привлекательность турниров "Большого шлема" делает их настоящим спортивным Эльдорадо. Так, к примеру, в текущем сезоне оргкомитет Australian Open объявил о рекордном увеличении призового фонда - до суммы в 24,7 миллиона долларов.

Однако в этой бочке мёда есть маленькая ложка дёгтя. Точнее, даже две. Во-первых, собственно игроки получают в качестве призовых только двадцать процентов всех доходов оргкомитета.

Насколько это много? Для сравнения - прошлым летом в Национальной баскетбольной ассоциации США состоялся локаут (временная остановка всех игровых и деловых операций). Причиной локаута стали противоречия между игроками и владельцами клубов.

nba_2

Баскетболисты были крайне недовольны, что их доля в доходах лиги составляет - (внимание!) - пятьдесят семь процентов. Сравните с двадцатью процентами у теннисистов, а также сопоставьте сложность баскетбольного и теннисного сезонов.

Для такого сопоставления необходимо заметить, что в НБА все транспортные и гостиничные расходы несут именно клубы, а не игроки. В теннисе же спортсменам приходится добираться в самые удалённые уголки планеты (а не в пределах одного континента, как в НБА) за свой собственный счёт.

Да, для Новака Джоковича или Роджера Федерера транспортные расходы не будут проблемой. Но вот для условного теннисиста второй сотни рейтинга АТР, который прилетает в Мельбурн для того, чтобы проиграть уже в первом раунде, это будет непосильной ношей.

Если сравнить доходы ведущих игроков сейчас и двадцать лет назад, то разница видна, как говорится, невооружённым глазом. Роджер Федерер за годы карьеры заработал более 73-х миллионов долларов, Новак Джокович - почти 39, а Рафаэль Надаль - ровно 50.

Для сопоставления - общая сумма призовых за карьеру Ивана Лендла составила приблизительно 21 миллион долларов. У Джона Макинроя эта цифра равна 12,5 миллионам, а у, скажем, Стефана Эдберга - 20-ти. Картина получается достаточно наглядной.

ivan_3

В то же время при сравнении призовых, которые получают игроки с рейтингом ниже сотого места, то за двадцать лет изменений практически не произошло.

В 2012 году на Australian Open игроки, проигравшие в первом круге, получали 21,6 тысяч долларов, на "Ролан Гаррос" - 22,5 тысяч, а на Уимблдоне - 23 тысячи. При этом, не стоит забывать, что это цифры именно последнего сезона, в котором суммы призовых для неудачников первого раунда увеличились на двадцать процентов.

Оцените стоимость перелёта игрока, тренера и членов его команды до Мельбурна, аренду жилья и кортов, питания и прочих необходимых профессиональному спортсмену расходов - получится сумма, вполне сопоставимая с двадцать одной тысячей долларов.

lucas_4

"Игроки с низким рейтингом зарабатывают не так много, а ведь им приходится самим нести расходы, чего не случается в профессиональных командах", - отмечает американец Энди Роддик. "Именно они нуждаются в привилегиях".

Таким образом, Нью-Йорк снова стал ареной судьбоносных собраний игроков, которые даже обсуждали возможность бойкота Australian Open в 2013 году, и проведения альтернативного турнира в Дубае.

Сказочно богатые шейхи давно "точат зубы" на собственный турнир "Большого шлема" и не пожалеют никаких денег, чтобы мало-мальски приблизиться к воплощению своей мечты.

Что заставляет серьёзно взглянуть на угрозу бойкота - то, что на сей раз собранием игроков руководил именно Федерер. Правда, первая ракетка мира, как водится, дипломатично уклонился от прямого ответа на вопрос, о чём шла речь на собрании. 

roger_5

"Пока я буду президентом Совета игроков АТР, любая "промежуточная" информация разглашаться не будет", - отрезал швейцарец. Впрочем, реакция чиновников АТР и австралийской федерации тенниса не оставляет сомнений - всё может быть очень и очень серьёзно.

"Безусловно, мы согласны с тем, что игроки Топ-250 мирового рейтинга нуждаются в увеличении призовых", - заявил председатель оргкомитета Australian Open Крейг Тайли в беседе с корреспондентами агентства ААР. "Теннисисты этого уровня зарабатывают едва ли не четверть тех денег, что получают их коллеги в гольфе".

"Сейчас мы активно общаемся с инициативной группой игроков - это в наших общих интересах. Уверены, что мы придём к решению, которое удовлетворит всех", - отметил функционер.

tiley_6

Как пелось в знаменитой советской песне, - "что же из этого следует?" Локаут в НБА завершился тем, что игроки и владельцы клубов пришли к компромиссу на уровне равного распределения доходов. Теннисный профсоюз обладает гораздо меньшим, чем баскетбольный, опытом подобных споров, но участие в процессе Роджера Федерера заставляет ожидать лучшего.

В конце концов, болельщикам остаётся надеяться на компромисс между игроками и функционерами. Надеяться - и ждать, что решающий матч первого "мэйджора" в сезоне 2013 года пройдёт всё-таки в Мельбурне, а не в Дубае.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Denzell 29.08.2012 в 17:01 | #42382 | Комментарии 6738
Для начала спортсменам надо выработать общую позицию и действительно решиться на бойкот. От разговоров и прочего толку не будет. Затем было бы неплохо набрать хорошую команду юристов, можно обратиться за помощью к тем же представителям игроков НБА и НХЛ.
don_gael 29.08.2012 в 17:50 | #42383 | Комментарии 7615
Да ну его, этот опыт НБА... Чему старина Билли Хантер научит Федерера? Тому, как начать спор с пятидесяти семм процентов, хотеть шестьдесят, а закончить с пятьюдесятью?
Иваниус 29.08.2012 в 18:02 | #42384 | Комментарии 2072
если подавляющее большинство игроков вне Топ-100 против нынешнего расклада, то конечно нужен бойкот
don_gael 29.08.2012 в 18:13 | #42385 | Комментарии 7615
Иваниус вот только парадокс - против игроки из второй - энной сотен, а бойкотировать придётся игрокам из первой  
zoil 29.08.2012 в 18:34 | #42386 | Комментарии 2325
Вторая сотня почти целиком на ТБШ не играет. Что ом с этого перераспределения?
Иваниус 29.08.2012 в 18:50 | #42387 | Комментарии 2072
думаю, что проблема серьёзней и касается многих игроков в первой сотне. вспомните слова того же Гулбиса о том, что даже игрок в Топ-20 без нормального рекламного контракта  ездит и играет фактически себе в минус
Иваниус 29.08.2012 в 18:52 | #42388 | Комментарии 2072
и вообще  это мизерное соотношение призовых и общего дохода турнира говорит о том, что организаторы зажрались. в теннисе, особенно на ТБШ, крутятся огромные бабки - их привлекают прежде всего теннисисты, а сами имеют  20% от общего дохода - это как подачка. с другой стороны, бывают перегибы в другую сторону, когда турнир  в Галле платит бешеные бабки топ-игрокам за одно только согласие на приезд