09 декабря, пятница Время на сервере 10:43
Теннис: Все новости

О пророках в своём отечестве и будущем американского тенниса

20 января 2013, 15:18 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
О пророках в своём отечестве и будущем американского тенниса

В это трудно поверить, но ещё полтора года назад многие аналитики оплакивали судьбу американского женского тенниса. После синхронного поражения сестёр Уильямс на Уимблдоне-2011 такие уважаемые эксперты, как Бад Коллинз и Питер Бодо, не скрывали, что видят будущее в мрачных тонах.

"Вы, американцы, привыкли доминировать в теннисе", - подшучивал легендарный британец Тим Хенман. "А сейчас у вас не осталось игроков, и вы в худшем положении, чем мы".

Сами американцы всерьёз утверждали, что за спинами Винус и Серены (а их эпоха, как тогда считалось, заканчивается) не осталось практически никого, и в ближайшие годы в WTA-Туре, как и в АТР, будут доминировать исключительно европейские теннисистки.

Что было дальше, все отлично знают. На данный момент Серена выглядит абсолютно несокрушимой силой в женском теннисе, а Винус вполне способна "попить крови" у любой представительницы элиты (за исключением, разве что, ведущей тройки мирового рейтинга).

Но самое главное в плане будущего американского тенниса - даже не это. Скорее, то, что за последнее время в Туре появились несколько молодых спортсменок, которым в ближайшее время вполне по силам прорваться в Топ-двадцатку, а то и выше. И, что немаловажно, их перспективы смотрятся куда привлекательнее, чем когда-то смотрелась Мелани Один.

Вот уж действительно, нет пророка в своём отечестве.

Слоан Стивенс (19 лет, 25-я ракетка мира)

sloane_1

Абсолютное доминирование в юниорском теннисе в 2010 году (Слоан выиграла "Ролан Гаррос", Уимблдон и US Open) не прошло для Стивенс даром. Уже сейчас она балансирует на грани попадания в первую двадцатку рейтинга WTA и, скорее всего, войдёт туда в самое ближайшее время.

Слоан не только фактурой, но и манерой игры чем-то неуловимо напоминает Серену - такая же плотная, крепко сложенная, с таким же мощным ударом и подачей. Конечно, пока что ей далеко до всесокрушающего атлетизма Уильямс, да и чтение игры порой подводит, но в начале сезона-2013 Стивенс смотрится очень хорошо.

Молодая американка уже вышла в четвёртый круг Australian Open и имеет отличные шансы встретиться в четвертьфинале с Сереной. Две недели назад в Брисбене старшая из американок в упорной борьбе взяла верх. Как-то будет на сей раз?

Кристина МакХэйл (20 лет, 35-я ракетка мира)

christina_2

Дочь ирландца и кубинки, Кристина громко заявила о себе ещё в конце позапрошлого сезона, дойдя до третьего раунда US Open. В 2012 году МакХэйл выступала с переменным успехом, но стабильно проходила несколько раундов на "мэйджорах".

Кристина выглядит классической теннисисткой современной формации - она отлично действует в защите, обладая неплохой скоростью и "физикой". Стремительному прорыву она предпочитает спокойное восхождение и, если не случится чего-то из ряда вон выходящего, к концу сезона будет стучаться в двери Топ-двадцатки.

Джейми Хэмптон (23 года, 63-я ракетка мира)

jamie_3

Да, возраст у Джейми достаточно солидный для молодого дарования, но современный теннис - время, когда спортсменки раскрываются сравнительно поздно. Да и не стоит забывать, что профессиональную карьеру Хэмптон начала всего в девятнадцать лет.

Джейми, как и полагается уважающей себя американской теннисистке, мощная и физически выносливая, способная "перебегать" многих соперниц. Это помогло американке в непростых погодных условиях турнира в Окленде, когда она дошла до полуфинала и почти на равных боролась там с Агнешкой Радваньской.

Помогло и на Australian Open, где Хэмптон в третьем круге устроила "сладкую жизнь" самой Виктории Азаренко. Первая ракетка мира смогла одолеть неуступчивую американку только по итогам трёх партий.

Вряд ли, конечно, Джейми когда-либо попадёт в Топ-десятку (хотя кто знает - Марди Фиш, например, туда войти смог). Но вот стать добротным игроком второго-третьего десятка мирового тенниса она вполне способна.

Лорен Дэвис (19 лет, 81-я ракетка мира)

lauren_4

В отличие от своих соотечественниц из данного списка, Лорен отличается весьма скромными габаритами. Со своими 157-ю сантиметрами роста Дэвис уступает даже Доминике Цибулковой. Впрочем, не обладая физической мощью, американка берёт другим - скоростью, техникой и неплохим умением читать игру.

На "Ролан Гаррос"-2012 в этом уже успела убедиться немка Мона Бартель, но сама Дэвис отмечает, что её любимое покрытие - хард. Именно быстрые корты позволяют американке быть более агрессивной, часто и со вкусом атаковать. В 2013 году она уже дошла до четвертьфинала соревнований в Хобарте, а на весенних хардовых турнирах вполне способна добиться неплохих успехов.

В том случае, если американка сумеет избежать перепадов формы, свойственных молодым спортсменкам, текущий сезон она вполне способна завершить в Топ-30 рейтинга WTA.

Мэдисон Киз (17 лет, 105-я ракетка мира)

madison_5

Эта теннисистка пока что занимает место вне первой сотни, но также, пожалуй, её можно считать самой перспективной из нового поколения американок. Дело в том, что Мэдисон всего семнадцать лет, и она, как для своего возраста, показывает местами просто великолепный теннис.

Киз стала известна ещё в 2009 году, когда, выиграв матч у Аллы Кудрявцевой на турнире в Понте-Ведра, вошла в число самых юных теннисисток, одерживавших победу в рамках соревнований WTA. На тот момент Мэдисон было всего четырнадцать лет.

Спустя три года американка подросла и набрала приличную физическую форму. Она обладает великолепной подачей, наносит мощные удары с задней линии. Высокий, как для девушки, рост (180 сантиметров) и большой размах рук позволяют ей эффективно действовать и в защите.

На турнире в Сиднее юная американка прошла из квалификации в четвертьфинал, а на Australian Open остановилась в третьем раунде, по пути просто сметя с корта опытную австрийку Тамиру Пажек. Уже через неделю Киз войдёт в первую сотню мирового рейтинга, а по итогам сезона-2013 Брэд Гилберт видит её где-то в окрестностях Топ-десятки. Впрочем, чего стоят слова даже самых выдающихся американских пророков от тенниса, уже хорошо известно.

Можно сказать только одно - времена, когда первой ракеткой Америки была Бетани Маттек-Сэндс, уже прошли и вряд ли наступят снова. Великая теннисная нация в который раз показала свой неисчерпаемый кадровый потенциал (а ведь на подходе ещё суперталантливая Тэйлор Таунсенд). Настоящее американского тенниса находится в могучих руках Серены Уильямс, но и за его будущее тоже беспокоиться не стоит.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 20.01.2013 в 14:22 | #52207 | Комментарии 2880
классная статья. не вижу особых перспектив у Дэвис и Хэмптон. а вот Киз и Стивенс будут через пару лет в топ-10
Denzell 20.01.2013 в 15:23 | #52209 | Комментарии 6738
Статья интересная, но я не вижу ни у кого из них перспектив на долгосрочное пребывание в десятке
don_gael 20.01.2013 в 22:07 | #52242 | Комментарии 7615
"История нас рассудит", как говаривал кот Бегемот.
Milos_1 20.01.2013 в 22:42 | #52248 | Комментарии 277
ну стивенс да, ну хемптон конечно да, и киз тоже, но вот дейвис с ее ростом карликовый это никакое не будущее, разве шо грунт, та и макхейл кристюшка совсем уж здулась..мне нравится из всех стивенс и киз, хотя и хамптон покаала азе как играть, жаль чуть ей не хватило...в Канаде есть бушар ето наша гордость!!!